Как приготовить самогон из пшеницы – от приготовления зерновой браги до перегонки

samogon iz pshenicy

Один из самых натуральных спиртных напитков, с благородным вкусом и достаточной крепостью, это самогон на пшенице. Чтобы самогон из пшеницы в домашних условиях получился именно таким, нужно учесть все нюансы технологии и следовать рекомендациям знатоков в этом деле. Существует множество рецептов. Мы подробно остановимся на рецепте приготовления самогона из пророщенной пшеницы без дрожжей, и рассмотрим разнообразные рецепты браги для самогона из пшеницы. А в начале поговорим о том, как правильно отобрать первоклассное сырье для приготовления самогона из пшеницы.

Как правильно отобрать зерно?

Чтобы у самогона был приятный хлебный привкус без резких нот, очень важно правильно отобрать пшеницу для браги. Зерно нужно брать высшего сорта. Нельзя брать пшеницу прямо с поля, необходимо, чтобы прошло хотя бы месяца два.

В руководстве, как приготовить самогон, важным звеном является знание о проращивании пшеничных зерен.

Как правильно прорастить?

  1. Отобранные зерна помещают на противень или поддон ровным слоем около 2 см., перед этим несколько раз хорошенько промыв водой. Накрывают очень мокрой тканью, можно марлей, сложенной в несколько раз. Периодически смачивают ткань из пульверизатора и встряхивают противни на протяжении всех 4-5 дней, пока зерна не прорастут.
  2. Можно тщательно промыв зерно несколько раз, засыпать его в банку не до верха, и налить комнатной воды по верхнему слою. Не больше, иначе оно может загнить. Переворачиваем банку на бок, и периодически перекатываем из стороны в сторону на протяжении всех 4-5 дней. Таким образом все зерна остаются влажными и не застаиваются.
  3. Если пророщенной пшенице дать хорошо высохнуть в сушильном шкафу или на воздухе, а потом перемолоть, получится солодовая мука. Хранить ее лучше в мешке из натурального полотна.

Рецепт без добавления дрожжей

Такой самогон считается живым продуктом. У него особый вкус с хлебным послевкусием. Рассмотрим пошагово технологию приготовления самогона из пшеницы без дрожжей.

Ингредиенты:

  • 14,5 л.воды (лучше мягкой)
  • 5,5 кг. сахара
  • 5 кг. пшеницы

В кастрюлю высыпаем пшеницу, 1 кг. сахара и заливаем водой чуть выше уровня пшеницы. Накрываем тканью и ждем 5-7 дней.

В течение недели доливаем воду понемногу, следим за ростками, которые должны вырасти примерно до 5 мм.

Узнаем, как приготовить брагу из пшеницы для самогона. Еще ее называют брагой на диких дрожжах пшеницы.

В большую кастрюлю или бутыль помещаем пророщенную пшеницу и заливаем ее сиропом из 7 л. воды и 1 кг. сахара. Температура сиропа в районе 28-30 градусов. Мешаем и отставляем на 4 дня. Это наша закваска.

Потом можно добавить тот сахар и воду, что остались. Теперь нам нужно поставить будущую бражку на 10 дней под гидрозатвор, или просто одеть на горлышко резиновую перчатку с отверстием, если это бутыль. Надувшаяся перчатка показывает, что идет брожение. К окончанию 10-дневного срока перчатка опадет, и это знак, что брага из пшеницы без дрожжей для самогона готова. Кстати, осадок можно залить повторно, качество самогона от этого хуже не станет.

Желательно бражку хорошенько отфильтровать и очистить кефиром. Так мы удалим сивушный запах. Приступаем к дистилляции.При желании можно проводить вторичную дистилляцию, тогда самогон получится мягче и приятнее. Самогон разбавляем водой 1:1, первую фракцию сливаем, (50 г. на литр самогона) дальше ждем, пока крепость самогона не станет ниже 38-40 градусов.

Если пшеничный самогон без дрожжей получился крепче, чем нужно, разбавляем чистой водой, выдерживаем трое суток, и зовем гостей на дегустацию.

Мы подробно рассмотрели рецепт пшеничной браги, а затем самогона из пророщенного зерна пшеницы без добавления дрожжей. С перегонкой все ясно. Остановимся на следующих рецептах браги из пшеницы для самогона .

Брага на солоде с дрожжами

В самом начале подробно описано, как можно сделать пшеничный солод в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 3 кг. солода
  • 12,5 л. воды
  • 150 гр. спиртовых дрожжей (лучше свежих)

Засыпаем солод в кастрюлю. Добавляем воду небольшими порциями, интенсивно помешивая, чтобы не образовывались комки. Воду добавляем горячую, градусов до 55.

Нагреваем сусло до 60-63 градусов, периодически помешивая оставляем такой температурный режим на час.

Верх сусла должен осветлиться и образоваться осадок на дне. Стараемся резко охладить нашу емкость, желательно в течении максимум 45 минут.

Остывшее до 23 градусов сусло смешиваем с дрожжами (разведенными с водой) и ставим на брожение в затемненное помещение с температурным режимом 18-24 градусов под гидрозатвор или перчатку.

Приготовление браги из пшеницы, то есть брожение, длится 4-7 дней. Хотя бы раз в сутки стоит снимать гидрозатвор и перемешивать брагу или взбалтывать ее.

Аналогично делается самогон из пшеничной муки. Мука берется вместо солода, и обязательно добавляются специальные ферменты для осахарения.

Готовая бражка светлого цвета, имеет кислый вкус с горчинкой. Не забываем тщательно отфильтровывать брагу, и только потом приступать к перегонке ее на самогон.

Брага с дрожжами

Ингредиенты:

  • 2 кг. пшеничных зерен
  • 10,5 л. воды
  • 65 гр. спиртовых дрожжей (свежих)
  • 3 кг. сахара

Посмотрим, как поставить брагу на пшенице. Чистое, предварительно промытое зерно перемалывается на мясорубке, и заливается 1,5-2 литрами не холодной воды. Добавляется 0,5 кг сахара и 40 гр. дрожжей.

Хорошо все размешать, и поставить бродить на 3-5 дней. После этого добавить оставшиеся составляющие и оставить бродить еще на 4 дня. Воду обязательно добавлять теплой.

Так же делается брага из пшеничной крупы.

Как только пшеничная брага посветлеет, можно перегонять.

Брага без дрожжей

Как сделать самогон из пшеницы без дрожжей?

Ингредиенты:

  • 3 кг. пшеничных зерен
  • 12 л. воды
  • 3 – 3,5 кг. сахара

Из всего сахара и 0,6 л. воды варим сироп. Засыпаем приготовленное зерно остывшим сиропом и ставим на 4 дня. Ничем не накрываем. Возможно, пройдет больше времени. Ждем появления пены.

Добавляем сироп из оставшихся ингредиентов в теплом виде, накрываем, и ставим гидрозатвор.

Чтобы пшеничная брага без дрожжей созрела, должно пройти от 6 до 15 дней. Осматриваем брагу каждый день, чтобы не пропустить момент окончания брожения. Тогда зерно ляжет на дно, и, если гидрозатвором служит перчатка, она просигнализирует, сдувшись. Брага на пшенице без дрожжей готова.

Рецепт с добавлением дрожжей, но без сахара

Такой рецепт самогона из пшеницы насчитывает не один десяток лет. Посмотрим, как сделать самогон с применением солода и дрожжей в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 6 кг. пшеницы, из которых 1 кг. проращиваем как написано в самом начале
  • 6 кг. сахара
  • 25 л. воды
  • 25 г.сухих дрожжей

Берем 1 кг. пророщенного зерна, измельчаем его на электромясорубке. Остальные 5 кг. размолоть на зернодробилке, и поставить развариваться на 15 минут. Когда вареное зерно остынет до 60 градусов, добавить пророщенное измельченное. Тщательно все перемешать. Оставить на 3 часа, по возможности укутав чем нибудь емкость, можно старым одеялом. После этого сусло станет сладковатым.

Ставим емкость в ледяную воду, чтобы быстро ее охладить.

Переливаем сусло в емкость для брожения, добавляем дрожжи. Устанавливаем гидрозатвор на 3-5 дней.

После прекращения брожения, зерновая брага на пшенице отфильтровывается.

Рекомендации знатоков: брага из пророщенной пшеницы перегоняется дважды.После второй перегонки разбавляют чистой воды до нужного градуса. Оставляют отстояться на трое суток.

Самый простой метод

Этот рецепт браги из пшеницы очень простой, хотя результаты обычно не разочаровывают.

Узнаем, как делать брагу.

Ингредиенты:

  • 14 кг. сахара
  • 30 л. воды
  • 10 кг. пшеницы

Очень тщательно соединяем все ингредиенты, ставим на брожение. Используем тепловатую воду. Обычно хватает 4-5 дней.

Старинный дедовский метод

Еще один рецепт браги на пшенице без дрожжей. Этим методом пользуется уже далеко не одно поколение самогонщиков. Метод проверенный, гарантирующий отличный результат пшеничного самогона.Старые люди говорят, что раньше в деревнях самогон не гнал только ленивый.

Ингредиенты:

  • 6 кг. сахара
  • 20 литров чистой воды
  • 10 кг. пшеницы

Итак, вот как сделать брагу из пшеницы. Хорошо промытую пшеницу залить водой на 5 см. выше от уровня самой пшеницы. Три дня она набухает. После этого в 15 литрах чистой воды растворяется 3 кг. сахара и выливаем к пшенице. Все тщательно перемешиваем. Оставляем под гидрозатвором на брожение. По окончании брожения вводим еще 3 кг. сахара, разбавленном в 5 литрах воды. Опять устанавливаем гидрозатвор.

Этот рецепт пшеничной браги проверен временем. При использовании этого метода у браги становится красивый золотой цвет и легкая горчинка. Можно дистиллировать.

Осадок можно использовать еще три раза.При следующей новой заправке браги из зерна пшеницы, брожение происходит на три дня дольше, а у бражки пропадает хлебный вкус.

Все готово. Можно гнать самогон из пшеницы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: