Самогон из меда — рецепт приготовления и перегонка медовой браги

Если вы являетесь заядлым самогонщиком, а дома у вас завалялся ненужный мед, то можно сделать медовую брагу, и затем перегнать ее на самогон. Кстати, данный продукт не обязательно должен быть хорошего качества: он может быть забродившим или просто непригодным в пищу из-за старости.

Приготовление браги

Для приготовления браги из меда можно применять абсолютно любой продукт, а именно, липовый, цветочный или гречишный. Для этого потребуется поставить брагу на брожение и дождаться того момента, когда осадок сядет на самое дно.

Можно выделить два главных рецепта браги на меде – без сахара и с добавлением сахара. Считается, что самогон на меду без подслащения имеет лучшие вкусовые качества, однако для этого потребуется существенно больше времени. Если додать в этот продукт дрожи и воду, то брожение будет проходить очень медленно. Конечно, можно решить данную проблему с помощью кипячения сиропа из меда, что будет влиять на выделение глюкозы, но намного проще добавить сахар, хотя качество алкоголя при этом может немного ухудшиться.

Определить готовность бражки можно по таким признакам: нет пузырьков в воде, а сама жидкость должна быть светлая и горькая на вкус.

Брага из меда для питья также может быть и как отдельный легкий напиток, а не как основа для самогонки. Если ее использовать в таком качестве, то в данном случае понадобится обеспечить интенсивное брожение на протяжении короткого промежутка времени. Спиртное будет готово по истечению нескольких дней. Передерживать брагу нельзя, иначе она станет непригодной для применения. Быстрое брожение можно обеспечить с помощью гидрозатвора или перчатки. Только приостановится выделяться углекислый газ, напиток можно начинать употреблять.

Чтобы приготовить такое спиртное понадобится процедить полученную смесь от осадка и налить ее в стеклянную тару. Затем поставить в холодильник.

Незатейливые рецепты

Как известно, напитки, приготовленные дома, намного полезнее и безопаснее, чем заводской алкоголь, ведь вы точно уверены, что в их состав входят лишь натуральные продукты без химических добавок.

Кроме того, изготовить самогон из меда в домашних условиях, возможно, необходимо лишь придерживаться рецептуры и быть знакомым с основными правилами приготовления. Конечно, существует более качественное сырье для самогоноварения, однако в западных странах уже давно дистиллируют данный продукт, и в результате выходит очень даже неплохой бренди.

Существует несколько дрожжевых рецептов, и любой из них является хорошим и уникальным.

Рецепт самогона из меда без сахара состоит воды, дрожжей и меда. Приготовить такой напиток на меде, как правило, не составляет большого труда, и это будет несложно осилить каждому любителю домашнего самогона.

Также существует неплохой рецепт самогона из меда и сахара, который состоит из таких компонентов, как:

  • мед и сахар;
  • вода;
  • спиртовые дрожжи.

В данном случае брага на меду для самогона должна быть немного горьковатой и кисловатой со спиртовым привкусом.

Рецепт самогона из пшеницы и меда без дрожжей состоит из меда, воды и промытой пшеницы.

Независимо от варианта приготовления брагу из меда нужно слить с осадка и выполнить перегонку несколько раз, чтобы получить самогонный напиток самого хорошего качества. Конечный продукт необходимо очистить с помощью угля или любым иным доступным способом.

Самогон из меда может получиться хорошим напитком с отменными вкусовыми качествами. В него даже не нужно будет додавать специи и пряности, а питься он будет мягко, да и послевкусие иметь сладковатое.

Самогон из меда — рецепты приготовления без добавления сахара и дрожжей. Чтобы приготовить, допустим, 3 л напитка потребуется около 2 л воды, немного сухого или свежего хмеля, небольшое количество муки, около 3 кг солода и зерен пророщенной ржи и 6 л меда.

Лучше всего применять спиртовые дрожжи. Также подойдут сухие хлебопекарные. Естественно, самый качественный самогон получается, если применять пивные дрожжи или специальные винные, однако при этом выход конечного продукта существенно снижается, а сроки брожения увеличиваются.

Какие правила приготовления

Большинство полагает, что медовый самогон с медом и медовуха – это один напиток. Однако это вовсе не так. Рецепты этих двух напитков существенно разнятся. К примеру, медовуха готовится методом натурального брожения, и в конце выходит алкоголь 10 градусов. Относительно приготовления самогона из меда — в этом варианте получается конечный продукт в виде 50 градусов. Можно выделить такие важные этапы изготовления:

  • как сделать брагу;
  • как происходит процесс брожения;
  • как осуществляется перегонка.

Общие рекомендации

Чтобы правильно дать ответ на вопрос, как сделать самогон из меда, потребуется обратить внимание на некие нюансы. Например, брага должна процеживаться очень осторожно и внимательно непосредственно перед процессом перегонки, ведь попадание больших частиц может просто-напросто привести к пригоранию. И вкус спиртного будет испорчен.

Кроме того, медовая брага для самогона прогоняется несколько раз. Для перегонки лучше применять медную самогонную систему. Затем, когда напиток приготовится, его советуется настоять на щепке из дуба или в специальной дубовой бочке, чтобы придать алкоголю элитный оттенок.

В качестве тары пластик не рекомендуется использовать, здесь хорошо подойдет любая стеклянная тара. И самый важный момент – чем дольше выдержка готово самогона, тем ярче его вкусовые качества.

Можно ли сделать лучше медовый самогон

Суть метода по улучшению самогона заключается лишь в том, что непосредственно в процессе дображивания при невысокой температуре в брагу необходимо добавить разнообразные пряности и травы, такие как мускатные орехи, корица, имбирь, мята и гвоздика, базилик или зверобой, можно использовать также морсы из ягод или соки фруктовые.

Заключение

Рассчитать выход самогонного алкоголя довольно трудно из-за различного состава меда. Однако сам продукт может получиться нежным и с ярким послевкусием меда, если точно соблюдать пропорции и придерживаться поставленной технологии.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: