Рецепт приготовления самогона из кукурузы в домашних условиях

samogon iz kukuruzy v domashnih usloviyah

Не всем по карману классический американский бурбон из штата Кентукки. Но при желании любой ценитель напитков покрепче может приготовить аналог бурбона в домашних условиях, отдав должное кукурузе, недооценённой отечественными производителями. Как сделать самогон похожим на виски? Это не сложно, а само производство не будет затратным.

Бурбон – это самогон

По своей сути бурбон – это и есть самогон из кукурузы, но приготовленный в промышленных масштабах и выдержанный в особых дубовых бочках для придания напитку специфического вкуса и лёгкого древесного запаха. Существуют разнообразные рецепты самогоноварения из кукурузы или кукурузной муки. В домашних условиях наиболее качественный кукурузный самогон можно сварить по нижеследующему рецепту.

Самогону из кукурузы без дрожжей лучше предпочесть вариант с использованием этих микроорганизмов, поскольку таким образом вы будете уверены в положительном итоговом результате.

Подготовка кукурузной смеси

Нет разницы между самогоном из кукурузной крупы и из кукурузной муки, но лучше использовать муку, чтобы легче процеживалась брага, а также для более качественного её запаривания. Подготовьте 4 кг кукурузной муки, предварительно очистите 18 литров воды, запаситесь 18 граммами сухих хлебопекарных дрожжей. Для расщепления кукурузного крахмала приобретите по 4 мл ферментов – глюкавоморина и амилосубтилина. Их используют вместо солода.

Засыпьте кукурузную муку в специальный бак для браги, залейте её половиной подготовленной воды, заранее нагрев её до 50-60°С. Обратите внимание, что процесс приготовления браги предполагает поддерживать рекомендуемые температурные режимы, поэтому заранее запаситесь градусником. Смесь в баке должна быть однородной. Для достижения необходимой консистенции некоторые народные умельцы используют обычную электрическую дрель с подходящей насадкой, что позволяет избежать образования комочков.

Поставьте бак на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Крупа должна разбухнуть и стать густой. Затем влейте оставшуюся воду и снова доведите до кипения. Внимательно следите за тем, чтобы ваша смесь не подгорела, для этого рекомендуется приглушить огонь.

После закипания кукурузной смеси убавьте огонь до минимального и, не переставая помешивать, варите смесь ещё от получаса до сорока минут. Затем снимите бак с плиты, аккуратно оберните его любым теплоизоляционным материалом и оставьте запариваться, будущая брага должна настояться два часа. За это время в содержимом бака должна разрушиться клетчатка.

Ферменты вместо солода

По истечении двух часов смесь в баке загустеет. Поскольку подобные рецепты не предполагают использование солода, в домашних условиях его заменяют специальными ферментами. Когда температура содержимого бака понизится до 85°С, внесите в смесь фермент амилосубтилин, тщательно перемешайте. Четырёх миллилитров фермента достаточно, чтобы подготовленная смесь стала жидкой.

Снова укутайте бак, не давая ему остыть. Для полного разжижения кукурузной смеси выдержите бак в режиме 80–85°С ещё около получаса.

После этого остудите вашу смесь до 65°С. Когда она достигнет необходимой температуры, добавьте 4 мл следующего фермента – глюкавоморина.

В очередной раз закутайте бак, оставьте укрытым на один час. После этого необходимо произвести так называемую йодную пробу. Возьмите ложку смеси и накапайте туда йода. Следите за изменением цвета. Если цвет йода не поменялся, крахмал уже расщеплён и превратился во фруктозу и глюкозу.

Дрожжи и процеживание

Когда температура в баке опустится до 25–30°С, следует добавить дрожжи в приготовленную смесь. Около сорока минут понадобится для проявления первых признаков брожения смеси. При брожении кукурузной смеси пена не образуется.

Поставьте бродить брагу в тёмное место, держите её при комнатной температуре в течение четырёх или пяти суток. После этого попробуйте её на вкус. Если брага сладковата и мутна, то следует оставить её бродить ещё до полного исчезновения сладости и появления горьковато-кислого вкуса и светлого цвета. Газы в готовой браге не выходят, появляется запах спирта.

Возьмите марлю и дуршлаг и процедите полученную брагу. Качественное процеживание занимает долгое время, поэтому старайтесь не спешить. На выходе вы должны получить около семнадцати литров процеженной браги. Перелейте её в пластиковую бутылку, после чего оставьте ещё на сутки – перед перегонкой браге необходимо отстояться.

Перегонка

Перегоняйте самогон, пока крепость не достигнет отметки в 45 градусов. После этого процесс перегонки следует прекратить, поскольку в оставшемся «хвосте», последнем выходе самогона, наибольшее количество сивушных масел. Разбавьте полученный самогон водой до общей крепости в 40–45 оборотов и оставьте готовый продукт выстояться на сутки или двое.

Ваш самогон из кукурузы готов. Для придания ему цвета и лёгкого аромата американского виски можно выдержать его в дубовой бочке. Для самогона собственного изготовления достаточно трёх месяцев выдержки.

Настойка на дубовой коре

Благодаря дубильным веществам настоянный на дубовой коре самогон может стать полезным при различных воспалениях. Рецепты настойки просты. Чтобы настоять три литра самогона возьмите три столовых ложки коры, по одной ложке душицы, зверобоя и мёда, по щепотке ванилина и кориандра, пять палочек гвоздики и десять горошин перца. Ссыпьте всё в одну ёмкость, залейте самогоном и оставьте на две недели.

Не забывайте встряхивать ёмкость каждый день. Спустя две недели профильтруйте полученный напиток, разлейте его по бутылкам. После этого ещё десять дней самогон должен настояться.

Настойка на древесине дуба

Очистите полено от коры, приготовьте щепу или чипсы. Вымочите щепу в течение суток, меняя воду каждые восемь часов. Затем щепки залейте пятью литрами воды, добавив одну столовую ложку соды. Затем, промыв щепу, прокипятите её в течение часа, высушите. После этого поставьте щепу в духовку на два часа.

Слегка поджарьте щепу до появления самого первого дымка. Не пережарьте, иначе самогон будет отдавать дымом. Залейте самогоном из расчёта 30 г щепы на литр самогона. Настаивайте от трёх до шести месяцев в зависимости от личных предпочтений по насыщенности вкуса. Затем разлейте по бутылкам и подавайте к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: