Арбуз – один из главных символов лета. Он отлично спасает от жары и просто очень вкусен. Но немногие знают, что кроме прямого назначения, арбуз можно использовать в качестве сырья для самогона. Ниже мы расскажем о некоторых нюансах и дадим рецепт самогона из арбуза.
Полученный самогон из арбуза можно как употреблять в чистом виде, так и использовать для настоек. Также, благодаря большому содержанию сахара, его почти не нужно будет добавлять дополнительно. Это значительно удешевляет производство. Брага из арбуза требует довольно мало вложений, но заберет у вас немало времени на этапе получения арбузного сока.
Советы, которые вам помогут
- Арбуз вам понадобится не просто спелый. Нужно брать ягоду или немного переспелую, или уже подкисшую. Но тут важно понимать, что гнилые и плесневелые арбузы нам категорически не подойдут;
- Дрожжей в арбузе нет. Постоянно держите этот факт в голове, когда будете закладывать сусло. Нужно будет добавить прессованные, спиртовые или сухие дрожжи. В качестве альтернативы прекрасно подойдет закваска на изюме или ягодах. Если этого не сделать, то сусло не забродит, а попросту скиснет;
- Хотя в арбузе и есть свой сахар и можно прекрасно обойтись без него, можно существенно улучшить вкус самогона, а также увеличить выход продукта. Добавьте 1 килограмм сахара на 10 литров сусла. Результат вас точно порадует.
Рецепт браги
Итак, для того, чтобы напиток в домашних условиях получился правильным, подготовьте:
- Арбузный сок: 10 л;
- Прессованные дрожжи: 100 г. Заменить их можно сухими дрожжами: 15 г;
- Сахар: 1 кг.
Приготовление довольно простое, хотя и потребует от вас некоторого времени:
- Каждый арбуз нужно разрезать пополам. После этого ложкой выбираем мякоть в отдельный тазик. Выбирать нужно внимательно, чтобы вся белая часть осталась в арбузе и не попала к мякоти, которая станет суслом;
- Теперь отобранную мякоть нужно протереть через сито. Чем оно будет мельче – тем лучше. Размер ячейки должен быть не крупнее 0.5 сантиметра. Учтите, что сока получится очень много, поэтому заранее подготовьте крупную емкость;
- Сливаем сок в емкость, где будет происходить брожение. Сразу же возьмите ее такого объема, чтобы четверть, после заполнения ее ингредиентами, осталась пустой;
- Добавляем дрожжи и, по желанию, сахар;
- Одеваем на горлышко гидрозатвор или медицинскую перчатку. Брожение должно проходить в темном месте. Температурный баланс должен быть подобран таким образом, чтобы в помещении было не теплее 27 градусов и не холоднее 18;
- Примерно через 10-15 дней, если использовать сухие дрожжи, или через 40 дней, при использовании закваски, сусло перестанет бродить. Сама брага на арбузе немного выцветет и станет заметно светлее, чем вначале;
- Отделите сок от осадка через марлю и переливайте брагу в перегонный куб.
Делаем самогон
Для любителей оригинального «самогонного» вкуса, можно производить одинарную перегонку. Но в этом случае она должна быть дробной. «Головы», как и «хвосты» составят примерно по 15% от общего выхода самогона. Если же вам нужен просто чистый самогон без привкуса, лучше произвести двойную перегонку.
- Первая перегонка. По достижении продуктом крепости в 30 градусов начинаются «хвосты»;
- Вторая перегонка: самогон разбавляем водой до 20 градусов и производим перегонку;
- Первые 200 мл являются «головами». Их сливаем отдельно – потом можно будет растираться при простудах;
- При второй перегонке «хвосты» начинаются с 40%;
- Разбавляем водой до 40 градусов и убираем на несколько дней в темное прохладное место для стабилизации вкуса.
[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Рецепт самогона из арбузов, брага с инвертным сиропом’ id=’hZ2uBkFDT-Y’]
[video_item_gallery title=’САМОГОН из АРБУЗА. ‘ id=’lZadOSvccEI’]
[video_item_gallery title=’Заготовка браги из арбуза, сорт ‘ id=’yEKZ8oo7wrg’]
[/video_gallery]