Рецепт приготовления и перегонка браги для рисового самогона

Любители крепких спиртных напитков не останутся безразличными к хорошо приготовленному самогону. Как известно, данный самодельный напиток давно считается классическим вариантом крепкого алкоголя, который без труда создается дома при использовании простых рецептов. Однако прежде чем приступить к самому процессу изготовления самогонки, потребуется разобраться в некоторых важных моментах, знание которых поможет не допустить распространенных и грубых ошибок.

Брага из сырья

Чтобы приготовить рисовую брагу для самогона, в первую очередь необходимо хорошенько промыть рис, потом залить его 11 л. воды, довести до кипения, а потом на маленьком огне варить около часа времени. В процессе потребуется время от времени доливать немного воды, чтобы смесь не пригорала. В конечном же результате должна выйти однородная густая каша. При этом рекомендуется строго придерживаться рецепта.

После этого готовый рис нужно остудить. Температура должна быть в пределах 70%. Главное придерживаться температурного режима, ведь от этого будет зависеть количество самогона на выходе.

Затем понадобится перемолотый солод разбавить водой. Постепенно добавить смесь в рисовую массу. При этом необходимо субстанцию помешивать, пока не выйдет однородная консистенция.

После таких манипуляций все это нужно подогреть до 65 градусов и продержать заданную температуру около 1,5 часа. Забрать с огня и охладить до 24-27 градусов. Это можно легко сделать путем опускания кастрюли в воду.

Следующий шаг: нужно перелить сусло в посудину, долить туда воду и дрожжи. Все это хорошенько перемешать и установить перчатку. Выполняя все эти действия, важно не забыть, что в посуде необходимо оставить хотя бы 15% места для появившейся пены.

При условии, если осахаривание по данному рецепту прошло успешно, то сусло получится сладким. В конце лучше поместить емкость с полученной рисовой брагой в теплое и темное место.

Итак, рецепт для получения 3-х литров готовой продукции на выходе — нам потребуется:

  • 3-4 килограмма риса;
  • 12-13 литров чистой воды;
  • несколько стаканов солода;
  • 20-300 грамм дрожжей.

Как сварить самогонку из риса

Всем известно, что в мире существуют как крепкий алкоголь, так и слабоалкогольные легкие напитки, которые изготавливаются из рисового зерна, пользуясь определенными рецептами. Родиной таких напитков являются такие страны, как Китай, Тайвань и, конечно, Япония. Однако данный продукт доступен и у нас, поэтому многие винокуры предпочитают изготавливать брагу, вина и самогонку именно из риса. Это сырье, которое содержит крахмал и обрабатывается по аналогичным правилам обработки всех зерновых культур.

Самогон из риса можно отнести к злаковым дистилляторам, которые наравне с фруктовыми, являются очень вкусными и высококачественными. Однако во время изготовления бражки лучше учитывать некие особенности, иначе ничего из этого не получится.

Для того, чтобы получить рисовый самогон в домашних условиях необходимо отфильтровать брагу, чтобы не было горького вкуса. После этого брага из риса для самогона должна пройти процесс перегонки в самогонном оборудовании. Выход вполне может быть мутноватым, но волноваться не стоит, это вполне нормально. Затем потребуется разбавить продукт водой до 21%. Для того чтобы остался натуральный вкус, желательно не проводить никакой очистки продукта. Позволяется лишь использовать бытовой фильтр или уголь.

Для лучшего результата можно перегнать дистиллят по второму кругу. Потом надо разбавить водой до 50%, разлить в стеклянную тару и плотно закрыть, оставить настоятся на пару дней.

Как приготовить саке

Чтобы сделать саке в домашних условиях, достаточно приобрести готовую закваску для риса, которая будет гарантировать высокий градус – около 21 оборота. Также потребуется 80 гр. коджи.

Сырье для саке или тот же рис коджи можно приобрести уже в готовом виде или сварить дома своими силами. Для этих целей понадобится лишь хорошенько промыть полкилограмма риса и дать ему стечь. Сварить рис на пару и охладить до 32 градусов. Рассеять по всей каше споры коджи-кин и накрыть влажным хлопком, чтобы избежать пересыхания. Дать настоятся 14 часов. Такой рис должен иметь запах сыра и очень белый цвет. Кроме того, его можно заморозить и применять только по мере необходимости.

Итак, как сделать саке?

Когда рис коджи уже готов, потребуется сварить в пароварке 200 грамм обычного риса, дождаться пока он остынет, и смешать два вида риса, добавив при этом воду и дрожжи. Затем оставить настаиваться не меньше, чем на 11 дней. При этом желательно каждые несколько дней тщательно взбалтывать емкость содержимым.

Продукт, который мы получаем, принято называть закваской для изготовления саке. Затем идет приготовление саке, а именно варится 500 гр. Рисовой каши и смешивается с водой и закваской, также добавляется 200 гр. коджи. Выдержать 14 -16 часов при температуре не больше, чем 16 градусов. Перемешать. Дождаться пока рис в полной мере впитает воду и еще дважды перемешать.

После этого нужно добавить еще раз оба риса и перемешать с водой. По истечению 11 часов опять перемешать. После этого, перемешивание следует делать каждые пару часов, чтобы начал вырабатываться алкоголь. Потом еще раз добавить те же компоненты и повторить всю процедуру снова. Саке из риса на ферментах начнет играть. Затем консистенция станет чем-то похожей на суп пюре. Через несколько дней напиток нужно процедить.

Если вы сразу после приготовления планируете пить саке, то напиток лучше разлить в тару и поставить в холодильник. А если вы хотите создать настоящий восточный напиток, то традиционно его необходимо выстоять один год и прежде чем переливать в тару, пастеризовать.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: