Карамель для самогона или как сделать жженый сахар

Праздники не обходятся без накрытого стола, на котором присутствует алкоголь. Напитки собственного производства получаются натуральнее и вкуснее. Каждый подбирает пропорции компонентов, которые нравятся ему и его друзьям. При производстве коньяка дома, приходится его подкрашивать. Если этого не сделать, то цвет будет прозрачным. Настаивание в бочках придаст лишь немного желтого оттенка.

Существует достаточно способов придания цвета и аромата домашним напиткам. Один из них – жженый сахар. Он может придать цвет, но на вкусе это не отразится.

Краситель из детства

Есть 2 основных рецепта, по которым готовят карамель для самогона. Главное их отличие наличие или отсутствие 1 ингредиента – воды:

  1. Без воды.
  2. С водой.

Без воды.

Понадобится сахар, сковорода, лопатка для помешивания и емкости, в которые будет помещен колер для его хранения. Сковороду лучше использовать с антипригарным покрытием. Если у нее толстые стенки, то процесс займет чуть больше времени.

Нагреваем сковороду и насыпаем сахар. Лучше досыпать его постепенно, постоянно помешивать. Мощность нагрева должна быть небольшой, чтобы не сжечь сахар. Иначе он пригорит. Спустя несколько минут появится запах леденцов, которые дети в СССР делали дома путем растопления в ложке или кастрюле.

Цвет будет темнеть постепенно. Содержимое закипит, появятся пузыри. О готовности скажет темно-коричневый цвет, который напоминает цвет горького или темного шоколада. Когда краситель готов, его нужно разлить в формы или другую емкость для охлаждения. После остывания убрать.

С водой.

Важно, чтобы вода была чистой, то есть не из под крана. Лучше купить в бутылочках. На 100 гр сахара понадобится 130 мл воды, 100 мл водки (самогона, 40% спирта) и несколько кристаллов лимонной кислоты. Кислота нужна для поддержания однородности колера.

В кастрюле растворить сахар с водой в соотношении 1:1, поставить нагреваться. После закипания убавить мощность огня. Постоянно помешивать, чтобы не сжечь сахар. На приготовление уходит около 15 минут. Жидкость обретет цвет чая средней степени заварки, но не крепкого.

Нужно остудить содержимое кастрюли. Оно станет твердым. Растворить его в 100 гр алкоголя, для которого готовился колер. Это может занять значительное время. Если карамель не получается растворить, можно немного подогреть. Она станет более тягучей. Только теперь добавить оставшиеся 30 мл воды и снова тщательно размешать. Это обосновано технологией производства коньяка.

Для хранения рекомендуется использовать стеклянную посуду, но и в другой ничего криминального не произойдет. Такой краситель почти невозможно испортить, поэтому его не обязательно хранить в холодильнике. Карамель добавляют в самогон исходя из индивидуальных предпочтений и необходимого цвета. Сахар не придаст насыщенного вкуса потому, что он уходит в результате термической обработки.

С цветом экспериментируют меняя пропорции карамели или степень прожарки сахара. Вместо сахара можно использовать фруктозу. Важно помнить о безопасности и заниматься изготовлением карамели под вытяжкой.

Несколько советов

Для чистоты самогона важно не забывать о дополнительной очистке. Для этой цели хорошо подходит уголь. При очистке лучше использовать марлю, бинтики, салфетки из вискозы, сложенные в несколько раз.

Помимо цвета стоит обратить внимание на вкус и запах. Чтобы делать интересные сочетания, лучше завести свою «галерею вкусов». Эксперименты приводят к интересным комбинациям. Ванильный сахар придаст сладости, специи, корица и гвоздика – нотки вкуса, а мята и мелисса – аромат.

Развивать навыки сомелье никогда не поздно. Для этого нужно не бояться экспериментировать.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: