Домашний самогон, даже очень приличного качества, обычно не отличается нежным вкусом и приятным запахом. Поэтому не удивительно, что в ход идут всевозможные добавки в виде трав, ягод и фруктов, помогающие смягчить и облагородить этот спиртной напиток. Рассмотрим использование одной из таких добавок, а именно – чернослива, более подробно.
Почему чернослив
Немногие добавки могут похвастаться полным преображением самогона. Черносливу это по силам. Чтобы настойка из чернослива радовала цветом и вкусом, отнесемся со всем вниманием к выбору этого сухофрукта. Его получают из слив сорта Венгерка. Если не вы сами сушили сливы, дадим несколько советов, на что обращать внимание при покупке.
Выбор плодов для настойки
- Желательно, чтобы плоды были среднего размера.
- Не выбирайте черные, насыщенные. Велика вероятность того, что они подверглись обработке глицерином. Это делается для лучшего хранения. Но не стоит брать и слишком блеклые. Видимо, пред сушкой их обливали кипятком. Часть полезных свойств в таких сухофруктах утрачена.
- Выбирать следует удлиненные, мясистые плоды, в которых легко удаляется косточка.
- Да, и лучше всего выбирать чернослив именно с косточкой. В этом случае в нем сохраняется больше полезных веществ.
Теперь вы можете быть уверены, что выбранный продукт
отличного качества, и его можно смело использовать при приготовлении домашних настоек.
Полезные свойства чернослива
Помимо узнаваемого, яркого вкуса, смягчающего привкус самогона, такая настойка обладает лечебными свойствами. Вместе с плодами и напиток приобретает его полезные свойства:
- набор витаминов, групп Е, А, С, В,
- микроэлементы (магний, железо, фосфор, натрий),
- полезные кислоты, в том числе и яблочная,
- белки,
- фруктоза, глюкоза, сахароза
- углеводы,
- пектин,
- антиоксиданты.
Естественно, настойка на черносливе на самогоне приобретает лечебное свойство в случае потребления ее в умеренном количестве. Она способна оказать мочегонное, желчегонное, антибактериальное действие, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.
Рецепты настоек
Существует множество различных рецептов приготовления настойки самогона на черносливе. Рассмотрим самые распространенные из них. Этот рецепт не вызовет затруднений по приготовлению даже у человека, не имеющего понятия о готовке. Потому что…
Проще не бывает
- Литр самогона
- 6 – 8 плодов чернослива
На один литр самогона берется 6 – 8 средних плодов. Кладем чернослив в банку с самогоном. Закрываем банку крышкой. Прячем в затемненное место на 10 – 14 дней. После этого процеживаем и разливаем в тару, в которой настойка будет храниться. Даем напитку отстояться несколько дней. Теперь его можно дегустировать. Хранить лучше в прохладном месте. Для этого подойдут погреб или холодильник. Специалисты не советуют выдерживать настойку дольше года.
Если самогон не идеально очищен и имеет специфичный запах, рекомендуют добавлять к черносливу щепотку ванили, парочку гвоздичек и несколько горошин перца. Гвоздику и перец перед этим можно раздавить скалкой, так они лучше отдадут запах. Самогон на черносливе – напиток довольно распространенный, это был самый простой рецепт.
Ликерная настойка
Перейдем к следующему. Так как настоять самогон на черносливе можно далеко не одним, и даже не двумя методами. В отличие от предыдущей, эта настойка имеет сладкий вкус. Так сказать, женский вариант настойки:
- 2,5 литра самогона
- 400 гр. чернослива (можно измельчить)
- 250 гр. сахара
Все составляющие помещаем в емкость, и заливаем самогоном. В течение месяца, пока напиток настаивается, периодически встряхиваем емкость, чтобы сахар полностью растворился. По прошествии месяца процеживаем настойку и разливаем по бутылкам. Если чернослив использовать вторично, настойка будет не такой насыщенной, с более тонким привкусом.
Домашний коньяк на самогоне с черносливом
А теперь рассмотрим рецепт настойки, которую настойкой вовсе и не называют. Этот напиток любители называют домашним коньяком за яркий, насыщенный цвет, который действительно очень похож на цвет коньяка. Итак, для этого нам понадобится:
- Три литра самогона
- 3-4 плода чернослива (обязательно с косточкой)
- 1 чайная ложка заварки черного чая
- 0,5 чайной ложки растворимого кофе
- щепотка дубовой коры
- несколько штучек изюма
- 3-4 горошины черного перца
- 2-3 штуки гвоздички
- щепотку ванилина (на конце ножа)
Помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем самогоном и ставим на огонь. Доводим до 90 градусов. Не кипятим. Даем кастрюле со всем содержимым остыть. Процеживаем. Для этого можно использовать марлю в несколько слоев. Оставляем в жидкости только чернослив, и настаиваем 4-5 дней. Теперь домашний коньяк готов к употреблению
Праздничный вариант коньячной настойки
На коньяк эта коньячная настойка самогона на черносливе больше всего похожа разве что цветом. Но глубина и оттенки вкусовой гаммы получаются очень насыщенными и мягкими. Итак, нам понадобится:
- Три литра самогона
- 250 гр. чернослива (с косточкой)
- 40 гр. перепонок грецкого ореха
- 4-5 столовых ложек жидкого меда
- 4-5 штук черного перца
- 4-5 штук душистого перца
- 3-4 штучки гвоздики
- ваниль в порошке, эссенции или четверть стручка
Заливаем ингридиенты самогоном, предварительно раздавив или размельчив перец и гвоздику. Помещаем банку в темное, прохладное место недельки на три. Лучше всего в погреб. Затем процеживаем напиток. Даем настойке несколько дней отстояться, и можно пробовать.
Благодать для винокура
Настойка самогона на черносливе – щедрая тема для винокура с фантазией. Оставляя главную нотку в симфонии настойки за черносливом, в зависимости от разнообразных добавок, напитки будут с разными вкусами. Кто-то добавляет свежие фрукты, придавая настойке летние мотивы; кто-то – изюм и сухую вишню, получая совершенно другой букет ароматов. За счет обычных специй можно варьировать разные вкусовые композиции. Перец, гвоздика, ваниль, травы, ягоды, фрукты – все это в руках творческого винокура сделает настойку неповторимой. А чернослив, как главная составляющая, кроме ни с чем не сравнимого вкуса, сделает настойку не только вкусной, но и полезной.