Дубовая щепа для самогона своими руками. Изготовление и подготовка к настаиванию

Коньяк – отличный алкогольный напиток на основе винного спирта. Он очень популярен у нас – его пьют на любом торжестве, да и просто в компании добрых друзей коньяк вполне способен разнообразить посиделки. Но качественный коньяк купить довольно сложно. И дело не в его дороговизне, хотя это тоже одна из причин. Главное – другое, сегодня коньяк подделывают все, кому не лень. По этой причине приходится покупать напиток только в проверенных магазинах и по рекомендациям друзей.

Коньяк собственного изготовления – совершенно другое дело. Особенно, если спирт для него дистиллировался лично вами. Только в этом случае можно быть уверенным на 100%, что напиток окажется полностью натуральным и качественным.

Коньяк обязательно должен настаиваться на древесине дуба. Но купить бочку для коньяка – удовольствие крайне недешевое. А хватит ее только на 5-7 выдержек. Но не в выдержках дело. При расчете 5 настаиваний по 3 года, хватит ее на 15 лет. Дело в другом: цена на бочки растет просто в геометрической прогрессии с увеличением их вместительности. В целях экономии можно прибегнуть к варианту, который обойдется совсем задаром: использование дубовой щепы.

Почему щепка, а не бочка

Дубовая щепа, как и бочка, отлично отдает спирту все дубильные вещества, которые содержатся в древесине. От бочек щепу отличает пара моментов:

  • Достать их намного проще;
  • Найти щепу можно совершенно бесплатно;
  • Щепы хватает на одно настаивание;
  • Можно настоять хоть 100 литров домашнего коньяка, лишь бы были емкости, где его хранить.

Где взять дубовую щепку

Дубовая щепа для самогона своими руками может быть взята откуда угодно: из ближайшего леса, у друга, имеющего дачу и регулярно запасающегося дровами, у знакомого столяра или резчика по дереву… Вариантов масса.

Главное правило – не покупать дуб на лесозаготовительных складах. Там древесину нередко обрабатывают специальными составами химического происхождения. Древесина лежит дольше, меньше гниет и в ней не заводятся насекомые. Но для употребления в виде щепы для коньяка такое дерево категорически не годится.

Даже если вас станут убеждать, что доски ничем не обрабатывались, все равно задумайтесь: пыльный склад; сапоги работников, регулярно посещающих уборную; бензин и мазут, капающий с автопогрузчиков и машин… А оно вам надо?

Поэтому, брать дерево лучше всего брать только из тех источников, в которых вы абсолютно уверены. Лучше всего пойти и самостоятельно отпилить ветку от дуба. Так вы гарантированно получите экологически чистый продукт.

Еще один способ – купить в аптеке кору дуба. Но опытными самогонщиками она не приветствуется, поскольку дубильных веществ в ней не так уж и много. В итоге, коньяк получится не того цвета, да и вкус у него будет совсем не таким, как ожидается.

Ну и последнее – алкомаркеты. В магазинах для самогонщиков легко можно найти дубовую щепу, колышки или стружку. Но тут есть пара нюансов:

  • Такие магазины есть далеко не в каждом городе;
  • Цена на дуб там завышена, как минимум, раз в 5, а то и больше.

В свете всего вышесказанного, лучшим решением будет лучше всего найти древесину бесплатно. Тем более, что это совсем не сложно. Ну а теперь переходим непосредственно к вопросу, как же щепу готовить перед тем, как отправить спирт настаиваться на ней.

Как использовать щепу

После того, как вы нашли щепу, ее нужно правильно обработать. В этом нет ничего сложного, хотя и существует несколько рецептов. Каждый из них мы и рассмотрим.

Подготовка начинается с банального мытья. Колышки хорошо промываются несколько раз, чтобы полностью очистить дерево от мелких частей. После каждого мытья обязательно нужно хорошо высушивать щепу.

Второй этап – замачивание. Просто заливаем щепу водой комнатной температуры и оставляем на сутки. Эту процедуру повторяем 2-3 раза. Некоторые бывалые самогонщики советуют добавлять на литр воды половину чайной ложки пищевой соды, которая является отличным абсорбентом. Она «вытягивает» из древесины все вредные вещества, которыми та успела напитаться за время жизни дерева.

Некоторые рецепты советуют вымачивать кору до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Это совершенно бесполезный, а скорее, вредный совет. Можно провести до 15 вымачиваний длиной в сутки, но так и не добиться нужной чистоты воды. Бессмысленная трата собственного времени.

Следующий шаг – вываривание. Кладем щепу в воду, которую доводим до кипения. Кипятить нужно около 5-10 минут. За это время у древесины откроются поры и она лучше передаст полезные составляющие спирту во время настаивания.

Обжарка или обжиг. Существует несколько рецептов, которые советуют обжигать древесину до разной степени «прожаренности». На самом деле, это один и тот же рецепт подготовки древесины, просто при разных степенях обжига можно получить разные вкусы у конечного напитка. Лучше всего обжиг проводить в духовке, разогретой до 160 градусов по Цельсию. Обязательно, чтобы у духовки имелось окошко, чтобы контролировать степень «обжаренности»:

  • Светло-коричневый цвет древесины. Коньяк получится с цветочно-ванильным вкусом и обретет соломенный цвет;
  • Коричневый цвет. Вкус – миндаль с карамелью. Цвет – коричневый;
  • Темно-коричневый. Вкус – шоколад. Цвет как у крепкой чайной заварки;
  • Коричневый с черным – щепа испорчена, можно выкинуть.

После этого кору нужно герметично упаковать в банку, если вы не собираетесь использовать ее сразу. Но лучше, если вся приготовленная дубовая щепа для коньяка будет использована сразу же после обжарки, чтобы не потерять ни грамма аромата, который она отдаст коньяку.

Выдерживать настойку нужно не менее полугода. Только тогда можно с уверенностью сказать, что вы пьете настоящий коньяк. Если же начать употреблять настойку, то это будет лишь подкрашенный спирт и ничего более.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: