Дегазация браги: зачем дегазировать брагу, инструкция и способы дегазации

unnamed file 13

Среди этапов подготовки отбродившего сусла к перегонке не всегда вспоминают про дегазацию. Дегазация браги — это удаление из неё углекислого газа. К этой операции стоит прибегать при работе с излишне пенящейся брагой. В противном случае обильное пенообразование не позволит наполнять перегонный куб больше чем наполовину. Это увеличивает продолжительность перегонки в несколько раз.

Зачем это необходимо?

Углекислый газ образуется в процессе переработки дрожжами сахара. Наибольшее его количество присутствует в зерновых, фруктовых и сахарных виноматериалах. Пузырьки газа остаются в слоях жидкости и активно выделяются в процессе перегонки.

Сильное пенообразование во время дистилляции может привести к «захлёбыванию» перегонного куба и попаданию пены в охладитель. Результатом может стать мутный самогон. Эти проблемы помогает решить принудительная дегазация браги.

Способы

Существует 2 основных способа того, как дегазировать брагу: термический и механический. Какой бы способ вы ни выбрали, начать нужно с того, что слить с осадка отыгравшую посветлевшую бражку.

Термический

В первом случае убираем газы нагревом браги. Для этого переливаем её в ёмкость, которую можно использовать на плите. Нагреваем до 50°C и выжидаем некоторое время.

В этом случае не только уйдёт вся углекислота, но и погибнут остатки дрожжей. К тому же небольшая термическая обработка предупредит скисание. Прекратить подогрев можно, когда исчезнут пузыри, а поверхность успокоится.

Этот способ сложно использовать при больших объёмах. Потребуется несколько ёмкостей для перелива, остужения, осветления.

Механический

При механическом способе бражка обрабатывается в одной ёмкости и не требует переливаний. Суть заключается в быстром перемешивании жидкости, в процессе которого пузырьки углекислого газа покидают её поверхность. Знатоками самогоноварения используются разные инструменты.

Довольно быстрый результат даёт дрель или перфоратор. Нужно взять инструмент с насадкой в виде венчика. Перемешивать бражку нужно 10–15 минут пока не исчезнет запах углекислоты. Этого времени хватает, чтобы аэрировать и дегазировать брагу.

Второй вариант проще, но используется реже. Здесь в качестве перемешивающего прибора рекомендуют взять аквариумную помпу, автоматический насос: бытовой или для фонтана.

Преимущество этого способа перед другими в полной автономности. Человек запускает процесс – опускает помпу в брагу и только изредка контролирует его протекание. Насос сам пропускает жидкость и дегазирует её.

Продолжительность может быть разной и зависит от мощности прибора. Бюджетная аквариумная помпа мощностью 100–140 литров в час справится с задачей за 8–10 часов. Существуют и более производительные агрегаты, пропускающие до 1 тыс. литров в час.

Вопрос заключается только в наличии такой помпы. Если брага ставится часто, приобрести прибор вполне оправдано. Для разовых мероприятий это затратно.

Заключение

После механического дегазирования может потребоваться процеживание и осветление виноматериала. Последующая перегонка никак не отличается от работы недегазированной бражкой.

Правильно проведённая дегазация браги позволяет заливать перегонный куб на 90–95%, оставляя лишь небольшой запас на расширение жидкости при нагреве. Это существенно снижает количество перегона при большом объёме браги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: