Рецепты браги на спиртовых дрожжах — тонкости приготовления

Самогоноварение давно пользуется особой популярностью у русского человека, а алкогольный напиток, получаемый в процессе, брага, ценился ещё древними славянами. Существует множество секретов её приготовления в домашних условиях. Самой вкусной и «правильной» считается брага на спиртовых дрожжах. Именно таким напитком не стыдно угостить друзей или насладиться его вкусом самостоятельно.

Какие продукты выбрать?

Правильная брага получается не столько благодаря четко выдержанным пропорциям и неукоснительному следованию рецептуре, сколько благодаря качеству использованных продуктов. В качестве основы могут быть использованы ягоды, фрукты, мёд, компот или даже старое испорченное варенье. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличии того или иного продукта. Помимо основы, обязательными составными компонентами браги являются:

  • Вода. Она не должна быть слишком мягкой, потому что не пригодна для жизнедеятельности дрожжевых бактерий. Кипячёная вода также не подходит для приготовления браги из сахара и дрожжей, так как в ней отсутствует кислород. Идеальным вариантом будет использование воды из колодца или ключа. Используя воду из-под крана, обязательно убедитесь в том, что в ней нет каких-либо примесей и предварительно дайте ей отстояться.
  • Сахарный песок. Старайтесь тщательно выбирать этот продукт, ведь он также может содержать в своём составе примеси.
  • Дрожжи. Это тот продукт, без которого не получится хороший напиток. Именно поэтому многие задаются вопросом какие дрожжи лучше использовать для браги. Как правило, это зависит от основной составляющей. Если это мёд или зерновые культуры, то будет лучше приготовить брагу на спиртовых дрожжах. Если ягоды или фрукты — используйте сухие винные сорта. Самый доступный вариант для приготовления самогона в домашних условиях — это хлебопекарные дрожжи. Из-за прессованных сортов у напитка может появиться специфический вкус, поэтому старайтесь выбирать сухие дрожжи. И самое главное, никогда не забывайте проверять свежесть используемого продукта, ведь от этого напрямую зависит их жизнеспособность и соответственно качество самой браги.

Рецепт с сахаром

У каждого человека, который давно занимается самогоноварением, есть свой проверенный рецепт браги на спиртовых дрожжах. Для приготовления вкусного напитка важно соблюдать пропорции. Так, например, на 1 кг сахара нужно от 15 до 20 грамм спиртовых дрожжей.

Состав:

  • 20 л воды;
  • 5 кг. сахара;
  • 100 гр. спиртовых дрожжей.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду до 25–28 градусов.
  2. Добавьте в неё сахарный песок и постоянно помешивайте до того момента, пока сахар полностью не растворится. Перелейте все в резервуар для брожения.
  3. Приготовьте дрожжи. Для этого вам понадобиться ёмкость объёмом 2–3 литра. Положите в неё 200 гр. сахарного песка и залейте его 1 л воды. Все аккуратно перемешайте и подождите 30 минут. Это время необходимо для образования плотной пены.
  4. Добавьте приготовленные спиртовые дрожжи для самогона в резервуар для брожения и хорошенько все перемешайте.
  5. Плотно установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
  6. Остаётся поставить ёмкость в тёплое тёмное место. Через 5–7 дней процесс брожения завершиться, брага станет светлее и её можно удалять с осадка.

Сахарная брага на спиртовых дрожжах, приготовленная по этому рецепту не пригодна для питья в качестве самостоятельного напитка.

Следуя этому рецепту, на выходе вы получите 25 литров бражки пригодной к перегонке самогона.

Важные тонкости приготовления

Новички в деле самогоноварения очень смутно представляют себе сколько бродит брага, какие продукты для основы выбрать или как приготовить самогон на спиртовых дрожжах. Поэтому им особенно важно уяснить основные тонкости приготовления этого напитка.

  • Бражка должна готовиться в чистой ёмкости. Это может быть посуда из стекла, нержавеющей стали или даже деревянные бочки. Но ни в коем случае для производства самогона не следует выбирать пластиковые или алюминиевые резервуары. Ведь из-за высокой активности дрожжевых грибков в посуде будет создаваться кислая среда. А это, в свою очередь, может спровоцировать выделение в сусло вредных компонентов, из которых состоит тара. Нельзя точно сказать, окажется ли это опасным для здоровья человека, но абсолютно точно это пагубно отразиться на вкусе и запахе.
  • Для получения качественного продукта, в процессе приготовления важно соблюдать соотношение сахара и воды. В противном случае содержание алкоголя в бражке будет низким или, наоборот, очень высоким. Обычно концентрация спирта в ней составляет 12 градусов. Хорошее соотношение достигается из расчёта 1 кг сахара на 3 литра воды. Если сахара будет больше, то объем алкоголя в браге увеличится.
  • Если при производстве браги были использованы винные или хлебопекарные сорта дрожжей, то необходимо добавление подкормки. Это может быть сок или пюре из фруктов, а также ягодная мезга. Спиртовые дрожжи в своём составе уже имеют все необходимые компоненты и в дополнениях не нуждаются.
  • Рекомендации по применению спиртовых дрожжей при производстве сусла основываются ещё и на том, что с их помощью можно ускорить процесс брожения. Если при использовании сухих хлебопекарных дрожжей при оптимальной температуре процесс брожения будет проходить в течение 8–10 дней, то при спиртовых — 5–7 дней.
  • При выборе оптимальной ёмкости для брожения учитывайте количество браги, которая должна получиться и то, что в резервуаре должно остаться пустое место для нормального процесса брожения, Это как минимум 30, а то и 40% от объёма жидкости.
  • Очень важно соблюдать температурный режим. Обычно брагу для брожения помещают в тёмное место с температурой от 24 до 30 градусов по Цельсию. Однако здесь тоже есть свои нюансы. Разные виды дрожжей начинают активно действовать при разных температурах. Поэтому нужно заранее решить какие вы будете использовать и какой температурный режим им подходит.

Теперь у вас не должно возникнуть вопросов о том, какие дрожжи лучше использовать или как поставить брагу. А для того чтобы результат превзошёл все ваши ожидания, достаточно правильно соблюдать необходимое соотношение и придерживаться нужной температуры.

Постановка сахарной браги на спиртовых дрожжах
Брага на спиртовых дрожжах
Внимание! Только Сегодня!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: