Эксперименты – один из самых интересных аспектов деятельности самогонщика. Постоянные попытки выгнать спирт из любых фруктов приводят к появлению новых рецептов. И некоторые из них оказываются очень удачными.
Мы расскажем, как сделать банановый самогон. Дело это достаточно сложное, зато не требующее добавления сахара. Да и вся сложность состоит лишь в том, чтобы правильно разогреть бражку для получения сахаросодержащих компонентов.
Какие бананы подойдут
Самое первое – это выбор бананов. Важно, чтобы они были максимально сладкими и немного перезревшими. То есть, если бананы зеленые и твердые, то это совсем не то что нужно. Также. Не подойдут фрукты с гнилью или поврежденной кожурой. Список отличительных черт у бананов, которые нужно брать:
- Почерневшая или начинающая чернеть кожура;
- Твердые на ощупь;
- Имеют едва уловимый запах браги.
Как правило, такие фрукты списывают по некондиции и купить их можно весьма и весьма дешево. Лучше брать сразу около 10 килограммов. Выход спирта-сырца у них будет около 3-5 литров.
Подготовка
Для начала бананы нужно очистить от кожуры и положить в бродильную емкость. Кстати, «знатоки» советуют бананы не чистить, мол, так выход конечного продукта больше. Но если представить, что они проехали половину мира и не пропали, становится ясным, что их обрабатывают химическими растворами. Они не смываются водой, а значит, избавиться от этой химии не удастся. Ни один рецепт не предусматривает ее присутствия поэтому лучше все же удалить кожуру, чтобы не отравиться своим же самогоном. К тому же, кожура не даст ни сахара, ни запаха, значит, для нас она совершенно бесполезна.
После того, как все фрукты будут очищены, начинаем их давить в мелкую кашицу. Мякоть весьма мягкая и податливая, так что отлично подойдет толкушка для картошки-пюре. Но, если нет желания долго возиться, зато есть насадка-миксер на дрель, то проблема решается сама собой. Просто взбиваем бананы миксером на малых оборотах и все готово.
Коротко о сахаре
В бананах сахара настолько много, что нет нужды добавлять его еще. В идеальных лабораторных фруктах его аж целых 25%. В том же, что можно купить на рынке, его содержание равняется примерно 20%, что тоже немало. Поэтому, сахар в брагу мы не добавляем.
Рецепт
Теперь, когда со всеми тонкостями и нюансами покончено, можно переходить непосредственно к описанию процесса приготовления. Итак, брага из бананов делается так:
- К очищенным и перемолотым бананам добавляется вода. Соотношение 1:1;
- Ставим емкость на огонь и разогреваем до 55 градусов. Теперь брагу нужно выдержать ровно час при температуре 55-58 градусов. После этого бананы отдадут весь сахар, который в них содержится. Наш рецепт предусматривает это, поскольку таким образом не придется добавлять сахар в брагу;
- Дрожжи можно приготовить двумя разными способами. Первый подразумевает нормальное добавление, когда дрожжи разводятся теплой водой и сразу вливаются в емкость с суслом. Второй способ: разминаем один банан и добавляем в него дрожжи, даем настояться 1 день и получившуюся массу вливаем в основное сусло;
- Емкость лучше брать раза в два больше, чем ожидаемое количество сусла. Пены будет очень много;
- Каждый день, а лучше дважды в день нужно встряхивать емкость. Бананы всплывают вверх, что замедляет процесс брожения и способствует образованию вредных бактерий на поверхности пюре;
- Брожение занимает от 5 до 20 дней (в зависимости от типа дрожжей). Определить конец этого процесса можно по тому, что брага перестала быть сладкой и стала горькой;
- По возможности фильтруем брагу и отправляем ее в перегонный куб.
Пару замечаний касательно транспортировки браги в куб:
- Брага получается очень волокнистой и отделить жидкость от самой мякоти крайне проблематично. Делать это лучше всего через марлевый фильтр, который периодически нужно отжимать;
- Если вы решили не заморачиваться с фильтром, то переливайте брагу сразу в перегонный куб. Но в этом случае он должен обладать толстым дном и стенками. В противном случае, мякоть пригорит и испортится весь вкус напитка.
Вторая перегонка, вкус и очистка
Описанный выше рецепт позволяет добиться весьма приятного вкуса с легкой ноткой бананов (что неудивительно). Но перегонка обязательно должна быть дробной, поскольку второй перегонки быть не должно. Дело в том, что после второй перегонки полностью теряется вкус банана и остается только обычный самогон. То же самое касается и очистки спирта от сивушных масел: ее лучше не проводить, поскольку в этом случае вкус также потеряется безвозвратно.
И еще один момент касательно вкуса: не стоит ожидать, что он раскроется сразу же после дистилляции. Для этого понадобится настоять спирт в течение 2-3 дней. Вот тогда-то вы и поймете, чем банановая брага отличается от обычной. И тогда станет немного обидно, что в спирт было вложено столько труда, самогонщик так долго и старательно ее делал, а результат получился самым заурядным.