Как пить и меньше пьянеть: подготовка организма и действующие методы

unnamed file 70

Издавна алкоголь присутствует в жизни человека повсеместно. Это может быть приятельская встреча в баре, корпоратив с коллегами по работе, фуршет по важному случаю, празднование дня рождения или встреча Нового года в домашней обстановке. Как пить и меньше пьянеть — вопрос, на который есть обоснованный и развернутый ответ.

Алкоголь, как правило, сопровождает любое мероприятие. Употреблять алкоголь на застолье — старая добрая традиция. Она раскрепощает, делает общение между людьми более открытым и позитивным. Но всегда есть обратная сторона медали. Расщепление алкоголя в крови и последующее опьянение происходят в любом случае неизбежно. Так устроен наш организм.

Алкоголь содержит в себе сивушные масла, которые нарушают работу коры головного мозга. Этот процесс имеет массу негативных последствий:

  • ухудшение состояния здоровья;
  • тошнота и рвота;
  • частичная или полная потеря памяти;
  • потеря концентрации и равновесия;
  • агрессия и неконтролируемое поведение.

Ни один человек в трезвом уме не хочет, чтобы веселье приобрело негативный характер.

Не пьянеть от алкоголя — задача вполне выполнимая. Взгляд изнутри на эту ситуацию поможет правильно расставить акценты и сделать процесс опьянения более плавным и подконтрольным. Достаточно лишь знать, как обезопасить свой организм до, во время и после принятия алкоголя.

Подготовка организма к застолью

Необходимо по возможности заранее оценить масштаб планируемого веселья, а также количество планируемого к распитию алкоголя. От теории переходим к практике. Существует несколько способов подготовки организма к застолью:

  1. Необходимо не менее чем за 4—5 часов до мероприятия выпить перед застольем небольшое количество крепкого алкоголя (например, водка) в пределах 50—100 мл. Небольшая доза напитка будет способствовать выработке алкогольдегидрогеназы. Этот фермент отвечает за расщепление и переработку алкоголя в крови человека. Таким образом, организм будет подготовлен к предполагаемому застолью, активируется работа печени. Такой метод очень схож с действием прививки, которая активизирует организм для борьбы с вредителем и не позволяет опьянеть очень быстро.
  2. В качестве альтернативы отлично подойдут блюда с повышенным содержанием жира. Достаточно съесть бутерброд с икрой или сливочным маслом. Столовая ложка оливкового масла также замедлит действие алкоголя. Недостаток способа в том, что он является кратковременной инъекцией. Опьянение наступит в любом случае, оно будет резким и быстрым. Рекомендуется для небольших мероприятий без «продолжения банкета».
  3. Такие йодсодержащие продукты как мидии, кальмары, креветки или морская капуста стимулируют работу щитовидной железы. Начнут вырабатываться ферменты, окисляющие спирт и сивушные масла. Рекомендуется употребить перечисленные продукты за несколько дней до мероприятия.
  4. Отлично помогают подстраховать организм различные медицинские препараты.
    • Несколько таблеток всеми известного активированного угля, принятые за два—три часа до застолья, абсорбируют спирт и сивушные масла.
    • Не менее знакомые всем препараты «Фестал» и «Мезим» также эффективны в решении задачи. Действие препаратов обеспечивает работу печени и желудка в условиях перегрузки. Принятые пища и алкоголь лучше усваиваются.
    • Янтарная кислота и глутарин способствуют ускорению метаболизма и выводу его продуктов из организма. Препараты относительно дешевы и доступны к отпуску без рецепта. Достаточно лишь принять нужное количество, как указано в инструкции.
  5. Не рекомендуется пить спиртное на голодный желудок. Это самая распространенная и часто совершаемая ошибка. Опьянение наступает немедленно даже после самой незначительной дозы алкоголя. Прием пищи нормализует работу организма и запускает в нем все необходимые процессы.

Как меньше пьянеть во время застолья

Представим ситуацию, когда застолье уже началось, а предпринять какие-либо меры до его начала не получилось. На этот счет также выработано и проверено несколько способов:

  1. Первое и самое главное правило для любого застолья — не смешивать алкогольные напитки и не понижать градус крепости. Способ конечно носит характер индивидуальный. В любой компании найдется человек, который может смешивать все и сразу, да еще в больших количествах.
  2. Также не рекомендуется запивать прием алкоголя. В особенности это касается крепкого алкоголя и газированных напитков. Быстрому опьянению способствует углекислый газ. В качестве альтернативы допускается запивание алкоголя компотом, морсом или соком.
  3. А вот закусывать прием алкоголя пищей приветствуется. При этом самым лучшим выбором станут горячие закуски. Они содержат жир, который обволакивает стенки желудка. Картофель, мясные и рыбные блюда снижают скорость опьянения.
  4. Нелишним будет и подвигаться физически. Сопровождение застолья прогулками или танцами помогает не только не пьянеть, но и стать трезвым. Всего несколько минут нахождения на свежем воздухе придают бодрость и ясность.
  5. Не стоит забывать и о качестве алкоголя. Настоятельно рекомендуется избегать подделок. Правильный выбор качественной продукции гарантирует избежать пищевых отравлений и более весомых последствий.
  6. Многие наслышаны о таком кардинальном способе приостановить опьянение и привести сознание в чувство как вызывание рвоты. Процесс не очень приятный, с эстетической точки зрения. Является одним из самых быстродействующих, поскольку выводит алкоголь из организма почти мгновенно.
  7. Исключить полностью или постараться уменьшить количество никотина. Некурящим людям крайне не рекомендуется курить сигареты. Все дело в том, что никотин очень быстро усиливает опьянение за счет мгновенного попадания в кровь углекислого газа.
  8. Замена алкогольных напитков на безалкогольные может показаться самым нелогичным способом. Однако, иногда в жизни происходят ситуации, где употребить алкоголь является традицией или ультиматумом со стороны участников застолья. Дабы не испортить мероприятие и не вызвать конфликтную ситуацию можно аккуратно заменить алкоголь на другой похожий по цвету напиток. Способ подходит тем, кто когда-то полностью отказался от приема алкоголя или не планирует выпивать по уважительной причине.

Как подготовить организм к следующему дню

Во время застолья не стоит забывать также и о дне грядущем. Классические ситуации «завтра на работу» или «рано вставать» происходят повсеместно. А похмелье после вчерашнего банкета выбивает из колеи на один, а то и несколько дней.


Похмелье сопровождается плохим самочувствием, негативным настроем, сонливостью и иногда даже настоящими физическими муками. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо следовать следующим советам:

  1. После застолья стоит повторить прием активированного угля. Вышеназванные «Фестал» и «Мезим» помогут абсорбировать принятый алкоголь и избавить наутро от чувства похмелья. В качестве альтернативы отлично подойдут транквилизаторы «Реланиум» и «Элениум».
  2. Перед сном рекомендуется посетить туалет, чтобы освободить кишечник и снизить нагрузку с пищеварительной системы.
  3. Полноценный сон является лучшим средством для хорошего самочувствия на следующий день. Стоит отнестись к этому моменту достаточно серьезно, запланировать необходимое для сна время, перенести важные дела или отменить застолье, если они действительно очень важные.

Заключение

Прием алкоголя должен приносить только положительные эмоции и наслаждение. Но наш организм зачастую оказывается бессилен перед опьянением. Навык «правильно пить» не бывает врожденным, но его можно приобрести, развить и умело использовать. Достаточно лишь правильно усвоить полученную информацию и помнить, что выпивать и напиваться — не одно и то же.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: