Издавна алкоголь присутствует в жизни человека повсеместно. Это может быть приятельская встреча в баре, корпоратив с коллегами по работе, фуршет по важному случаю, празднование дня рождения или встреча Нового года в домашней обстановке. Как пить и меньше пьянеть — вопрос, на который есть обоснованный и развернутый ответ.
Алкоголь, как правило, сопровождает любое мероприятие. Употреблять алкоголь на застолье — старая добрая традиция. Она раскрепощает, делает общение между людьми более открытым и позитивным. Но всегда есть обратная сторона медали. Расщепление алкоголя в крови и последующее опьянение происходят в любом случае неизбежно. Так устроен наш организм.
Алкоголь содержит в себе сивушные масла, которые нарушают работу коры головного мозга. Этот процесс имеет массу негативных последствий:
- ухудшение состояния здоровья;
- тошнота и рвота;
- частичная или полная потеря памяти;
- потеря концентрации и равновесия;
- агрессия и неконтролируемое поведение.
Ни один человек в трезвом уме не хочет, чтобы веселье приобрело негативный характер.
Не пьянеть от алкоголя — задача вполне выполнимая. Взгляд изнутри на эту ситуацию поможет правильно расставить акценты и сделать процесс опьянения более плавным и подконтрольным. Достаточно лишь знать, как обезопасить свой организм до, во время и после принятия алкоголя.
Подготовка организма к застолью
Необходимо по возможности заранее оценить масштаб планируемого веселья, а также количество планируемого к распитию алкоголя. От теории переходим к практике. Существует несколько способов подготовки организма к застолью:
- Необходимо не менее чем за 4—5 часов до мероприятия выпить перед застольем небольшое количество крепкого алкоголя (например, водка) в пределах 50—100 мл. Небольшая доза напитка будет способствовать выработке алкогольдегидрогеназы. Этот фермент отвечает за расщепление и переработку алкоголя в крови человека. Таким образом, организм будет подготовлен к предполагаемому застолью, активируется работа печени. Такой метод очень схож с действием прививки, которая активизирует организм для борьбы с вредителем и не позволяет опьянеть очень быстро.
- В качестве альтернативы отлично подойдут блюда с повышенным содержанием жира. Достаточно съесть бутерброд с икрой или сливочным маслом. Столовая ложка оливкового масла также замедлит действие алкоголя. Недостаток способа в том, что он является кратковременной инъекцией. Опьянение наступит в любом случае, оно будет резким и быстрым. Рекомендуется для небольших мероприятий без «продолжения банкета».
- Такие йодсодержащие продукты как мидии, кальмары, креветки или морская капуста стимулируют работу щитовидной железы. Начнут вырабатываться ферменты, окисляющие спирт и сивушные масла. Рекомендуется употребить перечисленные продукты за несколько дней до мероприятия.
- Отлично помогают подстраховать организм различные медицинские препараты.
- Несколько таблеток всеми известного активированного угля, принятые за два—три часа до застолья, абсорбируют спирт и сивушные масла.
- Не менее знакомые всем препараты «Фестал» и «Мезим» также эффективны в решении задачи. Действие препаратов обеспечивает работу печени и желудка в условиях перегрузки. Принятые пища и алкоголь лучше усваиваются.
- Янтарная кислота и глутарин способствуют ускорению метаболизма и выводу его продуктов из организма. Препараты относительно дешевы и доступны к отпуску без рецепта. Достаточно лишь принять нужное количество, как указано в инструкции.
- Не рекомендуется пить спиртное на голодный желудок. Это самая распространенная и часто совершаемая ошибка. Опьянение наступает немедленно даже после самой незначительной дозы алкоголя. Прием пищи нормализует работу организма и запускает в нем все необходимые процессы.
Как меньше пьянеть во время застолья
Представим ситуацию, когда застолье уже началось, а предпринять какие-либо меры до его начала не получилось. На этот счет также выработано и проверено несколько способов:
- Первое и самое главное правило для любого застолья — не смешивать алкогольные напитки и не понижать градус крепости. Способ конечно носит характер индивидуальный. В любой компании найдется человек, который может смешивать все и сразу, да еще в больших количествах.
- Также не рекомендуется запивать прием алкоголя. В особенности это касается крепкого алкоголя и газированных напитков. Быстрому опьянению способствует углекислый газ. В качестве альтернативы допускается запивание алкоголя компотом, морсом или соком.
- А вот закусывать прием алкоголя пищей приветствуется. При этом самым лучшим выбором станут горячие закуски. Они содержат жир, который обволакивает стенки желудка. Картофель, мясные и рыбные блюда снижают скорость опьянения.
- Нелишним будет и подвигаться физически. Сопровождение застолья прогулками или танцами помогает не только не пьянеть, но и стать трезвым. Всего несколько минут нахождения на свежем воздухе придают бодрость и ясность.
- Не стоит забывать и о качестве алкоголя. Настоятельно рекомендуется избегать подделок. Правильный выбор качественной продукции гарантирует избежать пищевых отравлений и более весомых последствий.
- Многие наслышаны о таком кардинальном способе приостановить опьянение и привести сознание в чувство как вызывание рвоты. Процесс не очень приятный, с эстетической точки зрения. Является одним из самых быстродействующих, поскольку выводит алкоголь из организма почти мгновенно.
- Исключить полностью или постараться уменьшить количество никотина. Некурящим людям крайне не рекомендуется курить сигареты. Все дело в том, что никотин очень быстро усиливает опьянение за счет мгновенного попадания в кровь углекислого газа.
- Замена алкогольных напитков на безалкогольные может показаться самым нелогичным способом. Однако, иногда в жизни происходят ситуации, где употребить алкоголь является традицией или ультиматумом со стороны участников застолья. Дабы не испортить мероприятие и не вызвать конфликтную ситуацию можно аккуратно заменить алкоголь на другой похожий по цвету напиток. Способ подходит тем, кто когда-то полностью отказался от приема алкоголя или не планирует выпивать по уважительной причине.
Как подготовить организм к следующему дню
Во время застолья не стоит забывать также и о дне грядущем. Классические ситуации «завтра на работу» или «рано вставать» происходят повсеместно. А похмелье после вчерашнего банкета выбивает из колеи на один, а то и несколько дней.
Похмелье сопровождается плохим самочувствием, негативным настроем, сонливостью и иногда даже настоящими физическими муками. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо следовать следующим советам:
- После застолья стоит повторить прием активированного угля. Вышеназванные «Фестал» и «Мезим» помогут абсорбировать принятый алкоголь и избавить наутро от чувства похмелья. В качестве альтернативы отлично подойдут транквилизаторы «Реланиум» и «Элениум».
- Перед сном рекомендуется посетить туалет, чтобы освободить кишечник и снизить нагрузку с пищеварительной системы.
- Полноценный сон является лучшим средством для хорошего самочувствия на следующий день. Стоит отнестись к этому моменту достаточно серьезно, запланировать необходимое для сна время, перенести важные дела или отменить застолье, если они действительно очень важные.
Заключение
Прием алкоголя должен приносить только положительные эмоции и наслаждение. Но наш организм зачастую оказывается бессилен перед опьянением. Навык «правильно пить» не бывает врожденным, но его можно приобрести, развить и умело использовать. Достаточно лишь правильно усвоить полученную информацию и помнить, что выпивать и напиваться — не одно и то же.