В наше время много шума вокруг алкоголя и правильности здорового образа жизни. От этой проблемы никуда не уйти — люди во все времена будут употреблять алкоголь. Кто-то делает это лишь по праздникам, а кто-то готов пить еженедельно. Единицы людей знают, что часто осложнения организму приносит не только алкоголь, а еще и неподходящая закуска. В списке продуктов, которые все привыкли использовать в качестве закуски, находятся не сочетаемые с алкоголем.
Чем нельзя закусывать спиртные напитки
Сладости и любые виды выпечки. Являются страшными противниками алкоголя. Организм человека первым делом будет расщеплять жиры – выпечку, а потом алкоголь. После вас ждет выброс инсулина в кровь, мгновенное опьянение, сильнейшее похмелье.
Шоколадные конфеты. Все знают, что прекрасным подарком является коньяк + шоколад, так как это вкусно. Но почти никто не знает, что сочетание шоколада и спиртного напитка наносит удар по поджелудочной железе организма. Могут возникнуть воспаления, в худшем случае – панкреатит.
Томаты. Ни один крепкий спиртной напиток не может сочетаться с ними. Они способны лишь увеличить отрицательно влияющие свойства друг друга. Если их сочетать, то в самый неловкий момент может вздуться живот или начаться рвота.
Жареное жирное мясо. Любая жареная пища оказывает негативное влияние на печень и поджелудочную, а в сочетание с алкоголем это будет максимально сильный удар. Поэтому стоит воздержаться от жареного мяса, стейков и шашлыков, когда принимаются спиртные напитки.
Острые закуски. Способны усилить действие алкоголя. В лучшем случае, они просто вызовут сильное опьянение. В худшем, будет получен ожог слизистой желудка.
Маринованные огурцы. Явно никто не ожидал увидеть их в этом списке, ведь испокон веков принято закусывать ими. Но это ошибочный и безуспешный метод. Свежие соленые огурцы не навредят, а маринованные дадут мощную нагрузку на печень и почки.
Овощные салаты. Большое количество клетчатки полезно для организма человека. Но в сочетании с алкоголем, она лишь отвлекает организм от переработки спирта. Стоит исключить салаты из овощей с большим количеством зелени на застольях.
Рыба и морепродукты. Они богаты белком, из-за этого желудок долго переваривает данную пищу (закусывать алкоголь желательно быстроусвояемыми продуктами). Они не подходят к крепким напиткам. Особенно опасна пицца с морепродуктами, на ее переваривание уйдет около 2–3 часов, также в ней содержится томатная паста, которая способна вызвать изжогу.
Суши и роллы. Не подходят все из-за той же рыбы, но еще в них много риса, который относится к тяжелым продуктам. Обычно люди едят их в сочетании с острым имбирем, васаби и соевым соусом, которые категорически не сочетаются со спиртными напитками.
Грибы. С этим продуктов всегда нужно быть крайне осторожным. Смесь кислот, содержащихся в грибах, может стать токсичной для печени в комбинации с алкоголем.
Почему нельзя запивать алкоголь?
Многие ошибочно считают, что запив соком или газировкой, они быстрее вымоют алкоголь из желудка, но это ошибочное мнение. Тем самым люди только вымывают находящуюся в организме воду, которая должна справляться с функцией вымывания. Это приводит к сильнейшему опьянению и разрушению пищеварительной системы. Поэтому важное правило: нельзя запивать любыми напитками.
Чем можно закусывать различные алкогольные напитки
- Вино стоит закусывать фруктами, орешками. Можно использовать небольшое количество морепродуктов, но легких: мидии, креветки. Красное мясо средней прожарки.
- Коньяк предпочтительно закусывать лимоном или твердым сыром. Лимон можно подсластить сахаром или сахарной пудрой. Принято добавлять в коньяк лёд.
- Чистый, ни с чем не смешанный джин нужно закусывать маслинами, оливками или долькой лимона.
- Виски – напиток, внедренный ирландцами и шотландцами. Шотландцы разбавляют виски содовой – это считается национальным напитком. Ирландцы, в свою очередь, пьют неразбавленные ничем виски. В качестве закуски используют легкую подкопченную рыбку и устрицы.
- Текила. В Мексике для этого напитка используют специальные бокалы, которые по краю имеют соль. У них принято выпить, лизнуть соль и закусить долькой лимона/лайма. Также вместо соли можно применять корицу, а вместо лимона апельсин.
- Самбуку стоит разбавить чистой водой или добавить лёд. Закусывать дыней, маслинами/оливками. Неординарным вариантом является кофе как в качестве зерен, так и капучино или эспрессо.
- Новогодний напиток – шампанское. Закусывают его черной/красной икрой, легкими морепродуктами, сыром или фруктами.
- Пиво. В России люди предпочитают не заморачиваться и закусывать его сушеной рыбой, чипсами, сырными шариками. Но для хорошего напитка нужна хорошая закуска. Более выгодным вариантом будут мидии, белое мясо, сорта твердого сыра, картофельные запеканки.
- Для легких коктейлей выберите в качестве закуски канапе, лимон, бутерброды или тарталетки с икрой.
- Отдельно хочется обратить ваше внимание на один из сильнейших алкогольных напитков – водка. Главным правилом в употреблении водки является закуска. Непременно этот напиток стоит закусывать, иначе может возникнуть алкогольная гипогликемия и разрушится ход гликолиза. Полезнее закусывать не маринованными огурчиками, а чем-то более сытным. Например, каким-нибудь горячим супом (борщом, куриным бульоном, солянкой). Если придерживаться этого правила, то наутро вы не проснетесь с похмельем.
Разобравшись с самыми популярными вопросами выпивки и закуски можно сделать вывод, что алкоголь нужно закусывать, но делать это стоит правильно, с умом. Ведь часто люди садятся за стол и начинают закусывать всем, что попадется под руку и будет ближе стоять. А наутро мучаются от похмелья… Это выбор каждого, но примите данную статью к сведению и не совершайте ошибок.