Какой самогонный аппарат лучше? Виды и типы самогонных аппаратов и их устройство.

Самогоноварение в наше время сделало огромный скачок в сравнении с недалеким прошлым. Благодаря новым технологиям удается сделать самогонные аппараты более производительными, а конечный продукт -более качественным. Ниже мы расскажем все, что нужно знать перед тем, как осуществить выбор самогонного аппарата: типы самогонных аппаратов, материалы изготовления, особые нюансы и многое другое.

Материалы изготовления

Самое первое, на что нужно обращать внимание – это материал, из которого сделан весь самогонный аппарат. Под словом «весь» мы понимаем всю систему – от перегонного куба и до патрубка, из которого течет спирт. Системы делаются из:

  • меди;
  • нержавеющей стали.

Любой другой металл при нагревании вступает в реакцию с брагой или спиртовыми парами. На выходе получается совсем не то, что нужно. В лучшем случае, у самогона будет неприятный запах и вкус. Это главное деление на разновидности самогонных аппаратов – их конструкционные материалы.

Что же выбрать из этих двух материалов? Тут нужно смотреть на свои желания и возможности. Так как медь собирает на себе все сернистые соединения, выступая дополнительным фильтром для спирта, это положительно сказывается на качестве конечного продукта. Но медь стоит намного дороже нержавейки. Поэтому  придется выбрать или доступную цену, или качество самогона. Но если вы задаетесь вопросом, какой самогонный аппарат лучше, то ответ однозначен – медный.

Устройство самогонного аппарата

Перед тем как начать сравнение самогонных аппаратов, нужно разобраться, что куда идет и что как называется. Если говорить простым языком, то простейший самогонный аппарат состоит из большого чана и охладителя. Это важнейшие составляющие самогонного аппарата. Остальные элементы служат для очищения спирта. Итак, начнем с перегонного куба.

  1. Перегонный куб. Это – чан, который нагревается и куда заливается брага;
  2. Сухопарник. Здесь как раз и происходит отделение сивушных масел от общего пара. У масел температура конденсации выше, чем у спирта. Поэтому уже здесь они конденсируются на стенках емкости;
  3. Холодильник. Это трубка в виде змеевика, в большинстве случаев заключенная в герметичный корпус, из которого выходят два патрубка. К ним подключаются шланги для подачи холодной и оттока нагретой воды. Также есть еще два патрубка. В один из них входят спиртовые пары, из другого льется готовый продукт.

По сути, это все элементы большинства самогонных аппаратов. Нагреватель, очиститель и охладитель. Эта конструкция неизменна на протяжении многих лет.

Бражная колонна

Бражная колонна или хороший самогонный аппарат – это своеобразный заменитель сухопарника. Причем система намного эффективнее, чем описанная выше. Спирт на выходе получается чище, а его количество – больше. Высота колонны бывает разной, но чем она больше – тем лучше. Принцип ее работы очень прост – поднимаясь, пары контактируют со стенками. На определенной высоте, где стенки колонны имеют температуру, при которой конденсируются сивушные масла, этот процесс происходит, и выше уходит только чистый спиртовой пар. Еще выше отсеиваются остальные вредные вещества. Кстати, за счет того что выпавшие в конденсат сивушные масла падают обратно в нагретый перегонный куб, происходит повторная их перегонка, благодаря чему получается «выжать» еще немного спирта. Благодаря этому устройства с такой колонной – лучшие варианты самогонных аппаратов.

Виды ректификационных колонн:

  • Кассетная;
  • Блюдцевая.

Первый вид подразумевает, что на определенной высоте будут вставлены фильтры. Они бывают самыми разными. Чаще всего можно встретить угольные. Иногда уголь заменяется шиповником или другими ароматными ягодами. Но этот вид встречается крайне редко в домашнем самогоноварении. Чаще всего кассеты используются на больших производствах, где установлено сложное оборудование. Там же происходит и отбор жидкостей разных фракций. Это достигается благодаря ответвлению трубок на разных уровнях колонны. Естественно, что заводы не используют ягоды в качестве фильтра. Это особые химические мелкофракционные соединения.

У большинства счастливых обладателей ректификационных колонн, они имеют блюдцевую структуру. Это значит, что на протяжении всей высоты колонны установлены, так называемые, блюдца, обладающие перфорацией, сквозь которую сконденсированные сивушные масла попадают обратно в перегонный куб, а пар поднимается.

Эта система зарекомендовала себя с самой лучше стороны, и у самогонщиков обладатели ее считаются счастливчиками. Действительно, здесь получается сразу получить высокоградусный спирт за одну перегонку, а не две или три, как в обычной системе. Это – главное их отличие.

Но нужно учитывать, что бражные колонны стоят почти как новые самогонные аппараты. А устройства из премиального сегмента, предоставляющие высокую степень очистки или увеличенный выход самогона – как несколько простых систем для самогоноварения. Сегодня на просторах интернета можно встретить немало народных умельцев, которые предлагают бражные (ректификационные) колонны собственного производства. Причем есть такие мастера, которые делают их так, что они не отличаются от заводских.

Перегонный куб

Устройство перегонного куба крайне просто: это обычный чан, в который загружается брага. Но прогресс просочился и сюда. Сейчас можно встретить перегонные кубы, в которых имеется встроенный ТЭН и терморегулятор. Они значительно облегчают перегонку. Если в этой системе есть микрокомпьютер, то можно выставить температуру, при которой будут сниматься головные фракции, основные и остаточные. Конечно же, система сама не понимает, когда что происходит, но владелец может запрограммировать изменение температуры с течением времени.

Ну и самое главное – это возможность перегонять брагу без печки. Для того чтобы брага грелась, используют электрическую или газовую плиту. Здесь же их заменяет ТЭН. Аппарат может стоять на табуретке или столе и прекрасно функционировать. Правда, если системы контроля за температурой нет, то нужно вручную задавать мощность, подаваемую на нагреватель.

Сухопарник

Сухопарник – емкость, в которой оседают сивушные масла. Напомним, что в случае, если присутствует ректификационная колонна, то необходимость в сухопарнике отпадает. Сам по себе этот узел представляет емкость, в которой имеются два патрубка. В один из них входят пары из перегонного куба, а из второго выходит пар, в котором почти не осталось сивушных масел. В силу того что масла конденсируются, со временем сухопарник заполняется жидкостью. Это накладывает определенные ограничения на его конструктив. При покупке обязательно нужно смотреть, чтобы у сухопарника имелся дополнительный кран (обычно он находится в середине дна), через который будут сливаться сивушные масла. Также не лишним будет выбрать сухопарник, у которого дно имеет форму конуса – тогда жидкость будет покидать емкость легче. По сути, вот и все, чем отличается сухопарник от ректификационной колонны.

В некоторых случаях самогонщики кладут на дно сухопарника ароматизаторы: шиповник, яблоки и так далее. Тогда спирт получается с определенным привкусом и запахом. К тому же самогонка становится слегка подкрашенная.

Змеевик

Змеевик – это трубка, закрученная в спираль. Он является последним звеном всей цепи самогонного аппарата и играет роль, не менее важную, чем сухопарник или перегонный куб. Именно здесь пар охлаждается до температуры, при которой он начинает конденсироваться и превращаться в жидкость.

Устройство змеевика не намного сложнее, чем у других элементов. Если смотреть снаружи, то это герметичная емкость с четырьмя патрубками. Изредка можно встретить змеевики с естественным охлаждением, но их эффективность оставляет желать лучшего. Внутри емкости в холодильниках с жидкостным охлаждением и проходит сам змеевик.

Теперь касательно патрубков, которые отходят от холодильника. Обычно его форма цилиндрическая. В плоских стенках имеются два отверстия или патрубка – по одному с каждой стороны. Они предназначены для входа пара и выхода готового самогона. А в стенке, идущей по окружности торца, имеются еще два патрубка – сюда подключается подача и отток воды. Зачастую в качестве охладителя используют именно водопроводную воду. То есть, от крана к патрубку подводится шланг и открывается вода. Не нужно давать самый большой напор – хватит и среднего. Ко второму патрубку подключается еще одна трубка, которая уходит обратно в раковину – так вода из холодильника уходит. Расстояние между патрубками должно быть максимальным. Заливной патрубок находится внизу, а сливной – вверху. Это обусловлено тем, что теплая вода поднимается. Подключение именно таким способом обеспечивает наиболее эффективное охлаждение.

Есть одно важное замечание: если у вас нет возможности постоянно охлаждать змеевик проточной водой, то стоит подумать о покупке его же, но без рубашки (внешней емкости) или же с рубашкой, но имеющей заливную горловину и сливное отверстие. В первом случае нужно смотреть только в сторону изделий из меди, так как она лучше всего проводит тепло. Если же это не помогает, то подумайте об организации пассивного охлаждения с помощью радиатора. Можно взять несколько компьютерных, распилить их и припаять к змеевику. Этот совет будет полезен тем, кто занимается самогоноварением у себя на даче.

Расположение холодильника в пространстве также имеет немалое значение. Итак, вот какие бывают холодильники:

  1. Горизонтальные;
  2. Вертикальные.

Как понятно, в первых змеевик закручен по горизонтали, во втором – вдоль вертикальной оси. Различить их проще простого: горизонтальный холодильник, при взгляде на него располагается параллельно оси горизонта, во втором случае цилиндр «стоит» на одной из своих торцов. Так вот, некоторые самогонщики выбирают горизонтальный тип. С чем это связано – непонятно. Но хотим уберечь вас от такого необдуманного поступка: никогда не берите горизонтальный змеевик!

Спиртовым парам, в этом случае, нужно опускаться вниз и подниматься вверх. И так столько раз, сколько у холодильника витков. Со временем в нижних точках каждого витка скапливается конденсат, постепенно перекрывающий канал, по которому идет пар. В итоге, аппарат начинает «захлебываться»: из холодильника жидкость выплескивается неравномерно, а по прошествии какого-то времени спирт начинает течь обратно в сухопарник.

В горизонтальных холодильниках все намного проще: пар, охлаждаясь, опускается вниз, а потом превращается в конденсат, который под действием силы тяжести скатывается по виткам змеевика. Все, что станется делать вам – лишь успевать менять емкости для сбора самогона.

Вот такие виды самогонных аппаратов существуют. Как вы понимаете, по сути, любой дистиллятор — это конструктор, который позволяет собрать полностью индивидуальную систему. Чему отдать предпочтение — качеству или дешевой цене, решать вам. Но нужно сказать, что вложенные деньги окупятся сторицей.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: