Какую ёмкость для браги выбрать? Плюсы и минусы брожения в той или иной посуде.

unnamed file 13

В производстве домашнего алкоголя нет мелочей. Правильно подобранная тара для брожения – не менее важный фактор для качественного напитка, чем исходное сырье и соблюдение технологии. Бродильная емкость может повлиять на вкус и качество готового напитка, интенсивность протекания процессов брожения. Немаловажен такой момент как простота и удобство эксплуатации. Мы подготовили для вас обзор самых распространенных видов бродильных емкостей и рекомендации о том, как правильно выбрать подходящий вариант.

Из чего производятся тары?

Современные самогонщики смогли приспособить под свои нужды самые разные емкости из всех существующих материалов. Но для обеспечения оптимального процесса брожения тара должна обладать свойством инертности. В переводе с химического это означает, что материал, из которого выполнен сосуд, не должен вступать в реакцию с суслом. В противном случае сусло может как минимум перенять посторонний запах или вкус и как максимум – обогатиться грибками, бактериями, продуктами полураспада спирта и опасными химическими соединениями.

Стекло

В домашних условиях для сбраживания сусла часто используются стеклянные банки и бутыли. Отдельным счастливчикам с дедовских времен достались раритетные большие бутыли, вмещающие 10 и даже 15 литров.

Плюсы

  1. Абсолютная инертность. Химически нейтральное стекло не вступает в реакции с содержимым емкости и не меняет его вкус.
  2. Постоянный контроль. Прозрачность стенок дает возможность наблюдать и контролировать брожение, не открывая емкость. Это очень важное преимущество, так как доступ свежего воздуха может привести к появлению бактерий и скисанию сусла.
  3. Возможность хранения. В стеклянных сосудах можно не только сбраживать сусло, но и хранить готовый напиток в течение длительного времени. Это будет полезным в плане экономии свободного пространства.

Минусы

  1. Хрупкость. Стекло легко бьется, трескается, колется при неаккуратной переноске, а также при внутреннем нагреве и давлении увеличивающейся в объемах браги.
  2. Пропускание света. Обратная сторона прозрачности стекла. Для сбраживания сусла принято подбирать темное место без источников прямых солнечных лучей. Но с этим недостатком бороться проще всего. Достаточно подбирать емкость из темного стекла или накрывать ее плотной темной тканью.

Пластик

Пластмассовые емкости одни из самых популярных у домашних самогонщиков. Это легко объясняется множеством преимуществ материала. Однако, стоит оговориться сразу, речь можно вести только о посуде, которая изготовлена из пищевого пластика. Идеальный вариант – тара, приобретенная в специализированном магазине. Ведь существует бессчетное количество полимерных соединений, которые могут по разному себя повести при контакте с алкоголем.

Плюсы

  1. Многообразие форм. В свободном доступе большой выбор баков, ведер, бутылей, канистр любой формы и размера. Пластиковая тара может вмещать от 5 до 50 литров.
  2. Легкость. Легкий материал не утяжеляет сусло своим весом, что удобно при частых переносках.
  3. Относительная прочность. Материал выдерживает высокие нагрузки как снаружи, так и изнутри. Не требует к себе особо бережного обращения при хранении и использовании.
  4. Доступность и невысокая стоимость.

Минусы

  1. Химическая активность. Нельзя говорить о полной нейтральности пищевого пластика к кислотной среде сусла и соединениям спирта. Реакцию неспециализированного полимера, не являясь химиком, предсказать сложно. Результаты могут быть разными: от постороннего химического запаха готового напитка, изменения вкуса и цвета до образования вредных химических соединений.

Нержавеющая сталь

По отзывам опытных самогонщиков нержавейка – один из самых подходящих материалов для бродильной емкости. При крупном промышленном производстве используется именно сталь.

Плюсы

  1. Химическая нейтральность к спирту, кислотам, продуктам брожения.
  2. Прочность, долговечность и надежность. Испортить нержавеющую сталь очень сложно, даже если захочется. Поэтому использовать такое оборудование можно практически бесконечно.

Минусы

  1. Высокая стоимость. Начинающие виноделы и самогонщики редко могут вложить много финансов в покупку или изготовление специальной тары.
  2. Большой вес. Емкости, наполненные суслом, сложно передвигать и транспортировать. Поэтому требуют отдельного мест для хранения.
  3. Непрозрачность. Визуально следить за бродящим суслом нельзя. Чтобы реже открывать тару, остается только полагаться на профессиональный опыт.

Прочий металл

В среде пивоваров и самогонщиков популярны алюминиевые бидоны, например, из-под молока. Их часто получается достать бесплатно на заводе. Оптимальным этот вариант тоже назвать нельзя.

Плюсы

  1. Прочность, долговечность и надежность.
  2. Вместительность. Большой объем особенно привлекает нечестных изготовителей алкоголя на продажу.

Минусы

  1. Химическая активность. Металлы, в том числе и столь любимый алюминий, быстро окисляются. В результате химических реакций с брагой появляются новые вещества и соединения.
  2. Неприятный «металлический» привкус. Изменение вкуса отмечают при недолгом взаимодействии браги с металлом.

Дерево

Деревянные бочки и бочонки могут использоваться пивоварами и виноделами для брожения. Хотя лучшее применение бочки – выдерживание и хранение готовых напитков.

Плюсы

Поддержание правильного микроклимата для брожения. Бочки лучше удерживают температуру на одном уровне, защищая от резких перепадов, что важно для жизнедеятельности дрожжей. К тому же не пропускают солнечный свет.

Минусы

Сложность мытья и обработки. Дерево легко впитывает и долго удерживает жидкости при контакте с ними. Очень сложно добиться абсолютной чистоты и санитарии внутренних стенок после каждого использования. Даже тщательное и многократное вымачивание не дает полной уверенности в отсутствии грибков, бактерий и запахов в порах древесины.

Правила выбора тары для брожения

Материал – важный, но не единственный фактор выбора бродильной емкости. Опытные мастера домашнего алкоголя прежде чем решить, в чем ставить брагу, советуют обратить внимание еще на ряд критериев. А вот по степени значимости каждый самогонщик и винодел сможет выстроить их сам.

Объем

Выбирая объем тары, нужно исходить из своих обычных потребностей и масштабов производства. Трехлитровой банки или пятилитровой канистры вполне хватит для домашнего вина. Брагу для последующей дистилляции обычно ставят в больших объемах, так как во время перегонки брага значительно уменьшается в размерах. Если часто занимаетесь дистилляцией или пивоварением, размер вашей тары для брожения будет зависеть от объема перегонного куба или сусловарочного котла. Ведь брагу вы будете готовить именно под этот объем.

Кроме того, следует учитывать активное пенообразование в процессе брожения. Особенно много пены появляется при сбраживании зернового и фруктового сусла. Опытные винокуры рекомендуют наполнять емкость на более, чем на 75%. Поэтому важно, чтобы емкость для браги вмещала на треть больше вашего обычного количества сусла.

Герметичность

Памятуя о том, что кислород очень вреден для жизнедеятельности дрожжей, обращаем внимание на герметичность тары. Если оборудование не заводское, нужно убедиться в отсутствии трещин, дырок, сколов. В этом отношении очень удобно, когда емкость комплектуется крышкой нужного диаметра.

У специализированных ферментеров можно отметить встроенный гидрозатвор или место, подготовленное под его установку. Это избавит от необходимости делать новые отверстия самостоятельно. Гидрозатвор потребуется в любом случае, но добиться герметичности всех стыков собственной конструкции сложно.

Удобство эксплуатации

Здесь можно собрать все, что помогает при обслуживании бродильной емкости.

  • В банках и бочках с широким горлом сусло легче перемешивать и сливать излишки пены.
  • Встроенный термометр помогает контролировать непосредственно температуру сусла, а не окружающей среды.
  • Тара, вмещающая больше 5 литров, должна быть оснащена ручками для переноски, а огромные нержавеющие баки на 50 литров, в идеале, колесиками.
  • Кран, вмонтированный на несколько сантиметров выше дна, поможет без особых проблем слить брагу и не потревожить осадок.
  • Прозрачные вставки на корпусе и мерная шкала снаружи позволяют контролировать процесс брожения визуально.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: