Самогонный аппарат двойной перегонки: характеристики и принцип работы

samogonnyy apparat distillyator dvoynoy peregonki spirtovar istomina

Технология изготовления крепко алкогольных напитков высокого качества обычно включает многократную перегонку. Продукт двойного перегона имеет более высокий градус и минимальное содержание примесей. И если при массовом производстве такие процессы осуществляются с помощью специализированного промышленного оборудования, то, производя самогон своими руками, придётся полностью повторять перегонку. Это требует двойных затрат времени, и не всегда получается требуемый результат.

Решение найдено уже давно. Ещё в 80-е годы ХХ века сотрудник Курчатовского института Сергей Истомин своими руками в лабораторных условиях модернизировал принцип работы самогонного аппарата двумя сухопарниками. Он разделил пространство перегонного куба на два яруса, к каждому из которых подвел отдельный сухопарник. Усовершенствованный агрегат производил уже не самогон средней крепости, а практически чистый спирт крепостью 80° – 90°. В честь своего создателя прибор получил название спиртовар Истомина. Наладить выпуск своего изобретения Истомин, к сожалению, не смог. Пришедший к власти Горбачев уже установил в стране “сухой закон”, запрещавший употребление и производство спиртного. Благодаря тому, что чертежи все же сохранились, в наши дни прибор стал доступен.

Принцип работы аппарата двойной перегонки

Схема устройства достаточно проста. Самогонный аппарат двойной перегонки состоит из перегонного куба, двух царг – сухопарников, двухконтурного охладителя. Как уже писалось выше, ёмкость перегонного куба разделена на два отделения.

В нижнее отделение заливается брага, которая и подвергается нагреву. Спиртосодержащие пары поднимаются вверх и попадают в первую царгу, труба которой расположена ниже крышки на несколько сантиметров и спускается непосредственно к нижнему отделению. Там происходит первичное отделение и удержание более тяжелых примесей и сивушных масел. Перемещаясь дальше, пары конденсируются на стенках первого контура охладителя и стекают обратно в перегонный куб, но уже в верхнее его отделение. Оно работает по принципу “паровой бани”. Нагрев происходит благодаря горячим парам нижнего уровня. Теперь кипение первичного дистиллята происходит в верхнем уровне. Выделяющиеся пары, поднимаются вверх и попадают во вторую царгу. Там осуществляется вторичное отделение примесей. Они оседают на дне сухопарника, а очищенные пары попадают во второй контур охладителя. Из него после конденсации выходит уже готовый спирт практически без содержания примесей.

Современные производители, взявшие за основу первоначальный дистиллятор двойной перегонки, пошли ещё дальше по пути его улучшения. Сухопарники превратили в дефлегматоры. С внешней стороны корпуса каждой царги сделали подвод воды для её дополнительного охлаждения и, соответственно, лучшего отделения вредных веществ. Сам принцип работы не поменялся.

Таким образом, получается, что внутри аппарата одновременно происходит первичная и вторичная перегонка. Соответственно, и экономия времени составляет ровно в два раза.

Характеристики аппарата двойной перегонки

На данный момент аппарат двойной перегонки, спиртовар выпускается чаще всего в двух объёмах: 12 и 24 литра. В первом случае, 10 литров объёма приходится на нижний ярус и 2 на верхний. Во втором – 20 литров на нижний и 4 на верхний. Заполнять при этом можно только 2/3 от объёма. Так как в корпусе прибора смотрового окна не предусмотрено, заливаемое сырьё нужно либо измерять, либо приспосабливаться экспериментальным путём.


Материалом для корпуса обычно служит жаропрочная хромоникелевая или любая другая нержавеющая сталь. Толщина стали используется 1,5 – 2 мм. Высота изделия в зависимости от вместимости варьируется в пределах 57 – 70 см. Соединительные трубки изготавливаются из нержавеющей стали или ПВХ. Диаметр трубок составляет в среднем 8 мм. Меньший диаметр может привести к их закупориванию продуктами производства.

Для более комфортного использования в конструкции предусмотрен кран для слива готовой продукции, термометр в верхнем или нижнем отделении. Использоваться могут электронные термометры и биметаллические. Нагрев можно осуществлять любым доступным способом, кроме использования индукционных плит. Что вполне закономерно, так как процесс индукции не возможен в отношении металлов. Существуют модели оснащенные ТЭНом со встроенным регулятором.

Важным параметром для спиртовара служит его производительность. Этот показатель у различных марок составляет от 1 литра до 2,5 литров в час. Хотя цифры на практике очень индивидуальны и зависят в первую очередь от температуры нагрева. Соответственно, чем сильнее нагрев, тем быстрее изготавливается спирт.

Сравнение аппарата двойной перегонки с аналогами

Среди любителей и профессионалов домашнего винокурения существует мнение, о том, что эффект, аналогичный двойной перегонке, можно воспроизвести своими руками введением в конструкцию обычного самогонного аппарата сухопарника, одного или сразу двух, установленных последовательно. Также, как и в предыдущем случае, в данной модернизированной конструкции сухопарник собирает примеси и сивушные масла. Происходит это из-за разницы в температурах кипения и конденсирования спирта и тяжёлых элементов.

Плюсом устройства является более чистый на выходе самогон. По усреднённым данным из 5 – 6 литров готового напитка в сухопарнике оседает порядка 300 – 350 грамм примесей. Что вполне значительно.

Вторым несомненным преимуществом можно назвать простую конструкцию устройства. Его не так сложно сделать своими руками, при условии, что общий смысл и технология понятны.

Но все же называть эти два устройства альтернативными друг другу некорректно. Результатом работы аппарата с сухопарником является очищенный самогон крепостью не более 60°. Результатом работы двойного дистиллятора является очищенный спирт крепостью от 70° до 90°. Кроме того, существуют упрощенные модели самогоновара. В них отсутствуют царги, а вся конструкция состоит из перегонного куба и двухконтурного охладителя. На выходе также получается крепкий спирт, дальнейшее очищение которого возможно своими руками старыми проверенными способами: марганцовка, яичный желток. Здесь стоит вопрос приоритетов изготовителя: крепко или чисто.

Вывод

Среди линейки перегонных кубов разнообразных типов самогонный аппарат двойной перегонки занимает промежуточное положение. Полноценной ректификационной колонне он конечно же уступает и крепостью, и степенью очистки. Но если сравнивать самогоновар с аппаратом, оснащенным сухопарниками, выбор падёт в пользу первого. Наличие одного или двух сухопарников лучше очищает алкоголь, но максимальный градус такого напитка составляет не более 60° против 80°.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: