Как правильно выбрать шланг для самогонного аппарата

Самогонный аппарат – это целостная система, в которой шланги играют не меньшую роль, чем перегонный куб или сухопарник. К их выбору нужно подходить очень ответственно, обращая внимание не только на длину и сечение, но и на материал изготовления. Почему? Об этом и будет рассказано далее.

Неправильные шланги

Сразу же рассмотрим шланги, которые категорически не следует подключать в самогонный аппарат. Главный критерий – материал. И это – резина. Почему? Все очень просто. Многие начинающие самогонщики, собрав аппарат, на последние деньги покупают дешевые резиновые шланги для самогонного аппарата и ожидают своих первых порций продукта. Но, собрав головы, тело и хвосты, оказываются разочарованы – самогон отдает резиной.

Тут нужно немного вдаться в физику и химию процесса. Во время дистилляции вся система работает при высоких температурах. Пар, выходящий из перегонного куба, имеет температуру в районе 70-90 градусов по Цельсию. По мере продвижения к выходному патрубку, температура снижается, но ее все равно достаточно, чтобы размягчить резину и активировать ее постепенное разложение. Оно выражается в том, что смешиваясь с паром, резина насыщает сам пар неприятным химическим запахом. Удовольствия от употребления такого продукта нет никакого. А некоторые, попробовав такой продукт, попросту убирают свои аппараты на дальние полки и идут в магазин за водкой.

Вторая сторона вопроса – долговечность самих шлангов. Она крайне невелика. Уже через три-четыре цикла на шлангах в местах их крепления к патрубкам, резина начинает растрескиваться и уже не обеспечивает необходимой герметичности. Вся кухня наполняется запахом дрожжей.

Правильный шланг для самогонного аппарата – силиконовый

В последнее время химическая промышленность шагнула далеко вперед. И одним из материалов, который способствовал этому толчку, является силикон. Видов силиконов огромное множество и они заполнили нашу жизнь повсеместно. Из них делают формы для изготовления серийных деталей, они используются при герметизации различных соединений, из силиконов делают упаковки для продуктов и так далее. Области применения действительно безграничны.

Но более всего поражают свойства силикона. Особенно, если он был дополнительно обработан другими химическими соединениями. Этот материал становится почти невосприимчив к механическим воздействиям, повышенным или пониженным температурам и приобретает множество других свойств.

Весьма правильным решением будет использовать пищевой силиконовый шланг в самогоноварении. Благодаря тому, что он может функционировать в диапазоне температур от -60 до +200 градусов по Цельсию, шланг не расплавится на патрубках и никак не деформируется. А если это и произойдет, то его легко можно выровнять, опустив на пару секунд в кипяток и отформовав руками.

Для того, чтобы можно было легко одеть шланг на патрубок, концы шланга нужно ненадолго опустить в кипяток, чтобы они стали мягкими и податливыми. После этого они легко оденутся на патрубки системы. Там же шланг и нужно оставить до полного остывания, если вы собираетесь разбирать аппарат на время его бездействия. После того, как шланг остынет, его можно снимать с патрубков без опаски, что он сожмется и больше не оденется на свое место. Во время перегонки, если у вас предвидится очень большое давление, можно избавить себя от вероятности слетания его с патрубков, просто прихватив его хомутами.

Как выбрать шланг

Но мало знать, из какого материала должен быть изготовлен шланг, который вы подключите в свой самогонный аппарат. Для того, чтобы он служил действительно долго и правильно, нужно знать еще несколько моментов:

  • Толщина шланга. Она выбирается строго индивидуально, исходя из толщины патрубков вашего самогонного аппарата. Наиболее популярны диаметры 6, 7, 8 миллиметров;
  • Толщина стенок. Не стоит покупать шланг с толщиной стенок более 2 мм – это будет экономически неблагоразумно. Но и пищевые шланги тоньше 1,5 мм нам тоже не подойдут. Поэтому, ориентируйтесь на трубки с толщиной стенок в этих пределах;
  • Силикон обязательно должен быть пищевым. В противном случае можно неслабо отравиться;
  • Шланг можно купить как на рынке или в супермаркетах, так и в интернет-магазинах. Существует огромное количество ресурсов, предлагающих подобные изделия. Не рекомендуем вам даже смотреть в их сторону – цены там раза в три-четыре выше реальных. Лучше всего пойти в гипермаркет и найти искомое там;
  • Чтобы определить, что же именно вы купили – силиконовый или ПВХ шланг, его нужно поджечь. ПВХ будет сильно чадить и производить неприятный запах. Силикон же горит с выделением светлого дыма и образованием белого пепла.

Небольшое замечание касательно места покупки: в обычном магазине продавец может банально ошибиться и продать вам шланг из непищевого силикона, но это бывает крайне редко. Если для вас категорически важно быть уверенным, что покупаете именно то, что нужно, обратитесь в специализированный магазин. Да, придется переплатить, но для некоторых этот вариант будет более предпочтительным.

А теперь пару слов о ПВХ:

  • Он недолговечен;
  • Очень часто встречаются подделки, использование которых в производстве пищевых продуктов вызывает сомнение.

Как чистить и когда менять силиконовые шланги

Чистка – процесс крайне простой. Не нужно издеваться над силиконом, прочищая его ершиками, уксусом или лимонной кислотой. Такие советы нередко можно встретить на различных форумах. Это излишние меры, которые приводят к быстрейшему износу шлангов. Буквально, через 2-3 цикла вам придется покупать изделие заново. Такие комментарии оставляют производители трубок. И это реально работает! Многие следуют подобным советам, после чего удивляются, почему шланги начинают ломаться и мутнеть.

Кстати, именно потеря гибкости и потеря прозрачности силикона и есть первейшие признаки, которые должны сказать вам, что трубки пора заменить. Не стоит рисковать и пользоваться ими. Если поражены только края, то нет необходимости выкидывать всю трубку и покупать новую. Как правило, достаточно лишь обрезать концы, чтобы обновить ее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: