Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома?

Магазинные спиртные напитки не спешат радовать высоким качеством и адекватными ценами. Поэтому сегодня алкоголь, произведенный в домашних условиях, не теряет своей популярности. Для получения вкусного и качественного напитка не нужно «изобретать велосипед» — достаточно купить у надежного производителя качественный и надежный самогонный аппарат, отвечающий всем вашим требованиям.

Один из самых надежных производителей оборудования для ректификации, дистилляции, пивоварения и сыроварения — «Доктор Губер». Петербургская фабрика имеет свой интернет магазин самогонных аппаратов и выпускает не только промышленное оборудование, но и компактные домашние самогонные аппараты и пивоварни.

Важные особенности при выборе оборудования

1. Проверьте, что холодильник проточный и вертикальный.
2. Обязательно должен быть сухопарник со сливным краном.
3. Идеальный вариант перегонного куба — объем не менее 20 л, широкий, с краном и клапаном-предохранителем.
4. Если выполнен из нержавеющей стали, дно должно быть ферромагнитным, чтобы подходить к индукционной плите.
5. Предпочтительнее именно российский производитель.

О выборе производителя

Определяясь с производителем, особенно при покупке через интернет-магазин, нужно обратить внимание на несколько важных моментов:

1. Регистрация. В РФ нужно проверить ОГРНИП и ОГРН на оф.сайте ФНС.
2. Реальный физический адрес, городской номер телефона (не 8 800…), служба тех.поддержки.
3. Как можно более полное описание аппарата.
4. Обязательное наличие инструкции и сертификата. Последний проверяется на интернет-портале «Единый реестр сертификатов соответствия».

У производителя «Доктор Губер» есть собственный конструкторский отдел, а специалисты фабрики имеют профильное образование в сфере био- и бродильных технологии. Продукция «Доктора Губера» традиционно отличается современными решениями и функциональностью. Сегодня фабрика — признанный лидер в своей нише и по объемам производства, и по уникальности оборудования, и по высокому качеству изделий.
Разновидности самогонных аппаратов

Самый первый вопрос — какой именно дистиллятор вам нужен? На современном рынке можно встретить сразу несколько разновидностей, различных по функциональному назначению:

1. Дистиллятор классический. Может похвастаться большой популярностью, особенно в сельской местности. Подкупает его простое устройство — всего две составные части: змеевик (холодильник) и перегонный куб. Но с помощью подобного устройства даже теоретически получить 100 % спирт невозможно. Среди примесей оказываются сивушные масла, ацетон, метиловый спирт, уксусный альдегид.

Главные преимущества: низкая цена, простая сборка и перегонка, отличное сохранение аромата сырья. Подходит для получения виски, коньяка, рома. Но чтобы был напиток хорошего качества, самогон перегоняют 2-3 раза, параллельно очищая между перегонками дистилляты.

2. Аппарат с сухопарником. Здесь стандартная конструкция дополняется прикубником (сухопарником). Но на практике это дополнение не так тщательно фильтрует вредные компоненты, как утверждают маркетологи. Устройство обладает двумя неоспоримыми преимуществами — защитой от брызгоуноса и возможностью ароматизации самогона путем помещения нужного продукта в сухопарник.

3. Аламбик. Классический медный дистиллятор, верхняя часть которого имеет куполообразную форму. Традиционная модель для получения виски и коньяка. Выделяется эстетичным внешним видом — отличная идея подарка. Среди недостатков — высокая цена. Нужно помнить и тот нюанс, что органолептика лучше всего сохраняется только медными устройствами.

4. Бражная колонна. Охлаждающий модуль данного аппарата исполнен в виде трубы с обратным холодильником сверху — такая конструкция позволяет во время перегонки разделять жидкость по фракциям. Славится своей универсальностью — можно готовить как сахарный самогон, так и чачу, коньяк, виски с неповторимым ароматом. Отлично очищает от вредных примесей, прост в использовании, сохраняет аромат, выходит по средней цене. Конструкция немаленькая, но вполне можно поместить в квартире.

5. Ректификационная колонна. Вертикальная цилиндрическая форма, оснащенная массо- и теплообменными насадками, тарелками, которые разделяют жидкость на фракции. Позволяет получать спирт до 96 % крепости практически из любой браги без специфического запаха. Не требуется двойной-тройной перегонки, но теряется вкус и аромат сырья.

Материал аппарата

Вариантов несколько:

• Алюминий. Традиционный материал у народных умельцев. Сегодня почти не используется, так как выделяет вредные вещества и портит вкус.
• Сталь-нержавейка. Дешевый по себестоимости материал, практически не требующий ухода. Главное, чтобы соответствовал ГОСТам по пищевой промышленности, был в толщину не менее 2 мм.
• Медь. Материал, который не влияет на органолептические характеристики. Быстро нагревается-остывает, что сокращает время на перегонку. Минус один — сравнительно высокая цена.

Мощность и габариты

Как часто вы планируете гнать самогон? От ответа будет зависеть дальнейший выбор:

• Объем. Допустимое заполнение — не более 80 %. Поэтому если куб на 15 л, то браги заливается не более 12 л. Помните, что гораздо практичнее разделить брагу на пару перегонок, чем покупать слишком объемный аппарат.
• Мощность. Обязательно эквивалентна объему куба. А еще лучше — быть с запасом.
• Высота. Помните, что высота ректификационных и бражных колонн больше 1 м. Учитывайте этот момент, так как аппарат потребуется ставить на кухонную плиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: