Для чего нужна колонна в самогонном аппарате?

rek kolonna1

Винокуры, изготавливающие алкогольные напитки в домашних условиях, часто используют самогонные аппараты с колонной. В этом приспособлении спиртовые пары разделяются на составляющие элементы, очищаются от опасных примесей. Конечный продукт – чистый спирт без ненужных привкусов и запахов. Его крепость составляет 96%.

Как работает ректификационная колонна

Ректификация сырья подразумевает её расщепление на отдельные фракции. У каждой из них – своя температура кипения, благодаря чему они и разделяются. Спирт-сырец нагревается и кипит, его пары поднимаются по колонне, а затем проникают в дефлегматор, где охлаждаются и конденсируются. Получившиеся капли стекают обратно, а по пути встречаются с очередной порцией пара и взаимодействуют с ней. В результате осуществляется обмен фракциями с разным уровнем кипения.

Благодаря внушительной длине колонны на разных её частях устанавливается своя температура. На верхней части, например, показатель доходит до +780С, и до этой точки добирается только этиловый спирт, а сивушные масла и капли влаги оседают в испарителе.

Строение ректификационной колонны

Ректификатор состоит из:

  • Испарительного куба, внутри которого нагревается сырьё.
  • Высокой колонны, внутри которой осуществляется тепломассообмен фракций спиртовых паров.
  • Дефлегматора.
  • Узла отбора дистиллята.

Ниже подробно раскрывается предназначение каждого элемента.

Испарительный куб

Куб – это основание колонны, его нагревают на плите подходящего вида: газовой или электрической. Некоторые модели оснащены собственным нагревательным элементом.

Кубы должны быть дополнены термометром, поскольку необходимо отслеживать температуру сырья. Сначала оно нагревается до +700С, а после в колонну подаётся охлаждающая жидкость.

Царга

Так называется центральная часть колонны, где осуществляется разделение паров на отдельные фракции и их дальнейший тепломассообмен. Высота колонны влияет на интенсивность процесса и чистоту конечного продукта.

Разновидность царги – торнадо с подогреваемыми стенками. Внутри ёмкости ректификация происходит быстрее, поскольку капли конденсата испаряются со стенок до того, как они соприкоснулись с дефлегматором.

Ректификационная насадка

Этот элемент в свою очередь делится на две составные части:

  • Узел отбора спирта. Это точка контроля, она снабжена смотровым стеклом и термометром. Важно отслеживать, насколько быстро осуществляется отбор спирта, и управлять этим процессом.
  • Дефлегматор (холодильник). Он находится на верхнем конце колонны, где собираются спиртовые пары. Они конденсируются, а затем капли спускаются, обогащаются новыми спиртовыми парами.

Блок управления ректификацией (БУР)

Устройство автоматически отделяет головную и хвостовую фракции от пищевой. За ректификацией необходимо постоянно следить, но заложенная программа освобождает от необходимости выполнять эту работу вручную.

БУР – необязательный компонент, некоторые промышленные самогонные аппараты изготавливаются без него. Однако с ним создание алкогольных напитков значительно облегчается.

У ректификации есть противники и сторонники. Ректификационная колонна тщательно очищает спирт, и некоторые винокуры недовольны столь высокой степенью очистки. По их мнению, конечный продукт теряет характерный вкус и аромат. Он становится совершенно безвкусным, «неинтересным». Прежде чем приобретать этот элемент, необходимо взвесить все «за» и «против» и оценить, насколько он необходим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: