Обычно не возникает вопросов, как применить свежий виноград. Любой алкогольный напиток из винограда будет радовать вас своим вкусом, терпким ароматом и красивым цветом. Но проще всего приготовить виноградную настойку. Ее изготовление не потребует ни специальных навыков, ни оборудования, ни дрожжей. Чтобы получить хороший напиток, не обязательно тратить столовый виноград с сочной мякотью. Подойдут даже кисловатые технические сорта. Приведем лучшие рецепты с составом на любой случай.
Сладкая красная настойка
Использование красных сортов позволяет сделать красивый напиток с насыщенным цветом. Добавление фруктов придаст сходство с легкими фруктовыми винами.
Ингредиенты:
- спелый красный виноград – 2 кг;
- водка – 2 литра;
- сахарный песок – 600 грамм;
- ягоды вишни – по вкусу.
Способ приготовления
- Виноград снять с гроздей, перебрать, помыть и высушить от остатков воды.
- Целые ягоды кладем в банку, смешиваем с сахаром, заливаем водкой или спиртом, разведенным до 40 градусов. Можно взять горсть вишни, проколоть каждую ягоду до косточек и присоединить к винограду.
- Для настаивания выбираем темное теплое место. Процесс занимает 2–4 недели. Вымачивать в спирте нужно до тех пор, пока ягоды не посветлеют.
- Готовую настойку нужно слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
- Примерно через неделю хранения в прохладном месте виноградная настойка готова к дегустации.
Горькая красная настойка
Этот рецепт не ограничивает в выборе сырья. Подойдут любые сорта, в том числе плоды дички и выжимки, оставшиеся от приготовления домашнего вина. В качестве алкоголя можно использовать обычную водку, но самый невероятный эффект придаст виноградная чача.
Ингредиенты:
- виноград любых сортов – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- сахарный сироп – 100 мл.
Способ приготовления
- Перед тем как сделать настойку, ягоды винограда нужно перебрать и тщательно вымыть.
- Наполнить емкость доверху виноградом, а оставшееся пространство залить водкой.
- Закрытую банку держим в затемненном месте около 20–30 дней. После чего, настойку сливаем с осадка и фильтруем.
- При желании напиток можно сделать слаще. Для этого из равных частей сахара и воды варим сахарный сироп. Остывшую жидкость можно понемногу добавлять в настойку.
- Чтобы вкус напитка оформился окончательно, выдержим его в холоде около недели.
В домашних условиях хранить готовую настойку можно в холодильнике.
Пряная настойка на белом винограде
Белые сорта винограда дают прозрачную настойку светлого цвета. А ароматные специи придают напитку ликерный эффект. Сладость зависит от сахаристости выбранного сорта, например, у сорта Кишмиш она выше. Недостаток сахара можно компенсировать сладким сиропом.
Ингредиенты:
- свежий виноград – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- цедра лимонов – 100 грамм;
- гвоздика – 8 шт.;
- корица – 2 палочки;
- сахарный песок – 200–400 грамм;
- ванилин – 1–2 грамма;
- вода 200–400 мл;
- набор любимых специй (мускат, бадьян, тмин) – несколько щепоток.
Способ приготовления
- Из равных частей воды и сахара варим сахарный сироп: насыпаем сахар в горячую воду, растворяем и доводим до кипения. Должна получиться средняя, негустая консистенция.
- Нужно остудить сироп до комнатной температуры, смешать его с водкой и пряностями. Лимонную цедру натереть терке, корицу порезать, звездочки бадьяна поломать на куски.
- Сахарно-водочную смесь нужно взболтать и настаивать под крышкой от 1 до нескольких часов. От продолжительности настаивания зависит насыщенность заготовки. Полчаса – час дадут легкий пряный привкус, 2–3 часа – насыщенность и выраженность.
- Ликер-заготовку нужно процедить от осадка. Затем подберем банку, вмещающую весь виноград и сироп. Укладываем виноград на дно и заливаем пряным сиропом под самое горлышко.
- Плотно закрытые крышкой банки оставляем в темном помещении на 4–6 недель. Винограду будет достаточно этого времени, чтобы передать настойке свой сок, вкус и аромат. В конце нужно слить напиток с осадка и процедить через марлевый фильтр.
- Пришло время довести до вкуса практически готовую наливку. Для увеличения сладости можно добавить еще сахарный сироп. Чтобы уменьшить крепость – воду. После 1–2 недель выдерживания в холодильнике пряная ликерная настоечка готова к дегустации.