Как сделать виноградную настойку в домашних условиях?

unnamed file 3

Обычно не возникает вопросов, как применить свежий виноград. Любой алкогольный напиток из винограда будет радовать вас своим вкусом, терпким ароматом и красивым цветом. Но проще всего приготовить виноградную настойку. Ее изготовление не потребует ни специальных навыков, ни оборудования, ни дрожжей. Чтобы получить хороший напиток, не обязательно тратить столовый виноград с сочной мякотью. Подойдут даже кисловатые технические сорта. Приведем лучшие рецепты с составом на любой случай.

Сладкая красная настойка

Использование красных сортов позволяет сделать красивый напиток с насыщенным цветом. Добавление фруктов придаст сходство с легкими фруктовыми винами.

Ингредиенты:

  • спелый красный виноград – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахарный песок – 600 грамм;
  • ягоды вишни – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Виноград снять с гроздей, перебрать, помыть и высушить от остатков воды.
  2. Целые ягоды кладем в банку, смешиваем с сахаром, заливаем водкой или спиртом, разведенным до 40 градусов. Можно взять горсть вишни, проколоть каждую ягоду до косточек и присоединить к винограду.
  3. Для настаивания выбираем темное теплое место. Процесс занимает 2–4 недели. Вымачивать в спирте нужно до тех пор, пока ягоды не посветлеют.
  4. Готовую настойку нужно слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
  5. Примерно через неделю хранения в прохладном месте виноградная настойка готова к дегустации.

Горькая красная настойка

Этот рецепт не ограничивает в выборе сырья. Подойдут любые сорта, в том числе плоды дички и выжимки, оставшиеся от приготовления домашнего вина. В качестве алкоголя можно использовать обычную водку, но самый невероятный эффект придаст виноградная чача.

Ингредиенты:

  • виноград любых сортов – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахарный сироп – 100 мл.

Способ приготовления

  1. Перед тем как сделать настойку, ягоды винограда нужно перебрать и тщательно вымыть.
  2. Наполнить емкость доверху виноградом, а оставшееся пространство залить водкой.
  3. Закрытую банку держим в затемненном месте около 20–30 дней. После чего, настойку сливаем с осадка и фильтруем.
  4. При желании напиток можно сделать слаще. Для этого из равных частей сахара и воды варим сахарный сироп. Остывшую жидкость можно понемногу добавлять в настойку.
  5. Чтобы вкус напитка оформился окончательно, выдержим его в холоде около недели.

В домашних условиях хранить готовую настойку можно в холодильнике.

Пряная настойка на белом винограде

Белые сорта винограда дают прозрачную настойку светлого цвета. А ароматные специи придают напитку ликерный эффект. Сладость зависит от сахаристости выбранного сорта, например, у сорта Кишмиш она выше. Недостаток сахара можно компенсировать сладким сиропом.
Ингредиенты:

  • свежий виноград – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • цедра лимонов – 100 грамм;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • сахарный песок – 200–400 грамм;
  • ванилин – 1–2 грамма;
  • вода 200–400 мл;
  • набор любимых специй (мускат, бадьян, тмин) – несколько щепоток.


Способ приготовления

  1. Из равных частей воды и сахара варим сахарный сироп: насыпаем сахар в горячую воду, растворяем и доводим до кипения. Должна получиться средняя, негустая консистенция.
  2. Нужно остудить сироп до комнатной температуры, смешать его с водкой и пряностями. Лимонную цедру натереть терке, корицу порезать, звездочки бадьяна поломать на куски.
  3. Сахарно-водочную смесь нужно взболтать и настаивать под крышкой от 1 до нескольких часов. От продолжительности настаивания зависит насыщенность заготовки. Полчаса – час дадут легкий пряный привкус, 2–3 часа – насыщенность и выраженность.
  4. Ликер-заготовку нужно процедить от осадка. Затем подберем банку, вмещающую весь виноград и сироп. Укладываем виноград на дно и заливаем пряным сиропом под самое горлышко.
  5. Плотно закрытые крышкой банки оставляем в темном помещении на 4–6 недель. Винограду будет достаточно этого времени, чтобы передать настойке свой сок, вкус и аромат. В конце нужно слить напиток с осадка и процедить через марлевый фильтр.
  6. Пришло время довести до вкуса практически готовую наливку. Для увеличения сладости можно добавить еще сахарный сироп. Чтобы уменьшить крепость – воду. После 1–2 недель выдерживания в холодильнике пряная ликерная настоечка готова к дегустации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: