Рецепт настойки самогона на перегородках грецкого ореха в домашних условиях

Грецкий орешек – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Народная медицина насчитывает десятки рецептов, в которых он применяется. А уж о количестве недугов, исцеляемых им, и говорить сложно – их невероятно много. Некоторые рецепты подразумевают использование настойки домашнего самогона на грецких орехах, как основы для лекарства. Ниже мы расскажем, как именно сделать эту самую основу, в каких случаях она бывает полезна и еще некоторые интересные факты.

Уже довольно давно настойка на ореховых перегородках используется в качестве замены коньяку. Конечно же, это не тот самый, всем известный, благородный напиток, но вкусы их очень схожи. К тому же, цвет и запах тоже не слишком отличаются. Но вначале перепонки использовались лишь для того, чтобы скрыть неприятную «отдушку» самогона. После того, как самогон будет настоян, она исчезнет почти полностью и напиток можно будет даже не закусывать, а в некоторых случаях не задерживать дыхание.

Самый простой рецепт

Для того чтобы приготовить самую простую настойку домашнего самогона на перегородках грецкого ореха, нужно взять самогон крепостью 40% и сами перегородки. Некоторые мастера советуют взять магазинную водку, мол, это еще больше облегчит приготовление, и вам не придется самим гнать самогон. Но это не наш путь. Главное – это польза, которую несет настойка самогона на перегородках грецкого ореха. А если попадется «паленая» водка, то ни о какой пользе и речи быть не может. Итак, берем самогон, желательно собственного приготовления, перепонки и смешиваем это все в одной емкости. Касательно количества перегородок мнения также разнятся. Но, если вывести среднее арифметическое, то получается, что на 1 литр самогона нужно взять перегородок, вылущенных из 1 кг грецких орехов.

Есть одно небольшое замечание по основе: не важно, как именно делался самогон – в элементарном змеевике или же он очищался в ректификационной колонне. Как было указано выше, неприятный запах и «отдушка» полностью уходят после настаивания.

Теперь ставим нашу настойку на окошко и ждем 4-6 дней. Это самый простейший способ приготовления. Он удобен тем, что не нужно ни с чем «заморачиваться». Через указанный срок вы получите настойку.

Рецепт сложнее, но и вкуснее

Тут почти все копирует предыдущий случай, но, кроме настоя на грецких перегородках, добавляются некоторые моменты. В первую очередь, это ингредиенты. Перед тем, как засыпать ореховую тинктуру (перепонки), в литре самогона нужно растворить две столовые ложки меда. Учтите, что мешать придется долго, поэтому наберитесь терпения.

Второе – это темнота и тепло. Для того, чтобы обеспечить темноту, можно надеть на банку носок или варежку. Короче говоря, замотать емкость в непрозрачный слой. Тепло можно взять от батареи. Но учтите, что здесь обычный химический катализатор – увеличение температуры не работает! Иначе говоря, если вам надоест ждать и вы решите нагреть настойку на водяной бане, чтобы получить продукт быстрее, то со стопроцентной вероятностью получится не лечебная настойка самогона на грецких орехах, а непонятно что.

Мед смягчит вкус и придаст настойке тягучести. Благодаря этому настойка на грецких орехах станет обволакивать небо, горло и пищевод, приятно согревая их. К тому же, китайцы называют мед «паровозом» — он служит тем контейнером, который быстрее доставляет все полезные вещества в кровь. Если вы не любите долго ждать результатов действия спиртного, то это будет именно то, что нужно.

Самогон на грецких орехах – пряный рецепт

Тут добавляется еще пара элементов – гвоздика и корица. Они придают пряный аромат и делают его намного интереснее. Эту настойку уже не стыдно будет поставить на стол перед гостями. Если не скажете, какой это напиток, то вполне возможно, что некоторые будут долго гадать, что это было. К предыдущему рецепту добавляем 1  гвоздику и 2 маленьких палочки корицы.

Настаиваем самогон на перегородках грецкого ореха по этому рецепту уже от 12 до 16 дней. В идеале – 2 недели. Если сделать срок меньше, то гвоздика не успеют раскрыться в полной мере. Если срок увеличить, то лучшего эффекта не добьешься. Гвоздика и корица просто отдадут всю свою пряность и потом будут просто лежать в настойке без толку.

Рецепт домашнего коньяка

Ингредиенты:

  1. самогон (желательно очищенный) 50% -3 л;
  2. 1/3 стакана ореховых перегородок;
  3. черный чай (не самый дешевый и обязательно без вкусовых добавок);
  4. 3 шт. гвоздики;
  5. 1 ст. л тмина;
  6. проваренная кора дуба – 1 небольшой брусок или чайная ложка опилок;
  7. ванильный сахар – 10 г;
  8. 1 ст. л. сахара;
  9. щепотка лимонной кислоты – 15-30 гранул.

Гвоздику, чай, 1 г ванильного сахара, тмин, перегородки грецкого ореха засыпаем в емкость и заливаем самогоном. Теперь нужно настоять это в течение 1 недели. Ежедневно нужно взбалтывать заготовку. Ставить в теплое место. После недели отфильтровать через марлю, сложенную в несколько раз. Чем меньше будет ячейка, тем лучше.

Теперь настаивание и превращение настойки в коньяк. Брусок дубовой коры или опилки нужно замочить в кипятке, после чего слить и засыпать ее в настойку. Затем начинается самый долгий этап – повторная настойка. Этот процесс длится не меньше месяца! Но, в идеале, срок не должен быть меньше года, а то и двух. Последнее – фильтруем наш домашний коньяк и оставляем его в темном месте. Обязательно для этого следует использовать стекло или керамику. Пластик для данного напитка категорически не подходит, он может выделять вредные вещества. С металлами же коньяк может вступить в реакцию, и, в лучшем случае, вы просто получите невкусный продукт. Некоторые металлы и вовсе превратят напиток в отраву. Внимательно отнеситесь к этому предупреждению!

Вместо заключения

В интернете часто можно встретить советы, где люди утверждают, что ореховые перегородки можно использовать повторно. И они, отчасти, правы. Вреда это не принесет. Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне даже приобретет цвет, вкус и запах. Но они будут на порядок слабее, чем у первой партии. Целесообразнее найти новые перегородки и использовать их. Пусть придется переплатить 40-50 рублей, зато вы получите действительно качественный продукт, а не жалкое его подобие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: