Рябиновая настойка была самым популярным спиртосодержащим продуктом в СССР. Правда, со временем и приходом на рынок заграничных напитков, она ушла на второй план и значительно сдала позиции. Но и сегодня на прилавках магазинов еще можно ее встретить. Мы расскажем, как приготовить рябиновую настойку на коньяке в домашних условиях и дадим несколько рецептов этого полезного и вкусного напитка.
Для того, чтобы получилась не просто настойка, а вкусный напиток, стоит пользоваться коньяком. Причем его качество имеет довольно большое значение. Но, если нет возможности купить хороший коньяк, то можно воспользоваться и магазинной водкой, но тогда вкус у настойки будет не таким ярким и приятным.
Рецепт первый
Этот рецепт будет доступен любому человеку. Даже тем, кто прежде ни разу не занимался самогоноварением или винокурением. Для начала приготовим необходимые ингредиенты:
- Литр хорошего коньяка;
- Ягоды рябины.
Рябину тщательно моем и просушиваем. Также, нужно обобрать все веточки. В итоге у вас должна получиться россыпь ягод без лишних элементов.
Коньяк заливаем в емкость. Ее лучше брать стеклянную или керамическую. Ягоды засыпаем в емкость. Рябина должна занять примерно половину общего объема. Все остальное пространство заливается коньяком. Теперь закрываем крышкой и убираем в темное теплое место. Важно, чтобы крышка не пропускала воздух. Процесс настаивания длится примерно 3 недели. Для усиления вкуса, или, если у вас нет необходимого количества ягод, можно просто раздавить их в емкости. Тогда коньяк лучше пропитается вкусом и запахом.
Такой рецепт подходит тем, кто не разбирается в производстве настоек, но хочет удивить гостей за праздничным столом. И поверьте, это легко удастся! Настойка рябины на коньяке пьется очень легко и обладает приятным терпким вкусом.
Рецепт второй
Для этого рецепта лучше использовать собственный коньяк, поскольку это гарантирует, что в итоге получится действительно хороший напиток. К тому же, придется прикупить еще один ингредиент. Итак, нам понадобится:
- Коньяк – 1 литр;
- Очищенные ягоды рябины – 2 литра;
- Мед – 1 ст. л.
Технология приготовления аналогична предыдущей. Но теперь вам придется регулярно встряхивать емкость, чтобы мед не выпадал в осадок. Делать это нужно с периодичностью раз в 3-4 дня. Этого вполне хватит, чтобы через месяц получить весьма достойным напиток. Мед придаст настойке легкий цветочный аромат, что в зимний период будет особенно актуальным. Срок настаивания можно сократить до трех недель, но тогда рябина на коньяке не успеет как следует «раскрыться» – мед является замедлителем реакции.
Полезные свойства
Коньячная рябиновая настойка обладает рядом полезных эффектов для здоровья. Но нужно помнить, что они проявляются лишь в том случае, если настойку пить не более, чем по 50 граммов в день. Лучше всего это делать вечером после душа. Организм расслаблен и очень легко воспримет весь набор витаминов, который хранится в напитке. К тому же, он обладает расслабляющим эффектом, так что вы по достоинству оцените этот совет.
- Рябина очень хорошо поддерживает иммунитет. Даже во времена, когда инфекция будет гулять по городу, вы останетесь здоровы;
- Если же болезнь все же настигла вас, то рябина с медом окажут самое благотворное действие на процесс выздоровления;
- Женщинам рябиновая настойка отлично подходит в плане высокого содержания гормональных элементов. Она способна придать прекрасной половине человечества огромный запас сил, уменьшить потливость и сделать приливы намного реже.
И еще раз нужно предупредить о том, что если вы ожидаете от рябиновой настойки именно лечебного действия, то не нужно пить ее стаканами. Одной рюмки в день будет вполне достаточно для поддержания тонуса на высоте. Кстати, несмотря на то, что рябиновка считается женским напитком, мужчинам тоже не стоит отказываться от нее. Общее лечебное действие и повышение иммунитета никто не отменял, а это является весьма серьезным способом, чтобы позволить себе 50 граммов этого лекарства в день.
Некоторые замечания
- Для настаивания подойдет любой спиртосодержащий напиток. Но лучше всего использовать именно коньяк. Если у вас его нет, то это легко поправимо. Покупаем литр очищенного самогона или хорошей водки и настаиваем их на колышках дуба. Их можно заменить дубовыми опилками, продающимися в аптеках;
- Для настаивания используйте лишь стеклянную или керамическую тару. Пластиковые емкости, в данном случае, окажутся моветоном, не говоря уже об огромном количестве вредных веществ, которые выделяться из него в настойку;
- Когда изготавливаете рябиновую настойку, старайтесь использовать минимум дополнительных вкусовых добавок. Именно это и обусловило наше замечание о строгом следовании рецептуре. Настойка должна быть рябиновой, а не какой-то еще;
- Ягоды лучше всего собирать за городом. В идеале – на собственной даче или участке в деревне. В крайнем случае, съездите за город и купите или нарвите рябину в ближайшем поселке.