Рецепты приготовления полезной настойки из шиповника в домашних условиях

unnamed file 59

Шиповник — красивый розовый куст с полезными ягодами. В декоративных целях выращивается редко. Его плоды используют при лечении острых воспалительных и хронических процессов, для укрепления иммунитета.

В его красных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Количество аскорбиновой кислоты в 50 раз превышает ее содержание в лимоне. Так же содержится много витаминов: А, Е, Р, В2 и К. Но полезны не все сорта этого растения. Например, в собачьем шиповнике полезного мало.

Приготовление настойки шиповника

В медицине применяют спиртовой настой шиповника:

  • когда в организме есть воспалительные процессы;
  • ослаблен иммунитет;
  • в борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • при наличии авитаминозов разной этиологии;
  • если понижен общий тонус;
  • есть анемия;
  • для желудка, когда выделяется недостаточное количество желудочного сока из-за болезни поджелудочной железы;
  • при гинекологических болезнях;
  • при воспалении мочеполовых путей.

Настойка шиповника имеет широкое применение. Она содержит в себе много витаминов, активных биологических веществ, пектины, выводящие токсичные вещества. Содержит флавоноиды, благотворно влияющие на стенки сосудов, разжижающие кровь. Содержание дубильных веществ помогает очищать организм от шлаков и защищать кожу.

Алкогольный напиток из шиповника можно приготовить самостоятельно, дома. Чтобы приготовить настой потребуются:

  • сухие или свежие плоды растения;
  • разбавленный медицинский спирт или водку;
  • тара для выдерживания и рецепты.

Рецепт приготовления на спирте

Для приготовления в домашних условиях понадобятся следующие количества ингредиентов:

  • 1 стакан сушеных ягод шиповника;
  • 0,25 л медицинского спирта крепостью 70%;
  • сахар, 6–7 столовых ложек;
  • 1 л кипяченой охлажденной воды.

Как приготовить:

  1. Предварительно ошпарьте плоды и оставьте замоченными на какое-то время. Слейте воду, переложите ягоды в подготовленную емкость. Теперь нужно залить их спиртом, добавить сахар и влить кипяченую воду.
  2. Плотно закрыть емкость, убрать в прохладное место настаиваться на месяц.
  3. Периодичностью 1 раз в два-три дня емкость необходимо встряхивать. Это помогает перемешиваться ингредиентам и полезным веществам переходить в спирт.
  4. После того как месяц настаивания пройдет полученную смесь нужно процедить. Используйте для этого в несколько раз сложенную марлю. После этого напиток готов к употреблению.

Рецепт на водке

Этапы приготовления напитка из шиповника на водке в домашних условиях совпадают с теми, что описаны в рецепте выше. Отличаться будет количественный состав, спирт будет заменен водкой.

Ингредиенты такие:

  • 5 ст. ложек свежих или сушеных ягод растения;
  • 0,4 л качественной водки;
  • 0,6 л охлажденной кипяченой воды.

Как делать:

  1. Измельчить ягоды. Высыпать в приготовленную емкость, залить алкоголем.
  2. Добавить водичку и перемешать.
  3. Убрать для настаивания в прохладное место, предварительно плотно закрыв крышкой. Выдерживать в течение месяца.
  4. По истечении срока выдержки процедить. Можно добавить немного сахарного песка, чтобы улучшить вкус, но это не обязательно.
  5. Плотно закройте. Храните в темном прохладном местечке.

Наливка

Настойка по этому рецепту делается исключительно из свежих плодов шиповника. Их предварительно необходимо промыть, очистить от плодоножек. Ягоды нужно еще разрезать, это помогает алкоголю облегчить доступ к косточкам и мякоти.

Вам понадобятся:

  • 0,7 кг свежих ягод растения;
  • 0,5 л хорошей водки;
  • 0,3 кг сахарного песка.

Что нужно делать:

  1. Подготовленные ягоды уложите в подготовленную тару послойно, просыпая каждый слой сахаром. Заполните емкость под крышку. Закройте, потрясите до полного перемешивания. Оставьте подсахаренные плоды на 10 дней в темное место. Это нужно для того чтобы весь сок из ягод перешел в сахар.
  2. Когда весь сахар раствориться залейте водку под горлышко банки. Плотно закройте банку, уберите тару для настоя на 2 недели.
  3. Слейте алкогольную смесь и отфильтруйте ее. Полученную смесь отставьте для 5-го этапа.
  4. Залейте ягоды повторно водкой, не добавляя сахар. Настаивайте смесь в течение месяца. Слейте жидкость, отфильтруйте. Этот фильтрат обладает более насыщенным и менее сладким вкусом.
  5. Смешайте жидкости, полученные на этапах 3 и 4. Дайте напитку отдохнуть на протяжении недели. После этого наливку можно пить.

Чтобы не вредить зубной эмали после приема настоя стоит полоскать рот водой. Если этого не делать, средство на длительную перспективу может вызывать появление кариеса. Прежде чем принимать алкогольные настои стоит помнить про предосторожность. Ведь алкогольные настойки сужают сосуды и повышают давление, что опасно для гипертоников.

Избыток витаминов может спровоцировать гастрит или язву, вызвать изжогу из-за повышенного содержания кислоты. Если вы страдаете тромбофлебитом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, то стоит отказаться от употребления алкоголя. Индивидуальная непереносимость организмом компонентов настоек является абсолютным противопоказанием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: