Рецепты приготовления клюквы на коньяке в домашних условиях

klyukva na kon yake 1

Клюквенные настойки чрезвычайно популярны и не случайно. Во-первых, благодаря простоте изготовления. Потребуется лишь время и потаённое место для хранения. Во-вторых, из-за повсеместной распространённости клюквы. Сбор ягоды начинается ранней осенью и длится до глубоких заморозков. Кроме того, клюква замечательно переносит замораживание, после которого её мякоть становится ещё более сочной и насыщенной.

Традиционно в домашних условиях “клюковку”, как её ласково прозвали в народе, делают на спирту или самогоне. Но настоящие гурманы идут дальше и используют в качестве алкогольной основы коньяк, дубовые ноты которого превращают рядовую настойку в благородный напиток. Клюква на коньяке настолько прижилась, что перешла в массовое производство. В продаже можно встретить коньячные настойки с клюквой у “Немирофф” и легендарную наливку “Марьяж”.

Но зачем покупать то, что можно сделать самому? Нужно лишь правильно выбрать исходные продукты, ведь в первую очередь от их качества зависит конечный результат. Коньяк лучше подбирать в среднем ценовом сегменте, не самый дорогой, но качественный. Состояние клюквы тоже немаловажно. Ягода должна быть спелой и здоровой (без фитофтороза). Использовать можно как свежую, так и замороженную ягода. Второй вариант даже предпочтительнее. Замораживание разрыхляет структуру волокон, благодаря чему сок отдаётся значительно лучше.

Суточная настойка

Главным преимуществом этого рецепта является скорость приготовления. Его можно использовать, если праздник на пороге и сроки поджимают. Для домашней клюквы на коньяке потребуется:

  • коньяк – 500 мл;
  • клюква – 250 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 150 мл.

Сначала обрабатывается клюква. Её нужно залить крутым кипятком и немного подержать до размягчения. Часть витаминов при этом потеряется, но выделение сока ускорится в разы, что позволит избежать долгого настаивания.

Ошпаренные ягоды перемешиваются с сахаром и тщательно перемалываются до кашеобразного состояния. Полученную смесь нужно поместить в плотно закупоривающуюся ёмкость и залить коньяком. Выдерживать необходимо несколько часов.

После напиток требуется отфильтровать от ягодной взвеси и развести тёплой кипячёной водой. Разводить можно приведенным в рецепте количеством воды или по вкусу.

Ещё несколько часов займёт стадия охлаждения. Готовый напиток при соблюдении температурного режима не выше 10°С можно хранить до года.

Классическая настойка

Если приступить к подготовке настойки заблаговременно, то можно использовать более близкий рецепт и оригинальную технологию. В настойке, приготовленной без спешки, не только сохранятся все витамины. Главное, успеют “пожениться” древесно-ванильные ноты бренди и клюквенная кислинка. В данном случае потребуется:

  • коньяк – 500 мл;
  • водка – 150 мл;
  • клюква – 600 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 500 грамм;
  • мёд – 50 грамм;
  • гвоздика – 3 шт;
  • корица – 1 палочка.

Промытую клюкву нужно смешать с сахаром, хорошо потолочь и убрать на 24 часа. На следующий день захмелевшую ягоду заливаем водой и доводим до кипения. Проваренную смесь снова убираем в темное место теперь уже на 3 – 5 суток. Затем через сито разделяем жидкую и сухую части. Отфильтрованную жидкость заливаем коньяком, а оставшиеся ягоды – водкой. Водку и коньяк настаивает отдельно друг от друга около недели. После обе жидкости фильтруются и смешиваются.

Пришла пора ароматических добавок. В объединенный напиток вводятся специи: мёд, гвоздика и корица. Будущая настойка отправляется на последний этап выдержки, который должен длиться не менее месяца. Откупорить и опробовать результат можно и раньше. Но вкус может не успеть полностью сформироваться. Настойку, приготовленную по этому рецепту, тоже нужно хранить в холодильнике или очень холодном подвале вплоть до полутора лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: