Рецепты самой вкусной малиновой настойки в домашних условиях

unnamed file 48

Малиновая настойка – не только удивительно вкусный, но и полезный напиток. Целебные свойства малины широко известны. В сочетании с такими алкогольными субстанциями, как коньяк, водка или спирт, она увеличивает уровень положительного воздействия на организм.

Некоторые из таких настоек употребляются в качестве десерта. Они отличаются изысканными вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Приготовление малиновой настойки

Приготовление малиновки не требует серьезных финансовых расходов и специальных кулинарных знаний. Разнообразие рецептов позволяет понять, как приготовить настойку из малины. Среди них можно отыскать вариации на любой вкус. Они имеют общее требование – наличие качественных и свежих компонентов.

Настойка малины на водке

Такой напиток получается умеренно крепким и обладает превосходным сладковатым привкусом. Его называют классическим. Понадобятся такие ингредиенты:

  • литр водки (можно использовать самогон или разбавленный спирт);
  • 3,5 кг малины;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл воды.

Когда все составляющие готовы, можно переходить к непосредственному приготовлению:

  1. Ягоды тщательно перебрать и пересыпать в банку.
  2. Залить алкогольную основу и оставить смесь на несколько дней в темном теплом месте.
  3. По завершении положенного времени, алкоголь сливается в отдельную тару.
  4. Далее нужно приготовить сироп из сахара и воды. Его следует остудить до комнатной температуры.
  5. Затем водку необходимо влить в сироп и тщательно перемешать.
  6. Готовую малиновую настойку переливают в бутылку, плотно закрывают и оставляют в прохладном месте еще на 2–3 недели.
  7. После этого напиток фильтруется и разливается в емкости, предназначенные для его хранения. Для этой цели подойдет холодильник или подвал. В этих местах малиновка может храниться годами.

Несладкая малиновая настойка

Ингредиенты:

  • 1,5 кг малины;
  • 2 л хорошей водки.

Для исполнения этого рецепта нужно собрать спелые плоды, тщательно промыть их и поместить в бутыль. Далее их необходимо залить водкой. Важно, чтобы она полностью покрывала ягоды. После этого банку немного встряхивают, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.

Закупоривать компоненты рекомендуется капроновой крышкой. Время настаивания – 2 месяца с момента закупорки. Хранить смесь нужно в помещении с комнатной температурой.

За указанный период малина утрачивает свой цвет, а готовый продукт насыщается ее соком. Настойку следует процедить при помощи густого сита. Такой напиток может иметь кисловатый привкус. В этом случае можно разбавить его сахарным сиропом или медом.

Настойка с ромом

Состав:

  • килограмм малины;
  • пол-литра светлого рома;
  • 250 мл воды;
  • лимонный сок (1 шт.);
  • столовая ложка сахара.

Такой алкогольный напиток из малины имеет определенную особенность в приготовлении. Рецепт предполагает термическую обработку ягод. Полученный малиновый сок смешивается с ромом.

Последовательность действий при готовке напитка такая:

  1. Плоды заливают водой, добавляют сахар, сок лимона.
  2. Затем, помешивая, кипятят на слабом огне. Для этого достаточно 15 минут. За это время малина успевает выделить сок.
  3. Когда приготовленная смесь остынет, ее отжимают при помощи марли и подвергают грубой фильтрации. После этого ее нужно еще раз прокипятить.
  4. В горячий сироп вливают алкоголь, перемешивают и плотно закрывают крышкой. Емкость можно укутать тканью.
  5. Смесь настаивается в течение месяца в темном месте.
  6. Перед употреблением ее можно еще раз процедить.

Малиновка на коньяке

Понадобится:

  • 700 г малины;
  • литр коньяка.

Приготовление такого напитка очень простое:

  1. Я годы промыть, перебрать и переложить в чистую банку.
  2. Залить коньяком и закрыть крышкой.
  3. Хранится такая смесь два месяца в теплом темном месте.
  4. Готовую настойку слить и процедить.
  5. Разлить ее в бутылки и плотно закупорить.

Настойка из малины и мяты

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • пол-литра протертых ягод;
  • 5–6 листиков свежей мяты;
  • 600 мл хорошего самогона или спирта;
  • немного сахара (по вкусу).

Готовится следующим образом:

  1. Малину перетереть и растолочь.
  2. Добавить мяту и залить спиртом.
  3. Плотно закрыть и оставить на несколько недель в темном месте.
  4. Слить настой и отфильтровать.

После этих действий нужно попробовать напиток. Если он окажется крепким, его можно разбавить водой. При жестковатом вкусе его рекомендуется подсластить.

Приготовление малиновой настойки в домашних условиях оставляет место для фантазии. Для этого можно использовать не только свежие ягоды, но и варенье из них. Чтобы придать напитку интересный и необычный вкус, к рецептам добавляют различные специи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: