Малиновая настойка – не только удивительно вкусный, но и полезный напиток. Целебные свойства малины широко известны. В сочетании с такими алкогольными субстанциями, как коньяк, водка или спирт, она увеличивает уровень положительного воздействия на организм.
Некоторые из таких настоек употребляются в качестве десерта. Они отличаются изысканными вкусовыми качествами и приятным ароматом.
Приготовление малиновой настойки
Приготовление малиновки не требует серьезных финансовых расходов и специальных кулинарных знаний. Разнообразие рецептов позволяет понять, как приготовить настойку из малины. Среди них можно отыскать вариации на любой вкус. Они имеют общее требование – наличие качественных и свежих компонентов.
Настойка малины на водке
Такой напиток получается умеренно крепким и обладает превосходным сладковатым привкусом. Его называют классическим. Понадобятся такие ингредиенты:
- литр водки (можно использовать самогон или разбавленный спирт);
- 3,5 кг малины;
- 250 г сахара;
- 250 мл воды.
Когда все составляющие готовы, можно переходить к непосредственному приготовлению:
- Ягоды тщательно перебрать и пересыпать в банку.
- Залить алкогольную основу и оставить смесь на несколько дней в темном теплом месте.
- По завершении положенного времени, алкоголь сливается в отдельную тару.
- Далее нужно приготовить сироп из сахара и воды. Его следует остудить до комнатной температуры.
- Затем водку необходимо влить в сироп и тщательно перемешать.
- Готовую малиновую настойку переливают в бутылку, плотно закрывают и оставляют в прохладном месте еще на 2–3 недели.
- После этого напиток фильтруется и разливается в емкости, предназначенные для его хранения. Для этой цели подойдет холодильник или подвал. В этих местах малиновка может храниться годами.
Несладкая малиновая настойка
Ингредиенты:
- 1,5 кг малины;
- 2 л хорошей водки.
Для исполнения этого рецепта нужно собрать спелые плоды, тщательно промыть их и поместить в бутыль. Далее их необходимо залить водкой. Важно, чтобы она полностью покрывала ягоды. После этого банку немного встряхивают, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
Закупоривать компоненты рекомендуется капроновой крышкой. Время настаивания – 2 месяца с момента закупорки. Хранить смесь нужно в помещении с комнатной температурой.
За указанный период малина утрачивает свой цвет, а готовый продукт насыщается ее соком. Настойку следует процедить при помощи густого сита. Такой напиток может иметь кисловатый привкус. В этом случае можно разбавить его сахарным сиропом или медом.
Настойка с ромом
Состав:
- килограмм малины;
- пол-литра светлого рома;
- 250 мл воды;
- лимонный сок (1 шт.);
- столовая ложка сахара.
Такой алкогольный напиток из малины имеет определенную особенность в приготовлении. Рецепт предполагает термическую обработку ягод. Полученный малиновый сок смешивается с ромом.
Последовательность действий при готовке напитка такая:
- Плоды заливают водой, добавляют сахар, сок лимона.
- Затем, помешивая, кипятят на слабом огне. Для этого достаточно 15 минут. За это время малина успевает выделить сок.
- Когда приготовленная смесь остынет, ее отжимают при помощи марли и подвергают грубой фильтрации. После этого ее нужно еще раз прокипятить.
- В горячий сироп вливают алкоголь, перемешивают и плотно закрывают крышкой. Емкость можно укутать тканью.
- Смесь настаивается в течение месяца в темном месте.
- Перед употреблением ее можно еще раз процедить.
Малиновка на коньяке
Понадобится:
- 700 г малины;
- литр коньяка.
Приготовление такого напитка очень простое:
- Я годы промыть, перебрать и переложить в чистую банку.
- Залить коньяком и закрыть крышкой.
- Хранится такая смесь два месяца в теплом темном месте.
- Готовую настойку слить и процедить.
- Разлить ее в бутылки и плотно закупорить.
Настойка из малины и мяты
Для приготовления нужны такие компоненты:
- пол-литра протертых ягод;
- 5–6 листиков свежей мяты;
- 600 мл хорошего самогона или спирта;
- немного сахара (по вкусу).
Готовится следующим образом:
- Малину перетереть и растолочь.
- Добавить мяту и залить спиртом.
- Плотно закрыть и оставить на несколько недель в темном месте.
- Слить настой и отфильтровать.
После этих действий нужно попробовать напиток. Если он окажется крепким, его можно разбавить водой. При жестковатом вкусе его рекомендуется подсластить.
Приготовление малиновой настойки в домашних условиях оставляет место для фантазии. Для этого можно использовать не только свежие ягоды, но и варенье из них. Чтобы придать напитку интересный и необычный вкус, к рецептам добавляют различные специи.