Насыщенный цвет и удивительный аромат – отличительные черты клубничной настойки. Она является любимым лакомством ценителей вкусного домашнего алкоголя. Приготовить ее может каждый, имея в своем распоряжении необходимые ингредиенты.
Приготовление клубничной настойки
Зная, как правильно приготовить настойку из клубники в домашних условиях, можно удивить близких удивительным десертом из этой ягоды. Чтобы она получилась качественной, нужно следовать таким правилам:
- клубника должна быть спелой и не иметь плесени;
- все компоненты необходимо тщательно промывать;
- от количества добавляемого сахара в наливку, зависит итоговый результат;
- если вы не имеете опыта в приготовлении подобных напитков, рекомендуется начать с классического рецепта;
- нужно помнить, что алкогольный напиток из клубники можно хранить на протяжении определенного времени.
Существует несколько вариантов приготовления настойки. Каждый из них уникален и требует ответственного подхода.
Классический
Этот рецепт приготовления является самым простым среди прочих. Дне него нужны такие ингредиенты:
- алкогольная основа – 1 л;
- клубника – 1 кг;
- сахар – 300 г.
Готовится напиток следующим образом:
- В бутыль высыпают ягоды с сахаром и заливают спиртным.
- Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Этот процесс занимает 1,5 месяца. Периодически банку необходимо хорошенько встряхивать.
- Полученную наливку фильтруют с помощью ваты и марли, бутилируют и закрывают пробками.
В подвале такой напиток можно хранить в течение трех-четырех лет. Его крепость может варьироваться от 26 до 28 градусов.
С ревенем
Для этого рецепта нужно брать только стебли ревеня. Именно эта часть растения съедобная. Она имеет кисло-пряный вкус и становится отличным дополнением к клубнике.
Компоненты:
- клубника – 200 г;
- стебли ревеня – 400 г;
- сахарная пудра – 150–300 г;
- ломтик корня имбиря – 2 шт.;
- алкоголь – 1 л.
Готовится так:
- Все составляющие нужно поместить в подходящую емкость и плотно ее закрыть.
- Далее ее следует встряхивать до полного растворения сахара.
- Банку оставляют в прохладном темном месте на месяц.
- После этого можно попробовать напиток. Если его вкус вас устраивает, то следует переходить к процеживанию.
- Затем его разливают в бутылки. Хранить ее рекомендуется не более, чем 12 месяцев.
С лимоном
Настойка, приготовленная таким способом, подходит для употребления на домашних праздничных мероприятиях. Легкий цитрусовый аромат придает ей изысканности и отлично сочетается с горячими блюдами.
Состав:
- водка – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- клубника – 1 кг;
- сахар – 350 г.
Приготовление:
- Вымытые ягоды разрезают на половинки и складывают в бутыль. Добавляют сахар и ставят в теплое место на 4 часа.
- После этого заливают водку, закрывают емкость и помещают в темное место на месяц.
- За этот период наливка начнет пузыриться. Когда этот процесс закончится, ее нужно профильтровать при помощи марли.
- Далее необходимо приготовить лимон. Его моют в кипятке и отжимают сок. В таком виде его добавляют в настойку. Затем банку опять закрывают. Напиток настаивается еще около 14-ти дней.
- По истечении этого срока нужно снова процедить его и разлить в бутылки.
Крепость составляет 19 градусов. Хранить наливку можно не более трех лет.
С бананом
Такая настойка отличается необычайно нежным вкусом. Для ее приготовления нужно взять такие ингредиенты:
- 300 г бананов;
- 0,5 кг клубники;
- литр водки;
- 3 яичных желтка;
- 250 мл сливок;
- 700 г сахара;
- ванилин – на кончике ножа.
Этап 1:
- Клубнику измельчают при помощи блендера. Складывают в баночку и всыпают половину сахара. Для его полного растворения нужно немного подогреть полученную массу.
- Когда смесь остынет, следует процедить сироп и добавить алкогольную основу (около 300 мл). После этого емкость убирают для настаивания.
Этап 2:
- Желтки растирают с сахаром. Эту смесь нужно довести до кипения и немного проварить.
- Полученную массу взбивают вместе с бананами и добавляют ваниль.
- Смесь фильтруют при помощи марли и добавляют оставшуюся водку.
- Такой ликер подвергают пастеризации и оставляют в холодильнике до тех пор, пока не будет готова сама настойка.
При подаче в высокие фужеры первым слоем наливают ликер, а вторым настойку.
Иногда для приготовления клубничной настойки используют варенье. Готовый напиток становится украшением праздничного стола. Он не слишком крепкий и имеет привлекательный внешний вид.