Как сделать зубровку на самогоне или водке в домашних условиях

Зубровка – легендарная настойка с запахом свежескошенной травы. Из-за высокой крепости ее нередко называют водкой. Но официальная классификация все же относит Зубровку к горьким настойкам. За право называться лучшим производителем душистого напитка борются несколько польских и белорусских марок. При этом технология производства не является тайной за семью печатями и вполне доступна в домашних условиях.

Основной компонент настоящей настойки – зубровка душистая. Растение с тонкими длинными стеблями отличается оригинальным стойким запахом. Основной ареал произрастания – заповедная Беловежская пуща. Здесь травкой охотно лакомятся зубры, что и дало ей название. Сладкий свежий вкус нашел применение в кулинарии и кондитерском деле.

Важная особенность зубровки — содержащийся в ней глюкозид кумарина. При постоянном употреблении кумарин может нанести вред здоровью. По этой причине он запрещен в США и некоторых странах Европы. В то же время вещество используется в народной медицине. В малых дозах он обладает свойством повышать аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Классический рецепт настойки на зубровке

Содержание кумарина в зубровке настолько велико, что 2 килограмма травы достаточно для ароматизации 1 тонны водки. Настойка Зубровка в домашних условиях готовится в значительно меньших объемах. Поэтому можно условно приравнять литры к килограммам и взять буквально щепотку травы.

Ингредиенты:

  • алкогольная основа – 1 литр;
  • зубровка душистая – 2 грамма;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. В качестве алкоголя может использоваться водка, спирт или самогон. Для лучшей насыщаемости ароматами травы крепкий алкоголь стоит разбавить до 40-50 градусов. Если выбор пал на самогон, напиток должен пройти двойную перегонку и дополнительную очистку. Это поможет избавиться от любых примесей и посторонних запахов, которыми обычно богат дистиллят.
  2. Сухие стебли травы (1-2 шт.) нужно сложить в емкость, подготовленную для настаивания. Стебли можно измельчить или оставить целыми. Во втором случае готовая настойка получится более насыщенной, но настаивать придется дольше.
  3. Чтобы приготовить сахарный сироп, растворяем сахар в кипятке и размешиваем, убирая при этом белую пену. Остужаем сироп естественным путем при комнатной температуре. Если готовится настойка зубровки на самогоне, сахарного сиропа потребуется 2 раза больше.
  4. В банку с травой заливаем алкоголь и добавляем сахарный сироп. Тщательно перемешав все ингредиенты, плотно закупориваем емкость и убираем в теплое место, скрытое от прямых солнечных лучей.
  5. Продолжительность времени настаивания варьируется от 2 недель (для рубленой травы) до 3 недель (для целой). Напиток раз в несколько дней нужно перемешивать.
  6. Готовую настойку нужно процедить через несколько слоев марли и перелить в бутылки для хранения.

Домашняя Зубровка имеет нежный соломенно-салатовый оттенок, аромат свежего сена и крепость не меньше 35 градусов.

Рецепт Зубровки с медом и специями

Если есть желание поэкспериментировать и немного усложнить состав Зубровки, то получится привнести во вкус более пряные ноты.

Ингредиенты:

  • водка или 40-50° самогон – 1 литр;
  • зубровка душистая – 4-5 грамм;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 2-3 шт.;
  • анис – 3 шт.;
  • соцветия липы – 3 шт.

Способ приготовления

  1. Подготовить все компоненты: измельчить стебли зубровки, кориандр и анис.
  2. В емкость поместить траву, специи, липовый цвет и мед. Чтобы получить красивый прозрачный напиток, мед можно заменить фруктозой. Осталось добавить алкоголь и тщательно все перемешать.
  3. Закрытую банку нужно выдерживать в темном теплом месте не больше недели. Затем можно процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю и перелить в бутылки для хранения.

Чтобы дать вкусу сформироваться окончательно, стоит выдержать готовую настойку 2-3 дня в холодильнике или подвале.

Рецепт — «Зубровка Злата»

Желая познакомить со своей настойкой весь мир, польские производители придумали, как сделать Зубровку безопасной. В оригинальный рецепт «Żubrówka Zlota» не входит трава зубровка. Соответственно, в ней не содержится кумарин и настойка вполне легально поставляется в США. А необходимый вкус достигается набором других трав и специй. Для настаивания рекомендован зерновой дистиллят высокой очистки.

Ингредиенты:

  • водка или 40-50° самогон – 1 литр;
  • калган аптечный (корень) – 0,5 ч. ложки;
  • чернослив – 2-3 шт.;
  • дубовая кора (или щепа) – 1 ст. ложка;
  • лимонная цедра – 20 грамм;
  • корица – 0,5 палочки;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • тмин – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. Подготовить компоненты. Мелкой теркой снять цедру с половины лимона. Измельчить калган, чернослив, кору дуба.
  2. Приготовить сахарный сироп: всыпать сахар в кипящую воду и размешивать до его полного растворения. Сироп остудить при комнатной температуре.
  3. В стеклянной емкости смешать все необходимые ингредиенты, добавить сахарный сироп и залить алкоголем.
  4. Плотно закрытую банку настаивать в темном теплом месте около 2 недель. Через 10 дней настойку можно попробовать и по желанию еще подсластить новой порцией сахарного сиропа.
  5. Готовую настойку нужно процедить: сначала через несколько слоев марли, затем через ватный диск.

Прозрачный напиток можно разлить в красивые бутылки и через 2-3 дня дегустировать.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: