Как приготовить мандариновую настойку в домашних условиях?

Мандариновую настойку можно отнести к легкому солнечному алкоголю. Приятный мандариновый аромат поднимает настроение и пробуждает аппетит. Также мандариновая настойка содержит много полезных веществ и поможет в борьбе с микроорганизмами, ускорит метаболизм. Самое хорошее время для настаивания — зима. Много цитрусовой кожуры остается после Нового года, Рождества и Крещения.

Приготовление мандариновой настойки

Из чего вы предпочитаете готовить мандариновую настойку?
КожураМякоть

В домашних условиях можно приготовить настойку или ликер. Во втором случае напиток получится сильно сладким, десертным. Рассмотрим оба варианта. Перед тем как начать приготовление стоит подготовиться. В большинстве рецептов настойка делается на цедре поэтому при покупке фруктов обращайте внимание на шкурку. Она должна быть хорошей, прочной, ароматной. В приготовлении используем только цедру — оранжевый слой кожуры. Если отделять еще и белый слой, то напиток приобретет горьковатый привкус.

В качестве основы подойдет качественная водка, разбавленный до 40–45% алкоголя этиловый спирт, коньяк или самогон, прошедший двойную дистилляцию. В качестве разбавителя можно использовать бутилированную воду или просто фильтрованную. Подсластителями могут быть сахарный песок, фруктоза или мед.

Как приготовить классическую мандариновую водку?

По этому рецепту получается настойка крепостью 25-40%. Хранится готовый продукт до 3-х лет.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г мандариновой цедры или 8–10 мандаринчиков, подойдут и клементины;
  • водка, спирт 40–45% или самогон, объемом 1 литр;
  • сахарный песок, три чайных ложки.

Способ приготовления:

  1. Промойте и просушите мандарины. Снимите с них цедру. Старайтесь не счищать белый слой кожуры, чтобы избежать появления горечи в напитке. Сложите подготовленное сырье в емкость, залейте алкоголем, закройте крышкой. Оставьте настаиваться на три недели.
  2. Когда подойдет срок, докупите свежих мандаринов и выжмите из них сок. Нужно 100 мл. Всыпьте в него 3 ложки сахара, растворите. Настоянную смесь процедите, добавьте к ней подслащенный сок. Закройте емкость и уберите еще на три дня для настаивания.
  3. Отфильтруйте полученный продукт. Разлейте по бутылям.

Этот рецепт можно модифицировать и добавить пряности. Для этого нужно 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы и 2–3 г ванили. Добавить эти компоненты необходимо на этапе смешивания спирта и цедры.

Мандариновая настойка на кожуре

Этот алкогольный напиток из мандаринов выходит по крепости 35–40%, хранится в течение 3-х лет.

Для приготовления потребуются:

  • 18 мандаринов;
  • чача (виноградный самогон) или спирт крепостью 70% — 500 мл;
  • сахар — 500–600 г;
  • вода — 500–600 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте и просушите фрукты, снимите верхний оранжевый слой шкурки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы не срезать белую часть кожуры. Белый слой, если попадет в настойку, придаст ей горьковатый вкус. Уложите сырье в емкость, залейте алкоголем, закройте и настаивайте на протяжении 2-х недель.
  2. Варим сахарный сироп. Растворить сахар в воде, довести до кипения и томить на небольшом огне 5–7 минут. Охладить.
  3. Настой отфильтровать, добавить сироп. Если смесь помутнеет, то это нормально.
  4. Разлейте готовый продукт по сосудам. «Стабилизируем» в холодильнике в течение трех-четырех дней. В итоге — ароматная красивая настойка.

Классический ликер

Готовый напиток похож на Лимончелло.

Приготовьте:

  • спирт пищевой крепостью 70% в объеме 0,5-0,6 л либо чачу;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 0,6 л фильтрованной воды;
  • 18 спелых мандаринов.

Как готовить:

  1. Отделите оранжевый слой кожуры от белого, мякоть используем по своему усмотрению. Переложите сырье в подготовленную емкость и залейте чачей. Оставляем настаиваться на 2 недели. Готовую смесь фильтруем.
  2. Готовим сироп. Растворите сахар в воде, вскипятите пару раз убирая пену, охладите.
  3. Смешиваем сироп и смесь спирта с кожурой. Раствор мутнеет. Закрываем, убираем в холодильную камеру на четверо суток.

Готовый напиток рекомендуется пить охлажденным, в чистом виде или как добавку в коктейлях. Хранить в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: