Мандариновую настойку можно отнести к легкому солнечному алкоголю. Приятный мандариновый аромат поднимает настроение и пробуждает аппетит. Также мандариновая настойка содержит много полезных веществ и поможет в борьбе с микроорганизмами, ускорит метаболизм. Самое хорошее время для настаивания — зима. Много цитрусовой кожуры остается после Нового года, Рождества и Крещения.
Приготовление мандариновой настойки
[vote2x id=”4333″ align=”right”]
В домашних условиях можно приготовить настойку или ликер. Во втором случае напиток получится сильно сладким, десертным. Рассмотрим оба варианта. Перед тем как начать приготовление стоит подготовиться. В большинстве рецептов настойка делается на цедре поэтому при покупке фруктов обращайте внимание на шкурку. Она должна быть хорошей, прочной, ароматной. В приготовлении используем только цедру — оранжевый слой кожуры. Если отделять еще и белый слой, то напиток приобретет горьковатый привкус.
В качестве основы подойдет качественная водка, разбавленный до 40–45% алкоголя этиловый спирт, коньяк или самогон, прошедший двойную дистилляцию. В качестве разбавителя можно использовать бутилированную воду или просто фильтрованную. Подсластителями могут быть сахарный песок, фруктоза или мед.
Как приготовить классическую мандариновую водку?
По этому рецепту получается настойка крепостью 25-40%. Хранится готовый продукт до 3-х лет.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 г мандариновой цедры или 8–10 мандаринчиков, подойдут и клементины;
- водка, спирт 40–45% или самогон, объемом 1 литр;
- сахарный песок, три чайных ложки.
Способ приготовления:
- Промойте и просушите мандарины. Снимите с них цедру. Старайтесь не счищать белый слой кожуры, чтобы избежать появления горечи в напитке. Сложите подготовленное сырье в емкость, залейте алкоголем, закройте крышкой. Оставьте настаиваться на три недели.
- Когда подойдет срок, докупите свежих мандаринов и выжмите из них сок. Нужно 100 мл. Всыпьте в него 3 ложки сахара, растворите. Настоянную смесь процедите, добавьте к ней подслащенный сок. Закройте емкость и уберите еще на три дня для настаивания.
- Отфильтруйте полученный продукт. Разлейте по бутылям.
Этот рецепт можно модифицировать и добавить пряности. Для этого нужно 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы и 2–3 г ванили. Добавить эти компоненты необходимо на этапе смешивания спирта и цедры.
Мандариновая настойка на кожуре
Этот алкогольный напиток из мандаринов выходит по крепости 35–40%, хранится в течение 3-х лет.
Для приготовления потребуются:
- 18 мандаринов;
- чача (виноградный самогон) или спирт крепостью 70% — 500 мл;
- сахар — 500–600 г;
- вода — 500–600 мл.
Рецепт приготовления:
- Промойте и просушите фрукты, снимите верхний оранжевый слой шкурки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы не срезать белую часть кожуры. Белый слой, если попадет в настойку, придаст ей горьковатый вкус. Уложите сырье в емкость, залейте алкоголем, закройте и настаивайте на протяжении 2-х недель.
- Варим сахарный сироп. Растворить сахар в воде, довести до кипения и томить на небольшом огне 5–7 минут. Охладить.
- Настой отфильтровать, добавить сироп. Если смесь помутнеет, то это нормально.
- Разлейте готовый продукт по сосудам. «Стабилизируем» в холодильнике в течение трех-четырех дней. В итоге — ароматная красивая настойка.
Классический ликер
Готовый напиток похож на Лимончелло.
Приготовьте:
- спирт пищевой крепостью 70% в объеме 0,5-0,6 л либо чачу;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 0,6 л фильтрованной воды;
- 18 спелых мандаринов.
Как готовить:
- Отделите оранжевый слой кожуры от белого, мякоть используем по своему усмотрению. Переложите сырье в подготовленную емкость и залейте чачей. Оставляем настаиваться на 2 недели. Готовую смесь фильтруем.
- Готовим сироп. Растворите сахар в воде, вскипятите пару раз убирая пену, охладите.
- Смешиваем сироп и смесь спирта с кожурой. Раствор мутнеет. Закрываем, убираем в холодильную камеру на четверо суток.
Готовый напиток рекомендуется пить охлажденным, в чистом виде или как добавку в коктейлях. Хранить в холодильнике.