Рецепт приготовления брусничной настойки в домашних условиях

Ценители вкусного алкоголя любят дегустировать настойки, приготовленные из различных ягод, фруктов или растений. Брусничная настойка — удивительное сочетание лесной ягоды с алкоголем. Она отличается неповторимым ароматом и вкусом. А ее полезные свойства не могут остаться без внимания. Такой напиток употребляют для профилактики или лечения многих болезней.

Приготовление брусничной настойки

Изготовить алкогольный напиток из брусники несложно. Все компоненты просты и не требуют больших финансовых затрат. Основой может служить спирт, самогон, водка или коньяк. В этом вопросе нужно полагаться на собственные предпочтения. Брусника имеет насыщенный аромат. Поэтому приготовленная наливка не имеет резкого алкогольного запаха.

Чтобы наливка получилась вкусной нужно знать, как приготовить ее в домашних условиях. В этом помогут рецепты, проверенные многими людьми и временем. Для этого применяют плоды как в свежем, так и в замороженном виде. Качество от этого не пострадает.

Водка на бруснике

Состав:

  • 0,5 кг брусники;
  • 1 л водки;
  • 30–100 г сахара или меда.

Готовится следующим образом:

  1. Помытые ягоды перебирают и выкладывают просушить. После этого их нужно передавить при помощи скалки.
  2. Полученную массу перекладывают в стеклянную тару.
  3. Вливают алкогольную основу, перемешивают и закрывают.
  4. Масса хранится в тепле, в темном помещении на протяжении месяца. Банку рекомендуется хорошенько встряхивать каждую неделю.
  5. По завершении положенного срока настаивания, наливку фильтруют. Затем ее можно подсластить.

Классическая наливка из брусники имеет крепость 22–25%. Ее хранят в плотно закрытой таре.

На спирту

Настоящая настойка готовится с применением спирта. Поэтому такой рецепт приготовления является самым популярным. Для этого понадобится:

  • питьевой спирт — 1 литр;
  • брусника — 1,2 кг.

Готовить нужно, следуя такому алгоритму:

  1. Ягоды перебираем, промываем и высушиваем.
  2. Перекладываем их в банку и заливаем спиртом.
  3. Емкость ставим на 3–4 недели в темное место.
  4. После истечения этого срока смесь нужно процедить.
  5. Затем наливку отправляем в холодильник. Там она отстаивается на несколько дней.
  6. Если настойка получилась кислой, в нее можно добавить сахар или фруктозу.

С рябиной и медом

Состав:

  • пол-литра водки или спирта, разбавленного водой;
  • 0,5 стакана рябины;
  • 0,5 стакана брусники;
  • мед по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Промытые и просушенные плоды кладут в банку.
  2. Добавляют алкоголь и мед. Все компоненты необходимо тщательно перемешать.
  3. Настаиваться смесь должна в теплом месте в течение месяца.
  4. После этого ее фильтруют и переливают в бутылку, которую закупоривают при помощи пробки.
  5. Приготовленный напиток рекомендуется держать в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или погреб.

С малиной и шиповником

Компоненты:

  • 0,5 л водки;
  • ягоды шиповника, малины и брусники — по 2 ст.л.;
  • сухие листья смородины (по желанию) — 1 ст.л.

Готовится такой напиток очень просто:

  1. Все составляющие смешивают в одной емкости.
  2. Ягодное ассорти заливают водкой.
  3. Полученную смесь настаивают в течение месяца.
  4. После этого ее фильтруют и разливают в бутылки.

На коньяке

Этот рецепт не предполагает покупку дорого элитного алкоголя. Стоимость никак не отразится на качестве брусничной настойки. Достаточно приобрести качественный продукт.

Состав:

  • брусника — 300 г;
  • коньяк — 0,5 л;
  • сахар (по вкусу и желанию).

Готовится коньячная наливка так:

  1. Чистые плоды засыпают в бутыль и давят при помощи деревянной толкушки.
  2. Ягодную массу заливают коньяком, закрывают и встряхивают.
  3. Настойку выдерживают в кладовой на протяжении 14–18 дней.
  4. По истечении положенного периода ее процеживают через ватно-марлевый фильтр.

Все рецепты просты в своем исполнении и не требуют специальной подготовки. Можно проводить собственные опыты и добавлять в состав новые компоненты. Основное правило — высокий уровень качества используемого алкоголя. Следуя ему, настойка из брусники получится хорошей и доставит много удовольствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: