Ценители вкусного алкоголя любят дегустировать настойки, приготовленные из различных ягод, фруктов или растений. Брусничная настойка — удивительное сочетание лесной ягоды с алкоголем. Она отличается неповторимым ароматом и вкусом. А ее полезные свойства не могут остаться без внимания. Такой напиток употребляют для профилактики или лечения многих болезней.
Приготовление брусничной настойки
Изготовить алкогольный напиток из брусники несложно. Все компоненты просты и не требуют больших финансовых затрат. Основой может служить спирт, самогон, водка или коньяк. В этом вопросе нужно полагаться на собственные предпочтения. Брусника имеет насыщенный аромат. Поэтому приготовленная наливка не имеет резкого алкогольного запаха.
Чтобы наливка получилась вкусной нужно знать, как приготовить ее в домашних условиях. В этом помогут рецепты, проверенные многими людьми и временем. Для этого применяют плоды как в свежем, так и в замороженном виде. Качество от этого не пострадает.
Водка на бруснике
Состав:
- 0,5 кг брусники;
- 1 л водки;
- 30–100 г сахара или меда.
Готовится следующим образом:
- Помытые ягоды перебирают и выкладывают просушить. После этого их нужно передавить при помощи скалки.
- Полученную массу перекладывают в стеклянную тару.
- Вливают алкогольную основу, перемешивают и закрывают.
- Масса хранится в тепле, в темном помещении на протяжении месяца. Банку рекомендуется хорошенько встряхивать каждую неделю.
- По завершении положенного срока настаивания, наливку фильтруют. Затем ее можно подсластить.
Классическая наливка из брусники имеет крепость 22–25%. Ее хранят в плотно закрытой таре.
На спирту
Настоящая настойка готовится с применением спирта. Поэтому такой рецепт приготовления является самым популярным. Для этого понадобится:
- питьевой спирт — 1 литр;
- брусника — 1,2 кг.
Готовить нужно, следуя такому алгоритму:
- Ягоды перебираем, промываем и высушиваем.
- Перекладываем их в банку и заливаем спиртом.
- Емкость ставим на 3–4 недели в темное место.
- После истечения этого срока смесь нужно процедить.
- Затем наливку отправляем в холодильник. Там она отстаивается на несколько дней.
- Если настойка получилась кислой, в нее можно добавить сахар или фруктозу.
С рябиной и медом
Состав:
- пол-литра водки или спирта, разбавленного водой;
- 0,5 стакана рябины;
- 0,5 стакана брусники;
- мед по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Промытые и просушенные плоды кладут в банку.
- Добавляют алкоголь и мед. Все компоненты необходимо тщательно перемешать.
- Настаиваться смесь должна в теплом месте в течение месяца.
- После этого ее фильтруют и переливают в бутылку, которую закупоривают при помощи пробки.
- Приготовленный напиток рекомендуется держать в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или погреб.
С малиной и шиповником
Компоненты:
- 0,5 л водки;
- ягоды шиповника, малины и брусники — по 2 ст.л.;
- сухие листья смородины (по желанию) — 1 ст.л.
Готовится такой напиток очень просто:
- Все составляющие смешивают в одной емкости.
- Ягодное ассорти заливают водкой.
- Полученную смесь настаивают в течение месяца.
- После этого ее фильтруют и разливают в бутылки.
На коньяке
Этот рецепт не предполагает покупку дорого элитного алкоголя. Стоимость никак не отразится на качестве брусничной настойки. Достаточно приобрести качественный продукт.
Состав:
- брусника — 300 г;
- коньяк — 0,5 л;
- сахар (по вкусу и желанию).
Готовится коньячная наливка так:
- Чистые плоды засыпают в бутыль и давят при помощи деревянной толкушки.
- Ягодную массу заливают коньяком, закрывают и встряхивают.
- Настойку выдерживают в кладовой на протяжении 14–18 дней.
- По истечении положенного периода ее процеживают через ватно-марлевый фильтр.
Все рецепты просты в своем исполнении и не требуют специальной подготовки. Можно проводить собственные опыты и добавлять в состав новые компоненты. Основное правило — высокий уровень качества используемого алкоголя. Следуя ему, настойка из брусники получится хорошей и доставит много удовольствия.