Бехеровка – один из самых знаменитых напитков во всем мире. Это чешская водка с мягким и приятным вкусом. Пить ее можно не задерживая дыхание, что уже говорит об очень многом. Рецептура ее держится в строгом секрете, и самогонщики со всего мира стараются повторить этот вкус, используя все доступные специи и приправы.
Благодаря множеству проб и ошибок тысяч любителей поэкспериментировать, был выведен состав Бехеровка, который позволяет получить аналог знаменитого напитка. Конечно же, вкус не такой, как у оригинального напитка, но во многом его повторяет и очень схож с ним. Ниже мы раскроем секрет его приготовления.
Домашняя Бехеровка
Мы с вами будем готовить этот напиток из самогона. Конечно же, его можно заменить и магазинной водкой, но подбирать ее нужно очень тщательно. В идеале, лучше брать только ту водку, которая уже проверена и не обладает никакими примесями – ни вкусовыми, ни ароматическими.
Рецепт Бехеровки предписывает запастись:
- Спирт 50 градусов – 1,2 л. Можно заменить на 1 л водки и 200 мл спирта;
- Корица – 5 граммов в палочках;
- Гвоздика – 20 гвоздиков;
- Кармадон – 3 целых коробочки;
- Анис – 1 ч.л.;
- Перец душистый – 12 шт;
- Апельсиновая цедра – 0,5 дм2;
- Сахар – 120-170 граммов;
- Вода – 300 мл.
Сразу нужно оговориться, что корицу лучше использовать не порошковую, а именно в виде палочек. У них и запаха больше, да и сцеживать после настаивания напиток будет не в пример проще.
Рецепт приготовления Бехеровки в домашних условиях крайне прост:
- Спирт смешиваем со всеми вышеописанными специями.
- Убираем емкость с будущей настойкой в темное прохладное место.
- Через неделю настаивания (лучше две) сливаем настойку через марлевый фильтр.
- До фильтрации попробуйте то, что получилось. Если покажется слишком безвкусным – оставьте настояться еще пару дней.
Основная часть завершена. Теперь готовим сироп:
- Сахар разводим в воде и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и ровно минуту кипятим.
- Во время кипения постоянно помешивайте раствор, а при необходимости убирайте пену.
- Переливаем сироп в большую емкость и заливаем туда же настойку.
- Ничего настаивать дополнительно не нужно – дайте постоять ей час и можно приступать к дегустации.
Цена вопроса очень сильно отличается от фабричного варианта. 1 литр магазинной Бехеровки стоит порядка 5 долларов. А 1,5 литра напитка, который получится в результате наших экзерсисов, будет иметь цену в 3 раза меньше. Экономия очевидна.
Более простой рецепт
Если у вас нет желания тратить свое время, можно сделать более простой вариант:
- 1 000 мл водки.
- 1 000 мл воды.
- Специи, указанные выше.
- Сироп из 100 г сахара и 200 мл воды.
Приготовление простое:
- водку смешиваем с водой и специями;
- выдерживаем их ровно неделю;
- через неделю фильтруем напиток через марлю;
- делаем сироп и смешиваем его с настоем;
- оставляем еще на неделю, чтобы вкус стабилизировался.
«Травяной» рецепт
Теперь советуем вам запастись травами, так как их понадобится действительно немало. Итак, вам следует позаботиться о наличии:
- 1 л 50% спирта;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 1 ч.л. шалфея;
- 1⁄2 ч.л. полынного сбора;
- 1 ч.л. тертого кориандра;
- 1⁄2 ч.л. измельченной солодки;
- 1 ч.л. фенхеля;
- 7 горошин целого черного перца;
- 1 кусочек калгана;
- 1 ч.л. аниса;
- 12 гвоздик;
- 1 бадьян;
- цедра цитрусовых;
- 8 кармадонов;
- 2 палочки корицы;
- 1 ч.л. зверобоя;
- 1 можжевельник.
Несмотря на то, что Бехеровка приготовленная в домашних условиях по этому рецепту имеет огромное количество компонентов, готовится она крайне легко:
- Смешиваем приправы в одной емкости и заливаем их 1 литром спирта.
- Ждем, пока настойка постоит 20 дней в теплом темном месте.
- Фильтруем настойку через марлевый фильтр (кофейные лучше не использовать – толку столько же, а стоят намного дороже).
- Варим сироп, остужаем его и добавляем в настойку.
- Убираем в темное место еще на 2 недели.
У ликера, сделанного по этому рецепту, есть особенность: если пить его охлажденным, то на языке будет оставаться сладость с небольшой горчинкой. А если Бехеровка недолго постоит при комнатной температуре и нагреется, то можно распробовать все травы, которые там находятся. Правда, во втором случае, напиток будет иметь более резкий вкус.
«Вкус, мне нужно больше вкуса!»
Если вам прошлый рецепт покажется «бедноватым» и захочется попробовать чего-то еще более пикантного и насыщенного, то можно приготовить Бехеровку по нижеприведенному рецепту. Для него стоит запастись:
- 1 л спирта 50-ти градусов;
- 500 мл воды;
- 2 ст.л. дубовой коры;
- 10 г молотой корицы или 5 г корицы в палочках;
- цедра апельсина;
- 1 стакан сахара;
- 2 ч.л. аниса;
- 15 горошин черного перца;
- 5 коробочек кармадона;
- 25 бутонов гвоздики;
- 10 г ванильного сахара.
- настаиваем специи на спирте 3 недели;
- фильтруем;
- готовим сироп из сахара и воды;
- добавляем к настойке;
- настаиваем еще 2 недели.
Приготовление, как всегда, незамысловатое:
Этот напиток придется по душе любителям Бехеровки «Original».Вкус у ликера получится терпким и острым. Конечная крепость напитка не должна превышать отметки в 38% оборотов. Но, даже если получилось больше, то не стоит разбавлять напиток – можно получить «водянистый» привкус, который испортит все впечатление от ликера. Вместо воды можно использовать глюкозу.
Польза и вред
Как ни странно, но Бехеровка, несмотря на свое алкогольное происхождение, является целебным настоем. Она значительно улучшает пищеварение благодаря огромному количеству полезных специй, сходящих в ее состав. Правда, врачи сильно спорят касательно пользы Бехеровки в домашних условиях, производимой сегодня.
А вот вред от нее вполне очевиден – алкоголизм. Употреблять любой алкоголь можно не дольше, чем один день. А перерыв должен составлять, хотя бы, три дня. Но и в этом случае существует огромный риск пристраститься к бутылке, так что будьте осторожны.