Бехеровка — рецепт приготовления в домашних условиях

Бехеровка – один из самых знаменитых напитков во всем мире. Это чешская водка с мягким и приятным вкусом. Пить ее можно не задерживая дыхание, что уже говорит об очень многом. Рецептура ее держится в строгом секрете, и самогонщики со всего мира стараются повторить этот вкус, используя все доступные специи и приправы.

Благодаря множеству проб и ошибок тысяч любителей поэкспериментировать, был выведен состав Бехеровка, который позволяет получить аналог знаменитого напитка. Конечно же, вкус не такой, как у оригинального напитка, но во многом его повторяет и очень схож с ним. Ниже мы раскроем секрет его приготовления.

Домашняя Бехеровка

Мы с вами будем готовить этот напиток из самогона. Конечно же, его можно заменить и магазинной водкой, но подбирать ее нужно очень тщательно. В идеале, лучше брать только ту водку, которая уже проверена и не обладает никакими примесями – ни вкусовыми, ни ароматическими.

Рецепт Бехеровки предписывает запастись:

  • Спирт 50 градусов — 1,2 л. Можно заменить на 1 л водки и 200 мл спирта;
  • Корица – 5 граммов в палочках;
  • Гвоздика – 20 гвоздиков;
  • Кармадон – 3 целых коробочки;
  • Анис – 1 ч.л.;
  • Перец душистый – 12 шт;
  • Апельсиновая цедра – 0,5 дм2;
  • Сахар – 120-170 граммов;
  • Вода – 300 мл.

Сразу нужно оговориться, что корицу лучше использовать не порошковую, а именно в виде палочек. У них и запаха больше, да и сцеживать после настаивания напиток будет не в пример проще.

Рецепт приготовления Бехеровки в домашних условиях крайне прост:

  1. Спирт смешиваем со всеми вышеописанными специями;
  2. Убираем емкость с будущей настойкой в темное прохладное место;
  3. Через неделю настаивания (лучше две) сливаем настойку через марлевый фильтр;
  4. До фильтрации попробуйте то, что получилось. Если покажется слишком безвкусным – оставьте настояться еще пару дней.

Основная часть завершена. Теперь готовим сироп:

  • Сахар разводим в воде и ставим на огонь;
  • Доводим до кипения и ровно минуту кипятим;
  • Во время кипения постоянно помешивайте раствор, а при необходимости убирайте пену;
  • Переливаем сироп в большую емкость и заливаем туда же настойку;
  • Ничего настаивать дополнительно не нужно – дайте постоять ей час и можно приступать к дегустации.

Цена вопроса очень сильно отличается от фабричного варианта. 1 литр магазинной Бехеровки стоит порядка 5 долларов. А 1,5 литра напитка, который получится в результате наших экзерсисов, будет иметь цену в 3 раза меньше. Экономия очевидна.

Более простой рецепт

Если у вас нет желания тратить свое время, можно сделать более простой вариант:

  1. 1 000 мл водки;
  2. 1 000 мл воды;
  3. Специи, указанные выше;
  4. Сироп из 100 г сахара и 200 мл воды.

Приготовление простое:

  • Водку смешиваем с водой и специями;
  • Выдерживаем их ровно неделю;
  • Через неделю фильтруем напиток через марлю;
  • Делаем сироп и смешиваем его с настоем;
  • Оставляем еще на неделю, чтобы вкус стабилизировался.

«Травяной» рецепт

Теперь советуем вам запастись травами, так как их понадобится действительно немало. Итак, вам следует позаботиться о наличии:

  • 1 л 50% спирта;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч.л. шалфея;
  • 1⁄2 ч.л. полынного сбора;
  • 1 ч.л. тертого кориандра;
  • 1⁄2 ч.л. измельченной солодки;
  • 1 ч.л. фенхеля;
  • 7 горошин целого черного перца;
  • 1 кусочек калгана;
  • 1 ч.л. аниса;
  • 12 гвоздик;
  • 1 бадьян;
  • Цедра цитрусовых;
  • 8 кармадонов;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч.л. зверобоя;
  • 1 можжевельник.

Несмотря на то, что Бехеровка приготовленная в домашних условиях по этому рецепту имеет огромное количество компонентов, готовится она крайне легко:

  1. Смешиваем приправы в одной емкости и заливаем их 1 литром спирта;
  2. Ждем, пока настойка постоит 20 дней в теплом темном месте;
  3. Фильтруем настойку через марлевый фильтр (кофейные лучше не использовать – толку столько же, а стоят намного дороже);
  4. Варим сироп, остужаем его и добавляем в настойку;
  5. Убираем в темное место еще на 2 недели.

У ликера, сделанного по этому рецепту, есть особенность: если пить его охлажденным, то на языке будет оставаться сладость с небольшой горчинкой. А если Бехеровка недолго постоит при комнатной температуре и нагреется, то можно распробовать все травы, которые там находятся. Правда, во втором случае, напиток будет иметь более резкий вкус.

«Вкус, мне нужно больше вкуса!»

Если вам прошлый рецепт покажется «бедноватым» и захочется попробовать чего-то еще более пикантного и насыщенного, то можно приготовить Бехеровку по нижеприведенному рецепту. Для него стоит запастись:

  • 1 л спирта 50-ти градусов;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст.л. дубовой коры;
  • 10 г молотой корицы или 5 г корицы в палочках;
  • Цедра апельсина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ч.л. аниса;
  • 15 горошин черного перца;
  • 5 коробочек кармадона;
  • 25 бутонов гвоздики;
  • 10 г ванильного сахара.
  • Настаиваем специи на спирте 3 недели;
  • Фильтруем;
  • Готовим сироп из сахара и воды;
  • Добавляем к настойке;
  • Настаиваем еще 2 недели.

Приготовление, как всегда, незамысловатое:

Этот напиток придется по душе любителям Бехеровки «Original».Вкус у ликера получится терпким и острым. Конечная крепость напитка не должна превышать отметки в 38% оборотов. Но, даже если получилось больше, то не стоит разбавлять напиток – можно получить «водянистый» привкус, который испортит все впечатление от ликера. Вместо воды можно использовать глюкозу.

Польза и вред

Как ни странно, но Бехеровка, несмотря на свое алкогольное происхождение, является целебным настоем. Она значительно улучшает пищеварение благодаря огромному количеству полезных специй, сходящих в ее состав. Правда, врачи сильно спорят касательно пользы Бехеровки в домашних условиях, производимой сегодня.

А вот вред от нее вполне очевиден – алкоголизм. Употреблять любой алкоголь можно не дольше, чем один день. А перерыв должен составлять, хотя бы, три дня. Но и в этом случае существует огромный риск пристраститься к бутылке, так что будьте осторожны.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: