Фруктово-ягодный сезон — подходящее время для заготовки ароматных домашних настоек. Приготовить их легко. Для этого подходят практически все ягоды и любой алкоголь. Гурманами особенно ценится настойка на тёрне. Ягоды терна собирают для этого напитка в конце осени, после первого мороза. В результате выходит вкусная, ароматная настойка.
Приготовление настойки на тёрне
Чтобы приготовить в домашних условиях терновый напиток понадобятся: водка или хороший самогон, специи, сахар.
Рецепт на водке
Список ингредиентов простой, не подразумевающий больших денежных затрат и усилий в приготовлении. На выходе образуется ратафия, только подбор ингредиентов идет с учетом малой сладости и сочности терновника и его аромата и терпкости. За алкогольную основу берется чистая водка или соотношение водки с коньяком. Во втором случае соблюдаются пропорции 3:1 или 2:1 соответственно. Но если возьмете за основу разбавленный спирт, то стоит взять крепость около 50%. Хорошо подойдет ягода после первого мороза. Если не дождались морозов, то хотя бы выдержите ягоду пару дней в морозильной камере.
Для приготовления потребуется:
- 0,5 литра спирта 50% или водки 40%;
- 0,75 кг спелых ягод терна, подмороженных;
- 0,1 – 0,2 кг сахара;
- по желанию можно добавить мускатный орех.
Этапы приготовления следующие:
- Плоды терна перебираются, промываются, просушиваются. Складываются в банку. Косточки рекомендуют удалять из-за того, что в них есть семечки, которые содержат ядовитые гликозиды.
- Разминаем плоды скалкой. Добавляем мускатный орех. Следующим этапом добавляем алкоголь под самое горлышко, закрываем крышкой и поставим в темное место на три недельки. Первые две недели состав стоит взбалтывать, после взбалтывать нельзя. Муть должна выпасть в осадок.
- Когда содержимое отстоится — фильтруем, добавляем сахарный песок. Хорошо бы добавлять сахар постепенно, это поможет подсластить напиток по вашему вкусу.
- Последний этап — повторная отстойка в течение двух недель. После, еще раз фильтруем состав. Пробуем.
Гурманы могут добавить острый перчик при повторной отстойке. Пару стручков. Конечный продукт будет иметь интересный вкус, тонизирующий и антипростудный эффекты. Когда в состав уже добавлен перец, его стоит пробовать ежедневно. Когда получите желаемый «перечный» оттенок стручки сразу убирайте.
Рецепт на самогоне
Этот рецепт приготовления объединяет между собой способы изготовления настойки и наливки. Нюансы следующие: ягоды собирают до заморозков, для приготовления состава их не моют и дополнительно подбраживают дрожжами. Сил и времени потребуется больше, чем для приготовления настойки описанной выше.
Нужно использовать следующие ингредиенты:
- 2 кг ягод тёрна;
- самогон либо спирт (крепость 60%) – 2 литра;
- 0,5 кг сахарного песка;
- воды (сколько потребуется).
Как приготовить:
- Перебрать спелые плоды тёрна. Не мыть. Помять, не вынимая косточек. Следите за тем, чтобы не повредить косточки. В косточках есть семечки, которые опасны для здоровья из-за ядовитых гликозидов. Чтобы лучше шло брожение, оставьте плоды на два дня подвялиться на солнце. Это поможет окрепнуть дрожжевым культурам.
- Кладем ягоды в банку слоями, просыпая их небольшим количеством сахара. Уйдет около 0,15 кг. Приготовьте марлю и накройте ею емкость. Через день-два смесь забродит. Если брожение не пошло разбавьте чуть-чуть водой. Если это не дало результата добавьте винных дрожжей.
- Когда пойдет брожение, наденьте на горло банки резиновую медицинскую перчатку в качестве гидрозатвора. Уберите емкость в темное место, где сохраняется температура в диапазоне от 18 до 24 градусов Цельсия.
- Готовиться смесь будет около двух недель. Время зависит от температуры места хранения. Когда перчатка «упадет» слейте жидкость. Подкрепите состав спиртом (чистым) из расчета 50–70 грамм на 1 литр наливки.
- Оставшиеся ягодки залить самогоном, настаиваем 2–3 недельки. Цедим.
- Готовим сахарный сироп из расчета 0,1 кг сахара на 0,1 л кипятка (сахар полностью растворить, раствор остудить и процедить). Теперь этим сиропом заливается тёрн в третий раз и оставляется на неделю.
- То, что получилось в пункте 5 (наливку) и 6 (настойку) фильтруем, смешиваем между собой. Смесь пробуем. Если нужно, разбавьте водой. Получившийся напиток должен по крепости быть 25 градусов и мало сладким.
- Если крепость и сладость устроили, отстаиваем жидкость еще две недели. Снова фильтруем. Теперь можно пить.
Чтобы сделать напиток с более насыщенным ароматом поэкспериментируйте с добавлением специй. Терновая настойка заиграет по-новому, если приготовить ее с корицей, ванилью, мускатом, бадьяном. В некоторых рецептах добавляется цитрусовая цедра.
Алкогольный напиток из тёрна домашнего приготовления получается ароматным, красивого насыщенного цвета и терпкого вкуса.