Как приготовить терновую настойку в домашних условиях?

Фруктово-ягодный сезон — подходящее время для заготовки ароматных домашних настоек. Приготовить их легко. Для этого подходят практически все ягоды и любой алкоголь. Гурманами особенно ценится настойка на тёрне. Ягоды терна собирают для этого напитка в конце осени, после первого мороза. В результате выходит вкусная, ароматная настойка.

Приготовление настойки на тёрне

Чтобы приготовить в домашних условиях терновый напиток понадобятся: водка или хороший самогон, специи, сахар.

Рецепт на водке

Список ингредиентов простой, не подразумевающий больших денежных затрат и усилий в приготовлении. На выходе образуется ратафия, только подбор ингредиентов идет с учетом малой сладости и сочности терновника и его аромата и терпкости. За алкогольную основу берется чистая водка или соотношение водки с коньяком. Во втором случае соблюдаются пропорции 3:1 или 2:1 соответственно. Но если возьмете за основу разбавленный спирт, то стоит взять крепость около 50%. Хорошо подойдет ягода после первого мороза. Если не дождались морозов, то хотя бы выдержите ягоду пару дней в морозильной камере.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 литра спирта 50% или водки 40%;
  • 0,75 кг спелых ягод терна, подмороженных;
  • 0,1 — 0,2 кг сахара;
  • по желанию можно добавить мускатный орех.

Этапы приготовления следующие:

  1. Плоды терна перебираются, промываются, просушиваются. Складываются в банку. Косточки рекомендуют удалять из-за того, что в них есть семечки, которые содержат ядовитые гликозиды.
  2. Разминаем плоды скалкой. Добавляем мускатный орех. Следующим этапом добавляем алкоголь под самое горлышко, закрываем крышкой и поставим в темное место на три недельки. Первые две недели состав стоит взбалтывать, после взбалтывать нельзя. Муть должна выпасть в осадок.
  3. Когда содержимое отстоится — фильтруем, добавляем сахарный песок. Хорошо бы добавлять сахар постепенно, это поможет подсластить напиток по вашему вкусу.
  4. Последний этап — повторная отстойка в течение двух недель. После, еще раз фильтруем состав. Пробуем.

Гурманы могут добавить острый перчик при повторной отстойке. Пару стручков. Конечный продукт будет иметь интересный вкус, тонизирующий и антипростудный эффекты. Когда в состав уже добавлен перец, его стоит пробовать ежедневно. Когда получите желаемый «перечный» оттенок стручки сразу убирайте.

Рецепт на самогоне

Этот рецепт приготовления объединяет между собой способы изготовления настойки и наливки. Нюансы следующие: ягоды собирают до заморозков, для приготовления состава их не моют и дополнительно подбраживают дрожжами. Сил и времени потребуется больше, чем для приготовления настойки описанной выше.

Нужно использовать следующие ингредиенты:

  • 2 кг ягод тёрна;
  • самогон либо спирт (крепость 60%) – 2 литра;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • воды (сколько потребуется).

Как приготовить:

  1. Перебрать спелые плоды тёрна. Не мыть. Помять, не вынимая косточек. Следите за тем, чтобы не повредить косточки. В косточках есть семечки, которые опасны для здоровья из-за ядовитых гликозидов. Чтобы лучше шло брожение, оставьте плоды на два дня подвялиться на солнце. Это поможет окрепнуть дрожжевым культурам.
  2. Кладем ягоды в банку слоями, просыпая их небольшим количеством сахара. Уйдет около 0,15 кг. Приготовьте марлю и накройте ею емкость. Через день-два смесь забродит. Если брожение не пошло разбавьте чуть-чуть водой. Если это не дало результата добавьте винных дрожжей.
  3. Когда пойдет брожение, наденьте на горло банки резиновую медицинскую перчатку в качестве гидрозатвора. Уберите емкость в темное место, где сохраняется температура в диапазоне от 18 до 24 градусов Цельсия.
  4. Готовиться смесь будет около двух недель. Время зависит от температуры места хранения. Когда перчатка «упадет» слейте жидкость. Подкрепите состав спиртом (чистым) из расчета 50–70 грамм на 1 литр наливки.
  5. Оставшиеся ягодки залить самогоном, настаиваем 2–3 недельки. Цедим.
  6. Готовим сахарный сироп из расчета 0,1 кг сахара на 0,1 л кипятка (сахар полностью растворить, раствор остудить и процедить). Теперь этим сиропом заливается тёрн в третий раз и оставляется на неделю.
  7. То, что получилось в пункте 5 (наливку) и 6 (настойку) фильтруем, смешиваем между собой. Смесь пробуем. Если нужно, разбавьте водой. Получившийся напиток должен по крепости быть 25 градусов и мало сладким.
  8. Если крепость и сладость устроили, отстаиваем жидкость еще две недели. Снова фильтруем. Теперь можно пить.

Чтобы сделать напиток с более насыщенным ароматом поэкспериментируйте с добавлением специй. Терновая настойка заиграет по-новому, если приготовить ее с корицей, ванилью, мускатом, бадьяном. В некоторых рецептах добавляется цитрусовая цедра.

Алкогольный напиток из тёрна домашнего приготовления получается ароматным, красивого насыщенного цвета и терпкого вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: