Как приготовить алкогольную настойку на крыжовнике своими руками

unnamed file 127

Для приготовления алкогольных напитков используют разные ягоды и фрукты. Не стал исключением крыжовник. Настойка на крыжовнике обладает непревзойденным ароматом. Алкогольная основа помогает раскрыть все вкусовые качества этого плода. В нем содержится множество витаминов и других полезных веществ. Поэтому алкогольный напиток из крыжовника употребляют в профилактических целях для предупреждения многих заболеваний.

Приготовление настойки на крыжовнике

Чтобы знать, как приготовить хорошую настойку, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Для этого напитка подходит любой сорт ягод. Обязательное условие – их нужно тщательно промыть и выбрать испорченные.

В качестве алкогольной основы подходит коньяк, водка или спирт. Поэтому подбирать ее следует исходя из личных предпочтений.

Классическая

Состав напитка:

  • литр водки (самогона или разбавленного спирта);
  • 1 трехлитровая банка ягод;
  • 300 г сахарного песка.

Готовится следующим образом:

  1. Банку наполняют ягодами по плечики.
  2. Добавляют алкоголь и сахар.
  3. Плотно закупоривают капроновой крышкой и встряхивают смесь.
  4. Емкость отставляют в темное место при комнатной температуре на 1,5 месяца. На протяжении этого времени ее нужно встряхивать один раз в неделю.
  5. Приготовленный напиток процеживают при помощи ваты. Хранить его рекомендуется в стеклянной таре в прохладном теплом месте. Его крепость составляет 14–17°.

Винная наливка

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • водка – 750 мл;
  • вино – 750 мл.

Этот рецепт приготовления простой. Для этого нужно выполнить такие действия:

  1. Ягоды заливаем водкой и оставляем емкость со смесью на солнце. Для этого хватит недели.
  2. После этого водку переливаем в другую тару.
  3. Теперь добавляем вино. Его необходимо настаивать в течение нескольких дней.
  4. Затем сливаем вино и соединяем с водкой. Подслащиваем.
  5. Смесь необходимо довести до кипения, остудить и разлить по бутылкам

«Ароматная»

Для изготовления этого напитка понадобятся следующие компоненты:

  • осветленный сок крыжовника – 500 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • водка – 1 бутылка;
  • пакетик ванилина.

Для получения сока, плоды пропускают через мясорубку. Затем их следует отжать и дать немного постоять. Когда сок готов, можно приступать к готовке:

  1. Сок соединяется с сахаром. Его нужно подогреть на водяной бане до его полного растворения.
  2. В полученном сиропе нужно растворить ванилин. Добавить алкоголь.
  3. Настаивать рекомендуется на протяжении 10 дней.

Ягодная настойка для женщин

Этот вариант приготовления настойки придумали мужчины, чтобы порадовать своих дам. Его состав:

  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар – один стакан;
  • сок лимона или лимонная кислота – 1 ст.л.;
  • вода – 4 стакана;
  • лист смородины – 40 штук;
  • 65 плодов крыжовника.

Рецепт:

  1. Чистую воду нужно прокипятить вместе с листьями смородины.
  2. Отвар фильтруют и добавляют лимонный сок или кислоту, сахар. Смесь еще раз кипятят.
  3. Затем отвар остужают и вливают в него алкоголь. После этого добавляют основной компонент.
  4. Емкость закупоривают и оставляют в холодном месте на месяц.

Рецепт «4х4»

Этот способ приготовления настойки получил такое название неслучайно. Для него нужно четыре компонента. Каждый из них берется в количестве четырех стаканов:

  • алкоголь;
  • плоды;
  • сахар;
  • минеральная вода без газа.

Готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп и остудить его.
  2. В стеклянную емкость высыпать ягоды.
  3. Сироп добавить к ним.
  4. Затем вливается алкогольная основа.
  5. Плотно закрытая банка помещается в темное место на три месяца.

С малиной

Такое сочетание спелых плодов делает напиток изысканным. Он обладает неповторимым ароматом и вкусом. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г малины;
  • 2 кг крыжовника;
  • 1,5 л алкоголя;
  • 300 г сахара (по желанию).

Подсластить настойку можно на завершающем этапе готовки, если она окажется недостаточно сладкой. Для приготовления необходимо выполнить следующее:

  1. Все ягоды поместить в стеклянную банку и перемешать.
  2. При желании добавить сахар сразу.
  3. Залить содержимое водкой. Она должна покрывать ягодное ассорти не менее, чем на 2–3 см.
  4. Смесь оставляют в темном месте при комнатной температуре на месяц.
  5. После этого настойку сливают и процеживают.
  6. Готовую наливку переливают в бутылки и хранят в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Срок ее годности составляет 2 года с момента изготовления.

Приготовленная в домашних условиях настойка может использоваться в качестве вкусного десерта. А полезные свойства, которые присутствуют в ней, окажут благотворное воздействие на организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: