Как сделать настойку на изюме с водкой, спиртом, самогоном

Изюм для изготовления домашнего алкоголя подходит ничуть не хуже, чем свежий виноград. А главным преимуществом является постоянная доступность. Его наличие и качество не привязано к сезонам, а минеральный состав очень близок к свежим ягодам. Поэтому алкогольные напитки из изюма, с небольшой оговоркой на умеренное употребление, можно считать даже полезными. Одним из самых простых и многообразных видов алкоголя является изюмная настойка. Ниже расскажем, как настоять на изюме любое спиртное, имеющееся под рукой.

Классический рецепт изюмовки

Изюм достаточно непривередлив к алкоголю, поэтому его можно одинаково удачно настаивать на спирту, водке или на самогоне. А вот сами сухофрукты нужно выбирать с умом. Лучше отдать предпочтение крупным черным сортам без косточек. В отличие от желтых ягод они придадут приятный насыщенный цвет. Также следует обратить внимание на запах. Аромат сухофруктов непременно передастся напитку. При внешнем осмотре нужно отобрать прочь подгнившие ягоды и плоды с побелевшей кожицей.

Ингредиенты:

  • изюм – 600 грамм;
  • водка (разбавленный водой спирт) – 1 литр.

Способ приготовления

  1. Емкость для настаивания, желательно стеклянную банку, тщательно помыть и обдать кипятком.
  2. Положить в банку сухофрукты, залить водкой (спиртом) комнатной температуры и плотно закрыть крышкой. Если последнее условие не выполнить, алкоголь будет выветриваться, а крепость напитка снижаться.
  3. Настаиваем водку на изюме в темном месте в течение 1–2 недель. Раз в несколько дней содержимое банки нужно перемешивать. Через 7–10 дней можно попробовать настойку: если вкус недостаточно выражен, подождать еще неделю.
  4. Готовый напиток сливаем с осадка, отжимаем жидкость из мякоти и несколько раз процеживаем через марлю. В результате должен получиться прозрачный напиток янтарного цвета.
  5. Перед употреблением изюмовки можно дать ей «отдохнуть» 2–3 дня в прохладном месте.

Хранить напиток можно до 5 лет в плотно закупоренной бутылке в холодильнике.

Спиртовой рецепт настойки на изюме

Этот рецепт создан на основе классического. Он составлен из продуктов, неплохо сочетающихся с изюмом, и дает большой простор для творчества. Каждый из перечисленных компонентов можно добавлять на свое усмотрение или не использовать вовсе.

Ингредиенты:

  • спирт 40–50° – 1 литр;
  • изюм – 300 грамм;
  • сахар – 50–200 грамм;
  • черный перец горошком –10 штук;
  • лаврушка – 2 штуки;
  • листовой черный чай – 2 ч. ложки;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления

  1. В чистую емкость положить сушеный виноград и сахар, который можно заменить медом. Цветочный мед даст более мягкий вкус и яркий аромат, но использовать его нужно осторожнее, чем сахар. Если у вас нет цели приготовить десертный ликер, лучше обойтись минимальным количеством.
  2. Теперь можно добавить оставшиеся приправы и специи, которые вы посчитаете необходимыми.
  3. Содержимое банки залить спиртом, тщательно перемешать и хорошо закрыть.
  4. Убрать настраиваться в темное место на 1 неделю. Каждый день банку встряхивать.
  5. Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам для хранения.

Изюмный коньяк на самогоне

С помощью изюма можно быстро облагородить вкус и внешний вид самогона. Чтобы приготовить коньяк на изюме в домашних условиях, понадобится:

  • самогон – 1 литр;
  • изюм – 50 грамм;
  • дубовая кора – 1 ч. ложка;
  • черный листовой чай – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный перец горошком – 1 штука;
  • лаврушка – 1 штука;
  • чернослив – 1 штука;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления

  1. Все ингредиенты, кроме ванилина, поместить в кастрюлю или другую эмалированную емкость и залить самогоном.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и нагреть ее содержимое до 60–70°C. Поддерживать такую температуру в течение 10 минут, не давая закипеть.
  3. Остудить напиток при комнатной температуре естественным путем. Во время остывания добавить ванилин и перемешать.
  4. Полностью остывшую коньячную заготовку нужно перелить в стеклянную банку или бутылку и добавить новую порцию дубовой коры и немного изюма.
  5. Убрать емкость в темное теплое место на 2 недели, в течение которых жидкость ежедневно помешивать.
  6. Осталось только аккуратно процедить изюмный коньяк и разлить по красивым бутылкам. Перед употреблением рекомендуется выдержать еще 2–3 недели в холодильнике.

Доступные и дешевые продукты, а также простота изготовления делают настойки на изюме актуальными и привлекательными. Не требуется особых усилий, навыков и оборудования. Чтобы найти оптимальный рецепт, можно в небольшом объеме сделать все перечисленные настойки. А понравившийся вкус записать в свою кулинарную книгу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: