Рецепт приготовление настойки на апельсиновых корках в домашних условиях

Обжигающий вкус крепких алкогольных напитков можно существенно смягчить всего лишь добавив в них небольшое количество цитрусовых компонентов. Ароматные апельсины и лимоны способны не только нивелировать запах, характерный для большинства спиртосодержащих продуктов, но и придать им совершенно новый привкус. Но совершенно не обязательно покупать брендовые элитные напитки в супермаркетах, ведь приготовить их можно дома из имеющихся под рукой ингредиентов. Самодельная настойка на апельсиновых корках способна стать достойной альтернативой ликёрам Cointreal или De Kuyper Dry Orange и даже знаменитой водке «4 Orange Premium Vodka».

Как приготовить настойку

Для приготовления настойки из апельсинов в домашних условиях вам понадобятся:

  • водка, спирт или самогон;
  • цедра апельсиновая (корки).

Чтобы настойка «заиграла» разнообразными вкусовыми нотками не лишним будет приобрести:

  • гвоздику (пряность);
  • лимонную кислоту;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • сахарный песок.

Обратите внимание. Коричневый сахар гораздо ароматнее обычного рафинированного сахарного песка. Добавив Мусковадо или Демерара, вы получите напиток с легкими карамельными нотками, медовым отголоском и благородным янтарным колером.

Ароматизированная настойка

За счет добавления натурального сока крепость такой настойки обычно не превышает 30%, поэтому она отлично подойдет для дам и ценителей не слишком некрепких алкогольных напитков. Если же вам такой % содержания спирта слишком мал, возьмите в качестве основы более крепкий спирт или самогон, в остальном же рецепт приготовления оставьте неизменным.

Ингредиенты:

  • апельсины – 0.5 кг (3 шт.);
  • гвоздика – 6 шт.;
  • апельсиновый сок;
  • водка, спирт 40% или самогон – 1л.

Приготовление:

  1. Апельсины тщательно помыть под проточной водой. Срезать тонкий верхний слой с кожуры, стараясь не захватывать белую часть.
  2. Уложить на дно стеклянной ёмкости срезанную цедру, гвоздику и залить алкоголем. Оставить на 2 недели в темном месте.
  3. По истечении срока влить апельсиновый сок и настаивать еще на 2–3 дня.
  4. Процедить через фильтровальную бумагу или ватно-марлевый фильтр.
  5. Разлить по бутылкам. Закрыть.
  6. Употреблять охлажденной или с кусочками льда.

Обратите внимание. Настойки на апельсиновых корках противопоказаны людям, склонным к проявлению аллергических реакций при употреблении цитрусовых.

Настойка с сахарным сиропом

Любители сладких алкогольных напитков могут побаловать себя настойкой с сахарным сиропом. Для её приготовления понадобятся:

  • водка, спирт 40% или самогон – 0,5 л;
  • вода очищенная – 0,3 л;
  • сахар – 0,12 кг;
  • апельсин – 0,25 кг (1 шт.).

Приготовление:

  1. Сахарный песок растворить в воде и варить на медленном огне 10–15 минут. Во время варки не перемешивайте сироп, чтобы не происходила кристаллизация сахара.
  2. Апельсин тщательно вымыть под проточной водой и очистить.
  3. Кожуру нарезать тонкими полосками и уложить на дно стеклянной емкости.
  4. Залить корки охлаждённым до 80 градусов сахарным сиропом и оставить до полного остывания. Такой шаг позволит активизировать высвобождение эфирных масел с апельсиновой цедры.
  5. Влить в смесь водку или самогон и тщательно перемешать. Оставить в темноте при комнатной температуре на 7–10 дней.
  6. По истечении указанного времени процедить через фильтровальную бумагу или ватно-марлевый фильтр.
  7. Разлить по бутылкам и закупорить.

Настойка с тартразином и лимонной кислотой

Такая настойка отличается ярко выраженными вкусовыми качествами и насыщенным цветом.

Тартразин – синтетический краситель, разрешенный для использования в пищевой промышленности в России, странах Евросоюза, США, Канаде. Маркируется Е-102. Продается в виде золотистого порошка. Имеет кисловатый вкус и окрашивает продукты в приятный желтоватый цвет.

Ингредиенты:

  • водка, спирт 40% или самогон – 1 л;
  • апельсин – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • тартразин — ½ ч. л.

Обратите внимание. Перед тем как приготовить напиток, следует предварительно высушить кожуру апельсинов.

Приготовление:

  1. Апельсин помыть, очистить от кожуры.
  2. Цедру нарезать тонкими полосками и высушить. Допускается сушка в духовом шкафу на минимальной температуре с приоткрытой дверцей или в специальной сушилке для фруктов.
  3. Цедру уложить на дно стеклянной банки и залить водкой. Оставить на 2 недели.
  4. Сахар растворить в воде и уварить на медленном огне до состояния сиропа (15 минут).
  5. Настойку процедить.
  6. Соединить настойку и сироп. Добавить лимонную кислоту и тартразин.
  7. Готово. Осталось разлить по бутылкам.

Как видите, приготовить качественный алкогольный напиток в домашних условиях совсем не сложно. Все необходимые продукты наверняка окажутся у вас под рукой. Приятного времяпровождения.

Внимание! Только Сегодня!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: