Обжигающий вкус крепких алкогольных напитков можно существенно смягчить всего лишь добавив в них небольшое количество цитрусовых компонентов. Ароматные апельсины и лимоны способны не только нивелировать запах, характерный для большинства спиртосодержащих продуктов, но и придать им совершенно новый привкус. Но совершенно не обязательно покупать брендовые элитные напитки в супермаркетах, ведь приготовить их можно дома из имеющихся под рукой ингредиентов. Самодельная настойка на апельсиновых корках способна стать достойной альтернативой ликёрам Cointreal или De Kuyper Dry Orange и даже знаменитой водке «4 Orange Premium Vodka».
Как приготовить настойку
Для приготовления настойки из апельсинов в домашних условиях вам понадобятся:
- водка, спирт или самогон;
- цедра апельсиновая (корки).
Чтобы настойка «заиграла» разнообразными вкусовыми нотками не лишним будет приобрести:
- гвоздику (пряность);
- лимонную кислоту;
- свежевыжатый апельсиновый сок;
- сахарный песок.
Обратите внимание. Коричневый сахар гораздо ароматнее обычного рафинированного сахарного песка. Добавив Мусковадо или Демерара, вы получите напиток с легкими карамельными нотками, медовым отголоском и благородным янтарным колером.
Ароматизированная настойка
За счет добавления натурального сока крепость такой настойки обычно не превышает 30%, поэтому она отлично подойдет для дам и ценителей не слишком некрепких алкогольных напитков. Если же вам такой % содержания спирта слишком мал, возьмите в качестве основы более крепкий спирт или самогон, в остальном же рецепт приготовления оставьте неизменным.
Ингредиенты:
- апельсины – 0.5 кг (3 шт.);
- гвоздика – 6 шт.;
- апельсиновый сок;
- водка, спирт 40% или самогон – 1л.
Приготовление:
- Апельсины тщательно помыть под проточной водой. Срезать тонкий верхний слой с кожуры, стараясь не захватывать белую часть.
- Уложить на дно стеклянной ёмкости срезанную цедру, гвоздику и залить алкоголем. Оставить на 2 недели в темном месте.
- По истечении срока влить апельсиновый сок и настаивать еще на 2–3 дня.
- Процедить через фильтровальную бумагу или ватно-марлевый фильтр.
- Разлить по бутылкам. Закрыть.
- Употреблять охлажденной или с кусочками льда.
Обратите внимание. Настойки на апельсиновых корках противопоказаны людям, склонным к проявлению аллергических реакций при употреблении цитрусовых.
Настойка с сахарным сиропом
Любители сладких алкогольных напитков могут побаловать себя настойкой с сахарным сиропом. Для её приготовления понадобятся:
- водка, спирт 40% или самогон – 0,5 л;
- вода очищенная – 0,3 л;
- сахар – 0,12 кг;
- апельсин – 0,25 кг (1 шт.).
Приготовление:
- Сахарный песок растворить в воде и варить на медленном огне 10–15 минут. Во время варки не перемешивайте сироп, чтобы не происходила кристаллизация сахара.
- Апельсин тщательно вымыть под проточной водой и очистить.
- Кожуру нарезать тонкими полосками и уложить на дно стеклянной емкости.
- Залить корки охлаждённым до 80 градусов сахарным сиропом и оставить до полного остывания. Такой шаг позволит активизировать высвобождение эфирных масел с апельсиновой цедры.
- Влить в смесь водку или самогон и тщательно перемешать. Оставить в темноте при комнатной температуре на 7–10 дней.
- По истечении указанного времени процедить через фильтровальную бумагу или ватно-марлевый фильтр.
- Разлить по бутылкам и закупорить.
Настойка с тартразином и лимонной кислотой
Такая настойка отличается ярко выраженными вкусовыми качествами и насыщенным цветом.
Тартразин – синтетический краситель, разрешенный для использования в пищевой промышленности в России, странах Евросоюза, США, Канаде. Маркируется Е-102. Продается в виде золотистого порошка. Имеет кисловатый вкус и окрашивает продукты в приятный желтоватый цвет.
Ингредиенты:
- водка, спирт 40% или самогон – 1 л;
- апельсин – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- тартразин – ½ ч. л.
Обратите внимание. Перед тем как приготовить напиток, следует предварительно высушить кожуру апельсинов.
Приготовление:
- Апельсин помыть, очистить от кожуры.
- Цедру нарезать тонкими полосками и высушить. Допускается сушка в духовом шкафу на минимальной температуре с приоткрытой дверцей или в специальной сушилке для фруктов.
- Цедру уложить на дно стеклянной банки и залить водкой. Оставить на 2 недели.
- Сахар растворить в воде и уварить на медленном огне до состояния сиропа (15 минут).
- Настойку процедить.
- Соединить настойку и сироп. Добавить лимонную кислоту и тартразин.
- Готово. Осталось разлить по бутылкам.
Как видите, приготовить качественный алкогольный напиток в домашних условиях совсем не сложно. Все необходимые продукты наверняка окажутся у вас под рукой. Приятного времяпровождения.