Настойка на барбарисе — 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Вкус барбариса знаком многим со времен детства. Известные леденцы — «барбариски» полюбились сладкоежкам. В рецепте традиционного плова тоже присутствуют эти ягоды. Не обошлось без их применения и в алкогольных напитках. Барбарисовая настойка – необычное лакомство для ценителей хорошей выпивки.

Рецепты приготовления

 

В домашних условиях сделать наливку не составит труда. Для этого нужно знать, как приготовить ее правильно. Существует несколько популярных рецептов. Все они понятны и предполагают использование качественных ингредиентов.

Классический

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • барбарис в сушеном виде – 2 ст.л. (можно заменить тремя ложками свежего);
  • алкоголь – 1 л;
  • сахар или мед – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Барбарис перекладывают в банку.
  2. Добавляют алкоголь и плотно закрывают.
  3. Емкость помещают в темное место с комнатной температурой на две недели. Периодически ее нужно встряхивать.
  4. По окончании срока настаивания алкогольный напиток из барбариса необходимо процедить.
  5. После этого настойку подслащивают и перемешивают.

До употребления ее рекомендуется выдержать на протяжении нескольких дней. Крепость наливки составляет 33–36 градусов. Хранить ее можно около пяти лет в темном месте.

С медом

Ингредиенты:

  • свежий барбарис – 1 килограмм;
  • спирт – 850 мл;
  • вода – 400 мл;
  • липовый мед – 400 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • ваниль – половина стручка или 4 г ванильного сахара;
  • палочка корицы — 2–2,5 см.

Готовится медовая наливка из барбариса так:

  1. Ягоды тщательно перебирают, промывают и помещают в банку.
  2. Добавляют все компоненты и оставляют настаиваться на два месяца в темном месте. Готовую настойку необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
  3. После этого напиток нужно выдержать в течение 4–6 месяцев.

Чтобы настойка получилась более нежной, после первого настаивания в нее добавляют сахарный сироп.

С ромом

Для приготовления такой наливки потребуется:

  • свежий барбарис – 500 г;
  • водка или самогон – литр;
  • ром (желательно светлый) – 50 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • половина лимонной цедры;
  • палочка корицы – 2 см.

Этот напиток готовят следующим образом:

  1. Промытый барбарис складывают в банку.
  2. К нему добавляют лимонную цедру и корицу.
  3. Полученную смесь заливают алкоголем.
  4. Емкость закрывают и помещают в прохладное темное место на две — три недели.
  5. Затем напиток процеживают при помощи марли.
  6. В маленькой кастрюле готовят сахарный сироп. Для этого подогревают воду и растворяют в ней сахар.
  7. Сироп добавляют в настойку и снова фильтруют.
  8. После этого ее разливают по бутылкам и выдерживают на протяжении четырех месяцев.

Все предложенные рецепты приготовления барбарисовой настойки заслужили доверие среди любителей необычных алкогольных напитков. Каждый из них имеет определенные особенности. Но это не мешает добавить в состав наливки новые компоненты, которые добавят выпивке новые вкусовые оттенки.

Внимание! Только Сегодня!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: