Вкус барбариса знаком многим со времен детства. Известные леденцы — «барбариски» полюбились сладкоежкам. В рецепте традиционного плова тоже присутствуют эти ягоды. Не обошлось без их применения и в алкогольных напитках. Барбарисовая настойка – необычное лакомство для ценителей хорошей выпивки.
Рецепты приготовления
В домашних условиях сделать наливку не составит труда. Для этого нужно знать, как приготовить ее правильно. Существует несколько популярных рецептов. Все они понятны и предполагают использование качественных ингредиентов.
Классический
Для приготовления этого напитка понадобится:
- барбарис в сушеном виде – 2 ст.л. (можно заменить тремя ложками свежего);
- алкоголь – 1 л;
- сахар или мед – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Барбарис перекладывают в банку.
- Добавляют алкоголь и плотно закрывают.
- Емкость помещают в темное место с комнатной температурой на две недели. Периодически ее нужно встряхивать.
- По окончании срока настаивания алкогольный напиток из барбариса необходимо процедить.
- После этого настойку подслащивают и перемешивают.
До употребления ее рекомендуется выдержать на протяжении нескольких дней. Крепость наливки составляет 33–36 градусов. Хранить ее можно около пяти лет в темном месте.
С медом
Ингредиенты:
- свежий барбарис – 1 килограмм;
- спирт – 850 мл;
- вода – 400 мл;
- липовый мед – 400 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- ваниль – половина стручка или 4 г ванильного сахара;
- палочка корицы – 2–2,5 см.
Готовится медовая наливка из барбариса так:
- Ягоды тщательно перебирают, промывают и помещают в банку.
- Добавляют все компоненты и оставляют настаиваться на два месяца в темном месте. Готовую настойку необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
- После этого напиток нужно выдержать в течение 4–6 месяцев.
Чтобы настойка получилась более нежной, после первого настаивания в нее добавляют сахарный сироп.
С ромом
Для приготовления такой наливки потребуется:
- свежий барбарис – 500 г;
- водка или самогон – литр;
- ром (желательно светлый) – 50 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- половина лимонной цедры;
- палочка корицы – 2 см.
Этот напиток готовят следующим образом:
- Промытый барбарис складывают в банку.
- К нему добавляют лимонную цедру и корицу.
- Полученную смесь заливают алкоголем.
- Емкость закрывают и помещают в прохладное темное место на две — три недели.
- Затем напиток процеживают при помощи марли.
- В маленькой кастрюле готовят сахарный сироп. Для этого подогревают воду и растворяют в ней сахар.
- Сироп добавляют в настойку и снова фильтруют.
- После этого ее разливают по бутылкам и выдерживают на протяжении четырех месяцев.
Все предложенные рецепты приготовления барбарисовой настойки заслужили доверие среди любителей необычных алкогольных напитков. Каждый из них имеет определенные особенности. Но это не мешает добавить в состав наливки новые компоненты, которые добавят выпивке новые вкусовые оттенки.