Как сделать настойку на варенье в домашних условиях?

Настоящее домашнее варенье – ценный продукт, в который вложено много сил и труда. Мало у какой хозяйки поднимется рука выбросить подпорченное или прошлогоднее варенье, даже если свежее уже на подходе. Замечательным решением для спасения сладких заготовок – станет настойка на варенье.

Помехой не станет ни возраст, ни наличие слоя плесени. Последнюю нужно просто аккуратно снять. А очень старое варенье можно предварительно развести водой и нагреть, доведя до кипения. Использовать можно как классическое варенье, там и джем или повидло. Единственное условие – высокая сладость продукта. Иначе в настойку потребуется добавить еще и сахар, а это повысит стоимость готового напитка.

Приготовление настойки на варенье

Классический рецепт

Настойку можно делать практически из любого вида варенья. Наибольший аромат будет у малиновой, смородиновой и вишневой наливок. Не возбраняется смешивать несколько вкусов. Например, клюквенное варенье схоже с черничным и брусничным, малиновое дружит с клубничным и черносмородиновым, вишневое сочетается с абрикосовым. При использовании нескольких сортов варенья, перед тем, как сделать настойку, смешайте их в стакане с водой и попробуйте на вкус. Самое понравившееся сочетание можно смело брать для настаивания.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 часть;
  • водка, коньяк, спирт или самогон крепостью 40–50° – 1 часть.

Способ приготовления

  1. Помыть и продезинфицировать стеклянную емкость подходящего объема. В ней нужно тщательно перемешать варенье и алкоголь.
  2. Плотно закупоренную тару поставить в теплом месте на 1,5–2 месяца. Раз в несколько дней, а позже лишь раз в неделю, смесь нужно взбалтывать, поднимая осадок со дна.
  3. По истечении времени напиток можно слить с осадка и попробовать на вкус. Если он покажется недостаточно сладким, необходимо подсластить сахаром. Для этого сахар тщательно размешивается до растворения, а плотно закрытая банка выдерживается еще сутки.
  4. Для настойки, приготовленной в домашних условиях, требуется обязательная фильтрация. Подойдет ватный или многослойный марлевый фильтр. Для максимальной прозрачности напиток можно процедить несколько раз. Во избежание помутнения не рекомендуют использовать угольный фильтр.
  5. Готовую к употреблению наливку можно хранить в прохладном месте в плотно закупоренных бутылках. Такой напиток пригоден к употреблению и через несколько лет.

Рецепт пряной настойки

Всем, кому 2 компонента в рецепте кажется слишком банальным, предлагаем приготовить вкусную настойку с пряным зимним ароматом.

Ингредиенты:

  • варенье – 0,5 кг;
  • водка – 1,5 литра;
  • тертый корень имбиря – 2 ст. ложки;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления

  1. По аналогии с предыдущим рецептом смешиваем все компоненты в банке подходящего объема.
  2. Настаиваем в темном месте в течение 40–60 дней, периодически перемешивая содержимое банки.
  3. Готовую настойку сливаем с осадка и процеживаем через многослойную марлю или ватный диск. Напиток готов к употреблению.

Рецепт черносмородиновой настойки на коньяке

Кроме общих рецептов, проведем пример сбалансированного сочетания вкуса и аромата. Получается настоечка, которая обладает ярким запахом садовых ягод и благородными дубовыми нотами коньяка.

Ингредиенты:

  • варенье из черной смородины – 1 часть;
  • бюджетный коньяк – 1 часть;
  • гвоздика – 2–4 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления

  1. Варенье тщательно перемешиваем со специями и заливаем коньяком.
  2. Настаивать нужно в темном помещении в плотно закрытой банке при комнатной температуре. Процесс занимает не менее 2 месяцев.
  3. Чтобы избавиться от взвесей и примесей, напиток сливаем с осадка и пропускаем через любой доступный фильтр, кроме угольного.
  4. Перед дегустацией настойку нужно разлить в чистую тару и выдержать еще 10 дней.

Если хочется поэкспериментировать и найти свой фирменный вкус, советуем взять за основу классический рецепт и придерживаться некоторых общий рекомендаций:

  • к любому сладкому напитку хорошо подойдет лимонная кислота, корица и ваниль;
  • вкус смородины, малины, вишни, клубники можно усилить, если добавить при настаивании свежие листья соответствующих растений;
  • в настойку из айвы или груши часто добавляют измельченную солому с поля;
  • с черноплодкой хорошо сочетается мед;
  • цедра цитрусовых приятно освежит вкус из сладких садовых ягод и фруктов;
  • со вкусом сливового и абрикосового варенья удачно сочетается курага.

Настойка – не единственный алкогольный напиток из варенья. Из забродившего или прокисшего джема можно сделать крепкую брагу или домашнее вино. В то время как настойка может получиться горьковатой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: