Рецепт настойки калины на самогоне, водке или спирту в домашних условиях

unnamed file 28

Любая наливка, если она приготовлена правильно, может стать серьезным подспорьем при лечении или профилактике заболеваний. Зимой особенно актуальны средства, которые могут защитить нас от простуды. Одним из лучших препаратов является настойка на калине. Ниже разберемся, как нужно ее готовить правильно.

Подготовка

Для начала нужно подготовить ягоды. Для этого следует их перебрать. Вся калина, на которой есть черные точки или любые другие повреждения, лучше сразу выкинуть. А также в мусор пойдут веточки, на которых висят ягоды. Но все это несущественно, если калина собиралась до первых морозов – тогда ничего не получится, настойка будет горчить и отдавать неприятным кислым привкусом. Чтобы вкус был действительно приятным, необходимо собирать ягоды сразу же после первых морозов – только тогда настойка получится выше всяких похвал. Позже можно, раньше – ни в коем случае! Если все будет сделано правильно, то у вас должны остаться только красные ягодки. Далее – следующий шаг, который зависит полностью от ваших личных предпочтений: будете вы разминать ягоды или нет. Если это сделать, то настойка будет готова уже через месяц. А если для вас важна красота и калину вы толочь не хотите, то смело умножайте срок выдержки напитка на три. Только в этом случае полезные свойства калины раскроются полностью.

Рецепт

Рецепт приготовления наливки в домашних условиях крайне прост: заливаем ягоды имеющимся алкоголем, герметично закрываем крышкой для создания необходимого для настаивания давления, и ждем не менее 2 недель. Кстати, чем больше будет ягод в емкости, тем калиновая настойка будет полезнее. Пара ягод на литр самогона – это не настойка. Но, если хочется получить действительно вкусный напиток, придется немного заморочиться. Его уже можно будет разлить по бутылкам и подавать к гостевому столу. Мы приведем основной рецепт, от которого стоит отталкиваться для собственных экспериментов.

Лучший рецепт

Этот рецепт пришел к нам с Урала. Как известно, там люди уважают утилитарность, поэтому наливка не даст много вкуса, однако лечебный эффект будет очень мощным. Если вам хочется сделать вкусный напиток, можно добавлять свои собственные ингредиенты. Но этот рецепт является базовым, от которого нужно отталкиваться. К тому же калина может быть настояна не только на водке, но и на спирту или самогоне. Последний должен быть двойной перегонки.

  • 500 мл водки, самогона или спирта;
  • 0,5 кг очищенной калины;
  • 50 г размятой облепихи;
  • 20 г черного перца-горошка.

Сначала делается небольшая выдержка на калине. Это делается сразу на водке или спирту, вода тут не используется. Она должна простоять всего одни сутки. После этого открываем крышку и засыпаем туда перец. Ждем еще сутки и засыпаем перетертую облепиху. После этого закрываем крышку, ставим пломбу и убираем банку в темное прохладное место на месяц. Кстати, если вкус во время дегустации покажется слишком концентрированным, его можно немного смягчить медом и дополнительной неделей настаивания.

Полезные свойства

Калиновая настойка поможет справиться не только с простудой. Благодаря особому сочетанию полезных веществ и витаминов калиновка помогает и при иных недугах:

  • улучшает здоровье при диабете, снижая сахар;
  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшает раздражение и воспаление кожи;
  • уменьшает холестерин в крови;
  • лечит многие болезни ЖКТ;
  • помогает при гипертонии.

Такие полезные свойства делают калиновку довольно привлекательным лекарством на зимнее время года. Благо, что приготовление ее в домашних условиях не занимает много времени, сил или денег. И это очень хорошо, ведь при минимальных затратах вы делаете себе запас витаминов на всю зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: