Слива является популярной основой для приготовления множества вкуснейших блюд и напитков. Варенье, выпечка, морсы, домашний алкоголь. Виноделы используют спелые ягоды, а также сливу в сушеном виде — чернослив. Последний является очень популярным продуктом, поскольку сухофрукты неприхотливы в хранении и сохраняют полезные свойства спелых плодов.
Сегодня поговорим о том как приготовить настойку, соблюдая все тонкости процесса, а также подробно рассмотрим классический рецепт приготовления.
Полезные свойства чернослива
Чернослив удачно сочетает в себе массу полезных свойств и качеств. Как и свежие плоды он содержит полезную клетчатку, лимонную и щавелевую кислоты. Витамины различных групп, минералы и необходимые микроорганизмы восстанавливают работоспособность и повышают иммунитет организма человека.
Приготовленная в домашних условиях настойка обладает отличным тонизирующим действием. Рекомендуется употреблять в небольших количествах в качестве микстуры.
Ежедневный прием напитка из чернослива принесет организму человека неоценимую пользу:
- нормализует и улучшает пищеварение;
- стабилизирует обмен веществ;
- нормализует работу сердечной и сосудистой систем;
- предупреждает авитаминоз и анемию;
- улучшает состояние кожи, волос, зубов и десен;
- заменяет антибактериальные и антисептические средства.
Приготовление настойки на черносливе
Не стоит использовать плоды черного и светло-коричневого оттенков. Черносливины темно-коричневого окраса, наоборот, содержат в себе необходимую для напитка полноту вкусовых и ароматических качеств.
Водка, разбавленный до 45 градусов спирт и коньяк прекрасно подходят в качестве алкогольной основы. Коньяк позволит смягчить вкус настойки и придаст ей аромат коньячных спиртов.
Ванилин, мед, гвоздика, черный перец и душистый перец помогут нейтрализовать неприятный запах спирта и придадут аромату настойки нотки пряностей, а вкусу — душистость. Плоды с косточками добавят ноты терпкости в привкусе. По желанию косточки можно отделить от плодов. Снизить крепость настойки поможет добавление воды.
Для приготовления алкогольного напитка из чернослива по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- плоды чернослива — 500 г;
- водка — 2 литра;
- сахар — 250 г.
Этот рецепт на водке предполагает последовательное выполнение следующих действий:
- Поместить в трехлитровую стеклянную банку плоды чернослива, раздавить их скалкой или другим подручным способом и засыпать сахаром.
- Залить полученную массу водкой, тщательно закрыть тару крышкой и усердно взболтать ее.
- Убрать в темное место на две недели.
- По истечении срока настаивания необходимо процедить жидкость через вату или марлю, а затем разлить по емкостям.
- Готовый продукт можно хранить в прохладном месте в течение многих месяцев.
Заключение
Домашний алкоголь получает насыщенный янтарный цвет и очень сильно напоминает по вкусу коньяк. Настойка на черносливе с легкостью украсит праздничный стол, а также послужит хорошим аперитивом перед ужином.
Рецепт приготовления является одним из самых простых и не требует технических изысков и специальных знаний. Напиток придется по вкусу как профессионалам, так и новичкам домашнего виноделья.