Рецепт приготовления настойки на черносливе в домашних условиях и ее полезные свойства

Слива является популярной основой для приготовления множества вкуснейших блюд и напитков. Варенье, выпечка, морсы, домашний алкоголь. Виноделы используют спелые ягоды, а также сливу в сушеном виде — чернослив. Последний является очень популярным продуктом, поскольку сухофрукты неприхотливы в хранении и сохраняют полезные свойства спелых плодов.

Сегодня поговорим о том как приготовить настойку, соблюдая все тонкости процесса, а также подробно рассмотрим классический рецепт приготовления.

Полезные свойства чернослива

Чернослив удачно сочетает в себе массу полезных свойств и качеств. Как и свежие плоды он содержит полезную клетчатку, лимонную и щавелевую кислоты. Витамины различных групп, минералы и необходимые микроорганизмы восстанавливают работоспособность и повышают иммунитет организма человека.

Приготовленная в домашних условиях настойка обладает отличным тонизирующим действием. Рекомендуется употреблять в небольших количествах в качестве микстуры.

Ежедневный прием напитка из чернослива принесет организму человека неоценимую пользу:

  • нормализует и улучшает пищеварение;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • нормализует работу сердечной и сосудистой систем;
  • предупреждает авитаминоз и анемию;
  • улучшает состояние кожи, волос, зубов и десен;
  • заменяет антибактериальные и антисептические средства.

Приготовление настойки на черносливе

Не стоит использовать плоды черного и светло-коричневого оттенков. Черносливины темно-коричневого окраса, наоборот, содержат в себе необходимую для напитка полноту вкусовых и ароматических качеств.

Водка, разбавленный до 45 градусов спирт и коньяк прекрасно подходят в качестве алкогольной основы. Коньяк позволит смягчить вкус настойки и придаст ей аромат коньячных спиртов.

Ванилин, мед, гвоздика, черный перец и душистый перец помогут нейтрализовать неприятный запах спирта и придадут аромату настойки нотки пряностей, а вкусу — душистость. Плоды с косточками добавят ноты терпкости в привкусе. По желанию косточки можно отделить от плодов. Снизить крепость настойки поможет добавление воды.

Для приготовления алкогольного напитка из чернослива по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды чернослива — 500 г;
  • водка — 2 литра;
  • сахар — 250 г.

Этот рецепт на водке предполагает последовательное выполнение следующих действий:

  1. Поместить в трехлитровую стеклянную банку плоды чернослива, раздавить их скалкой или другим подручным способом и засыпать сахаром.
  2. Залить полученную массу водкой, тщательно закрыть тару крышкой и усердно взболтать ее.
  3. Убрать в темное место на две недели.
  4. По истечении срока настаивания необходимо процедить жидкость через вату или марлю, а затем разлить по емкостям.
  5. Готовый продукт можно хранить в прохладном месте в течение многих месяцев.

Заключение

Домашний алкоголь получает насыщенный янтарный цвет и очень сильно напоминает по вкусу коньяк. Настойка на черносливе с легкостью украсит праздничный стол, а также послужит хорошим аперитивом перед ужином.

Рецепт приготовления является одним из самых простых и не требует технических изысков и специальных знаний. Напиток придется по вкусу как профессионалам, так и новичкам домашнего виноделья.

Внимание! Только Сегодня!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: