Большинство из тех, у кого есть свой дачный участок не понаслышке знают о пользе ягод позднего урожая. Одно из самых уникальных дачных растений — черноплодная рябина или, как ее еще называют в растениеводстве, арония черноплодная. Более привычная слуху обывателя «черноплодка» цветет ярко и всегда приносит спелый урожай.
Человеческая фантазия не знает границ в использовании плодов аронии. В качестве основы она применяется как для заготовки натурального домашнего варенья, так и для приготовления алкогольного напитка в домашних условиях.
Очень часто задают простой вопрос: как сделать настойку из черноплодки? На него следует не менее простой ответ: все, что нужно — спелые ягоды, алкогольная основа и немного терпения. Настойка на черноплодной рябине из поколения в поколение делается на водке, на спирту (разбавленного до 40–45 градусов) и на самогоне. В качестве альтернативы можно использовать коньяк.
Приготовление настойки процесс трудоемкий и требует внимательности. Для этого потребуются спелые ягоды. Необходимо тщательно перебрать собранный урожай. В дело идут только созревшие плоды. Случайно попавшиеся гнилые ягоды могут свести все труды не нет.
На практике опробовано множество рецептов приготовления настойки из черноплодки. Рассмотрим наиболее распространенные в домашних условиях способы. А также узнаем, какие ингредиенты можно использовать в качестве дополнения и как они влияют на ароматические и вкусовые свойства напитка.
Классический рецепт настойки на черноплодке
Самый доступный и простой способ приготовить настойку. Настоящая классика в области «домашнего виноделия». Основу рецепта составляют следующие ингредиенты:
- ягода – 1 кг;
- алкогольная основа (водка, самогон, спирт) – 1 литр;
- сахар – по вкусу.
Сахар, как правило, не является обязательным продуктом. Здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений человека.
После того, как собраны воедино все составляющие, начинается сам процесс:
- Ягоду необходимо тщательно перебрать. Затем плоды плотно помещаются в емкость, например, стеклянную банку.
- Емкость заливается основой так, чтобы слой ягод был покрыт на несколько сантиметров. Добавляется сахар по вкусу. Полученная масса тщательно перемешивается.
- Емкость плотно закрывается и ставится в темное место на два месяца. Периодически необходимо ее встряхивать, а также внимательно следить за температурным режимом. Температура не должна выходит за пределы комнатной.
- Спустя положенное время, готовую настойку необходимо отфильтровать (процедить). Напиток разливается по бутылкам и закрывается пробками. При правильном хранении срок годности напитка неограничен.
Использование классической рецептуры не раз оправдывало ожидания ценителей. Домашний напиток пьется приятно и ненавязчиво. Аромат характерный рябиновый. Послевкусие мягкое, слегка терпкое.
Пряная настойка из черной рябины
Для придания напитку пряного аромата и вкуса следует добавить в классический рецепт немного гвоздики.
Немного меняется состав ингредиентов:
- ягода – 1,5 кг;
- алкогольная основа – 1 литр;
- сахар – 500 грамм;
- гвоздика – 2–3 бутона.
Сам процесс претерпел изменения:
- Ягода помещается в емкость, а затем тщательно размалывается при помощи деревянной скалки.
- Добавляется сахар и гвоздика. Полученная масса перемешивается. Емкость накрывается марлей вместо крышки и отправляется на два–три дня в темное место с соблюдением комнатной температуры.
- Спустя положенное время масса заливается основой, перемешивается еще раз. Затем накрывается самодельной крышкой из капрона и помещается обратно в темное место.
- Через два месяца настоявшийся напиток процеживается через вату и марлю. Разливается в бутылки для дальнейшего хранения и употребления.
Гвоздика почти не изменила вкус. Однако, аромат и послевкусие обрели характерные нотки пряности.
Рецепт на меду
Мед, как дополнение прекрасно сочетается абсолютно с любыми продуктами. Состав и консистенция почти идентичны другим рецептам:
- ягода – 0,5 кг;
- алкогольная основа – 0,5 литра;
- мед – 30 мл.
Рецепт требует дополнительного приготовления меда, в остальном все действия остались неизменны:
- Засахарившийся мед необходимо растопить с помощью водяной бани в двух сосудах до состояния жидкости.
- Растопленный мед и свежие ягоды засыпать в емкость. Заполнить сосуд основой.
- Тщательно перемешать содержимое и закрыть крышкой из капрона. Поставить в теплое место на два–три месяца. Необходимо строго соблюдать температурный режим 18–25 °C и периодически встряхивать емкость.
- Спустя положенный срок готовую настойку необходимо процедить при помощи марли и разлить в бутылки. При правильном хранении его срок неограничен.
Мед придает вкусу теплоту и мягкость. Настойка отлично согревает ароматом и послевкусием.
С добавлением лимона
Лимон удачно сочетается с алкогольными напитками как в качестве закуски, так и в качестве дополнительного ингредиента. Рецепт с добавлением лимона требует смешивания следующих составляющих:
- ягода – 0,5 кг;
- алкогольная основа – 0,5 литра;
- вода – 200 мл;
- сахар – 500 грамм;
- лимон – 3 штуки.
Рецепт довольно прост в использовании. Необходимо по порядку выполнить действия:
- Ягоду необходимо тщательно помыть и поместить в емкость.
- Добавляется вода, сахар и сок выжатых лимонов.
- Масса полностью заливается основой, плотно закрывается и отправляется в темное место на три недели с соблюдением комнатной температуры.
- Спустя положенное время готовую настойку необходимо процедить и отправить на повторное настаивание примерно на две недели. Далее напиток разливается по бутылкам и закрывается пробками. При правильном хранении срок годности напитка неограничен.
Лимон добавляет в настойку нужную свежесть. Вкус становится более пикантным, а аромат более утонченным. Послевкусие ровное с небольшой ноткой цедры.
Полезные свойства напитка
Приготовленная по всем канонам рецепта, настойка из черноплодки гарантирует получение всех необходимых для организма человека полезных свойств:
- укрепление иммунной системы;
- улучшение аппетита;
- улучшение работы желудка;
- уменьшение содержания холестерина в крови;
- улучшение мужской потенции;
- улучшение работы сосудов;
- снижение артериального давления.
Рекомендуемая среднесуточная доза потребления составляет не более 50 мл. При таком количестве употребление настойки действительно идет на пользу здоровью.
Заключение
Напиток отлично проявляет себя в роли бальзама, согревающего средства, наливки, аперитива перед ужином. Настойке по силам украсить праздничный стол. А ее древесный цвет сложно с чем-либо спутать.
Это очень доступный продукт для приготовления своего собственного натурального алкогольного напитка. Простота и удобство приготовления заслуженно делают настойку из черноплодной рябины одним из самых популярных напитков домашнего приготовления.