Вишня является популярным ингредиентом для приготовления множества вкуснейших блюд и напитков. Варенье, выпечка, морсы. Ягода спелой вишни прекрасно подходит и в качестве основы для алкогольного напитка, выдержанного в домашних условиях.
Настойка из вишни с легкостью украсит праздничный стол, а также послужит хорошим аперитивом перед ужином. Сегодня поговорим о том, как сделать настойку из вишни, соблюдая все тонкости процесса, а также подробно рассмотрим основные рецепты.
Общие правила приготовления
Все известные рецепты достаточно просты в исполнении, но потребует внимательности и аккуратности. Настойка из вишни делается только из спелых ягод — гнилые и недоспелые плоды напрочь испортят вкусовые и ароматические качества напитка.
Разрешается брать для приготовления как свежие плоды вишни, так и замороженные. Однако выбор последних может несколько ухудшить качество.
Нет принципиальной разницы, как сделать вишневую настойку — из ягод с косточками или без. Процесс настаивания скоротечен и косточки ягод не смогут выделить вредную для организма человека синильную кислоту.
В качестве алкогольной составляющей отлично подойдут водка, разбавленный до нужной крепости спирт, самогон или коньяк. По желанию можно обойтись и без добавления алкоголя. Тогда вишневка получится менее крепкой благодаря собственному брожению.
Классический рецепт
Понадобятся всего три ингредиента:
- ягода вишни — 1,5 кг;
- алкогольная основа — 0,7 литра;
- сахар — 0,5 кг.
Все действия нужно выполнять поэтапно:
- Вишню необходимо предварительно отобрать и помыть. Рекомендуется просушить их на солнце или в духовом шкафу.
- Плоды складываются в стеклянную тару и засыпаются сахаром. Емкость плотно закрывается, и убирается на два-три часа для того, чтобы плоды смогли дать сок.
- Далее добавляется алкогольная основа. Полученная смесь несколько раз встряхивается. Затем плотно закрывается марлей и убирается в темное место. Емкость должна простоять две недели при соблюдении нормальной комнатной температуры.
- Настойку необходимо отфильтровать через марлю и вату до прозрачного состояния.
- Готовый напиток разливается по бутылкам. Он получает крепость в 10—12 градусов. Вишневая настойка будет годна в течение 3 лет при условии хранения в темном, прохладном месте.
Рецепт креплёного напитка
Рецепт очень похож на классический с одной лишь оговоркой на крепость напитка. Для достижения большей крепости вишневки из состава ингредиентов вдвое уменьшается количество сахара.
Неизменными остаются:
- ягода вишни — 1,5 кг;
- алкогольная основа — 0,7.
Вместе с тем немного меняется и сам процесс приготовления вишневой настойки: перед тем как убрать емкость в темное место на настой, ее нужно закрыть не марлей, а капроновой крышкой. Так вишневка приобретет более высокую крепость.
Рецепт с вишневыми листьями
Многообразие человеческой фантазии позволяет добавлять в настойку различные компоненты для усиления вкуса и аромата:
- плоды – 0,5 кг;
- листья – 200 грамм;
- алкогольная основа – 1 литр;
- сахар – 1,25 кг;
- вода – 1 литр;
- лимонная кислота – 2 чайные ложки.
Этот необычный рецепт очень прост в исполнении:
- Промытые плоды и листья вишни заливаем водой, а затем варим четверть часа на слабом огне.
- Полученный отвар необходимо процедить, добавить в него лимонку и сахар и снова поставить варить не более чем 7 минут.
- Приготовленный сироп охлаждается и в него добавляется основа. Продукт разливается в стеклянную банку или бутылку и герметично закрывается.
- Напиток настаивается три недели при комнатной температуре. По истечении срока процеживается через вату.
- Настойка разливается по бутылям. Ее можно хранить два года в прохладном и неосвещенном месте. Крепость — 12—14 градусов.
Без косточек
Прекрасный рецепт для тех, кто хочет получить мягкий вкус и характерный аромат.
Для этого потребуются:
- алкогольная основа – 1 литр;
- очищенные от косточек плоды – 1 кг;
- сахар – 3 кг.
Рецепт требует дополнительных действий:
- Вымытые и очищенные от косточек ягоды вишни помещаются в тару и засыпаются сахаром на два-три часа.
- После того как масса даст сок необходимо добавить алкогольную основу, закрыть емкость, несколько раз взболтать и убрать в теплое место на две недели.
- Через две недели почти готовая вишневка фильтруется с помощью ваты или марли до прозрачного состояния.
- Готовая настойка разливается по бутылям и получает крепость в 10—12 градусов. Срок годности составляет три года при соблюдении условий хранения.
Заключение
Простота приготовления и отсутствие в необходимости специального оборудования делают вишневку очень доступным домашним алкоголем. К тому же вишня обладает множеством целебных свойств, что позволяет использовать ее в качестве микстуры. Прибавьте к многообразию рецептов полезные качества ингредиентов и на выходе получится не только вкусный алкогольный напиток, но и проверенное лекарство.