Как сделать настойку из красной и чёрной смородины в домашних условиях

unnamed file 134

Смородина – это кладезь витаминов и полезных веществ. Поправить здоровье можно не только принимая в пищу свежие ягоды, но и употребляя спиртные вытяжки на основе ягоды. Настойка из смородины повышает иммунитет, улучшает выработку желудочного сока, устраняет воспаления мочевого пузыря. Но многих гурманов привлекает исключительно изысканный вкус напитка, пробуждая желание узнать, как сделать эту настойку.

Принципы приготовления спиртного со смородой

Если не отходить от рецепта и серьезно отнестись к делу, напиток часто получается даже вкуснее, чем покупной алкоголь, изготовленный по ГОСТу.

Сделать настойку из смородины так, чтобы не сомневаться в ее качестве, совсем несложно. Потребуется только соблюдение правил, которые диктует рецепт настойки:

  • для изготовления спиртного в домашних условиях рекомендуется использовать исключительно плоды черной или красной ягоды, которые придают настойке из смородины неповторимый вкус и насыщенный цвет;
  • если сейчас «не сезон» для свежих черных и красных ягод, вполне подойдут замороженные;
  • при использовании свежесобранных плодов, их сначала необходимо очистить от мелких веточек, мусора и гнили (если товар покупной, загрузка в тару могла его повредить) и промыть;
  • кипятить и встряхивать экстракт не обязательно.

В качестве закрепителя для напитка вы можете выбирать различные варианты алкоголя. Рецепт позволяет использовать вино, самогон, спирт или коньяк.

Настойка из красной смородины

Ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 100 г листьев вишни;
  • 350 г сахарного песка;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 0,25 л водки или спирта;
  • 1 л воды.

Для приготовления возьмите 2 кастрюли для кипячения будущей настойки, сито и тару для хранения. Залейте листья двумя стаканами воды и прокипятите на протяжении 5–10 минут. Теперь готовый отвар из домашних плодов нужно охладить до комнатной температуры. В другой посудине поставьте на огонь оставшуюся воду и сахар. Когда он прокипит несколько минут, можно добавить в кастрюлю смороду и отвар из листьев. Опять доводим смесь до кипения и охлаждаем. Домашняя настойка в условиях ограниченного времени готова! Ее можно разлить по бутылкам и хранить в холодном темном месте.

Классическая настойка из черной смородины

Ингредиенты:

  • 700 г плодов;
  • пол–литра водки.

Для приготовления экстракта понадобится двухлитровая банка, в которую вы поместите смородину. Ее нужно залить водкой или спиртом, потом герметично закупорить тару и поставить в теплое темное место. Уже через две-три недели смородиновое спиртное будет готово, достаточно лишь процедить его для устранения осадка через марлю.

При изготовлении смородиновых экстрактов с использованием неразбавленного спирта следует учитывать крепость напитка. Чтобы уменьшить ее показатель, достаточно развести спирт с водой в соотношении 2:3 от состава.

Рецепт водки с черной смородой

Ингредиенты:

  • 600 г плодов;
  • 300 г сахарного песка;
  • 300 мл водки

Чтобы приготовить смородиновку, проварите ягоды на медленном огне с 200 граммами сахара. Остудите отвар, добавьте спиртное и остальное количество сахарного песка. Экстракт необходимо настаивать месяц. Напиток получается в меру сладким и очень насыщенным. Вы можете смело хранить смородиновку на протяжении двух лет в прохладном погребе, плотно закупорив ее крышкой.

Если точно следовать рецепту по изготовлению вкусной смородиновки, будет абсолютно не важно, какой из рецептов вы предпочли. Настойка на смородине, приготовленная по каждому из них, будет одинаково сладкой и ароматной. Будьте уверены, что этот напиток будет украшением любого застолья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: