Сливовая настойка – замечательный способ применения большого урожая сливы. Для изготовления домашнего алкоголя подойдут любые сорта, которые есть под рукой, например, Мирабель, Венгерка или Ренклод. Одинаково интересный вкус получается из синих, красных и желтых плодов. Главное, чтобы они были полностью созревшими и не порченными. Неприхотлива слива и к алкогольной основе. Можно использовать водку без добавок, хороший спирт или очищенный самогон. Одно условие – крепкий алкоголь лучше разбавить до 40–50 градусов, чтобы экстракция фруктов шла сильнее и вкус был насыщеннее.
Настойка из слив с косточками
Несладкая
Рецепт привлекает своей простотой и доступным составом. Напиток получается среднекрепким, не выше 30 градусов и в меру ароматным. Интересные ноты вносят сливовые косточки, тоже участвующие в настаивании.
Ингредиенты:
- свежие сливы – 0,5 кг;
- водка (спирт или самогон крепостью 40–50°) – 1 литр.
Способ приготовления:
- Плоды нужно подготовить к дальнейшему использованию: перебрать от порченых и подгнивших, отделить листья и веточки, вымыть. Для этого рецепта их не нужно резать, просто брать целиком.
- Подобрать банку подходящего размера. Положить сливы и налить крепкий алкоголь. В зависимости от диаметра дна банки алкоголя может потребоваться чуть больше, так как он должен полностью закрывать собой фрукты.
- Плотно закрытую банку следует убрать в темное помещение с комнатной температурой на 1–1,5 месяца. Раз в несколько дней содержимое банки нужно перемешивать. Во время настаивания сливы лопнут и дадут дополнительный сок. Это снизит крепость исходного сырья, но зато придаст необыкновенный аромат садовых фруктов.
- Напиток можно отфильтровать от целых плодов и перелить в бутылки. Пить настойку можно через 5–7 дней.
Настойка из сливы может храниться в холодильнике или прохладном подвале до 3х лет. С оставшейся после процеживания сливой можно готовить пироги и десерты, использовать в виде альтернативы «вишни в коньяке».
Сладкая на спирту и водке с медом
Этот рецепт сделать несколько сложнее предыдущего. Фрукты поочередно вымачиваются в нескольких жидкостях, которым они отдают весь свой вкус. Приготовленная настойка из сливы может похвастаться интересным кисло-сладким вкусом и терпким послевкусием.
Ингредиенты:
- свежая слива – 1 кг;
- сливовые косточки – 10 шт.;
- спирт – 700 мл;
- водка – 700 мл;
- мед – 350 грамм.
Способ приготовления:
- Перебрать и помыть сливы, разрезать их пополам и удалить косточки. Отсчитать 10 косточек и сложить их в мешочек из марли или тонкой ткани.
- В стеклянную банку положить мешочек с косточками, сливы и залить спиртом. Закрытую крышкой банку настаивать около месяца в темном прохладном месте.
- Через указанный срок можно вытащить косточки, а спиртовой настой отфильтровать и оставить на время в прохладном месте.
- Оставшиеся после процеживания сливы перемешать с медом и выдержать еще 10–15 дней в закрытой банке. Получившийся медовый сироп слить и смешать со спиртовым настоем из предыдущего пункта.
- Сливы, пережившие спиртовое и медовое вымачивание, заливаем по третьему кругу, на этот раз водкой. И снова настаиваем около месяца.
- Получившуюся после процеживания водочную настойку смешиваем с подготовленными медовым сиропом и спиртовым настоем.
Выдерживаем практически готовую настойку в холодильнике, прохладном подвале или погребе от полугода до года.
Рецепт без косточек
Наливку из слив, приготовленную на водке или другом крепком алкоголе с добавлением сахара правильно называть сливянкой. Она, как и положено, получается более сладкой и считается десертным вариантом. Таким «вином» можно пропитать коржи для торта или пирожного и угостить даму.
Ингредиенты:
- свежие сливы – 2 кг;
- сахар – 300 грамм;
- водка (спирт или самогон крепостью 40–50°) – 1 литр.
Способ приготовления:
- Приготовить фрукты: вымыть их, разрезать пополам и удалить косточки.
- В трехлитровую банку выложить фрукты, чередуя слой слив и со слоем сахара.
- Накрытую тканью банку оставить на несколько дней в теплом месте, можно даже на солнце. Слива должна размякнуть и дать сок. Каждый день содержимое банки нужно тщательно перемешивать.
- Теперь в банку можно добавить алкоголь так, чтобы он покрыл фрукты на несколько сантиметров. Плотно закрытую банку следует убрать в темное место на 1–1,5 месяца. Пару раз в неделю сливово-спиртовую массу нужно перемешивать.
- Готовую настойку осталось только процедить через фильтр из нескольких слоев марли и ваты. После чего можно разлить в бутыль.
В домашних условиях ликерная наливка может храниться в холодильнике до двух лет.