Кизил — плодовое растение, обладающее ценными лекарственными свойствами. Много пользы можно получить от кизилового варенья и настоев. Помимо большого количества витамина С кизил содержит много других полезных компонентов. Его ягоды перебивают запах алкоголя, поэтому кизиловая настойка имеет приятный аромат. Такую настойку можно приготовить, взяв за основу водку, коньяк, самогон, спирт или сделать ее на основе воды.
Приготовление кизиловой настойки
Ягоды кизила помогают укрепить иммунную систему, быстрее справиться с простудой, бронхитом и ОРВИ. Помогают улучшить аппетит и восстановить метаболизм. При заражениях и инфекциях предупреждают их развитие. Помогают вывести токсины, мочевую и щавелевую кислоты. Нормализуют обмен веществ и жиров. Ягоды повышают тонус организма, уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Рецепт на водке
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг кизиловых ягод;
- 0,7 л качественной водки;
- сахар – 0,15 – 0,05 кг.
Как приготовить:
- Ягоды нужно промыть и размять скалкой. Получившееся пюре переложить в подготовленную банку. Если взяли высушенные ягоды, то их разминать не нужно. Вылейте водку, размешайте. Закройте крышкой и оставьте банку в темном месте на 20 дней. На каждый второй день встряхивайте банку.
- По истечении времени настойку нужно процедить. Используйте сложенную в несколько раз марлю. К процеженной жидкости нужно добавить сахар, размешайте.
- Закройте емкость и уберите еще на 7 дней.
Если кизиловый напиток получился мутным, его можно отфильтровать при помощи ваты. Крепость полученного алкоголя составляет 25%. Хранится настойка 5 лет.
Нельзя употреблять настойку на кизиле:
- есть индивидуальная непереносимость компонентов;
- при гипертонии;
- при гастрите;
- если повышенная кислотность желудка;
- есть острый или хронический дуоденит;
- при нарушениях сна;
- при язвенной болезни;
- при нервных возбуждениях;
- если страдаете запорами, то не рекомендуется употреблять даже ягоды.
Рецепт на самогоне
Для наливки понадобятся:
- 0,5 кг ягодок кизила;
- 0,75 л хорошего самогона;
- 0,1 кг сахарного песка.
Как готовить:
- Подготовьте банки. Промойте ягоды и подавите их скалкой. Залейте пюре самогоном. Закройте крышкой и уберите настаивать на 30 дней.
- Настоявшуюся смесь процедите, добавьте сахар. Оставьте на несколько дней настояться.
- При помощи ваты отфильтруйте жидкость. Крепость полученного напитка получается около 25%. Такая наливка обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным ароматом.
Настаиваем на спирту
Рецептура схожа с рецептом на самогоне. Только самогон заменяется спиртом и убирается сахар. В итоге напиток выходит более крепким. Вкус у него ровный, кисловато-ягодный.
Как сделать:
- Заполните 3-литровую банку на треть свежими ягодами. Они должны остаться целыми. Прилейте 1 л спирта (неразбавленного). Оставьте настаиваться на пару дней.
- Через несколько дней отлейте 0,85 л жидкости. Приготовьте сироп: смешайте 1 л воды и 0,3 кг сахара. Смешайте сироп и слитую жидкость. Дайте постоять продукту хотя бы сутки. Полученный алкогольный напиток из кизила имеет 35% алкоголя.
Настаиваем на коньяке
Понадобятся следующие составляющие для приготовления в домашних условиях:
- 0,4 кг ягодок;
- 1 л качественного коньяка;
- мед (по вкусу).
Как приготовить в домашних условиях:
- Помойте ягоды, просушите, разрежьте. Пересыпьте в банку и добавьте коньяк.
- Добавьте то количество меда, которое вам необходимо. Закройте емкость и уберите на три месяца в темное место.
- По истечении трех месяцев отфильтруйте жидкость и можно разлить ее по бутылкам. Готовая кизиловая настойка обладает рубиновым цветом и терпким вкусом.
Рецепт на воде
Для приготовления настоя понадобятся листочки и цветочки растения. Фактически ее готовят как чай. Вскипятите 250 мл воды и залейте ей сушеные листья и цветки кизила массой 30 грамм. Накройте чайничек крышкой и оставьте завариваться на 40 минут. Процедите жидкость и пейте ее как чай. Такой чай обладает жаропонижающим эффектом и обеззараживающе действует при простуде.
Если заварить 15 грамм сухой смеси 250 мл кипятка и нагревать в условиях водяной бани, то поучится мочегонное вяжущее средство. Принимать такой настой нужно три раза в день по 50 мл. Водные настои подойдут людям, которым противопоказан алкоголь.
Ликёр
Приготовьте две 2-литровые емкости и заполните их предварительно промытыми ягодками на 2/3. Присыпьте их сахаром, чтобы ягоды полностью под ним скрылись. Закройте банки и поставьте на солнечное место на 40 дней. Каждый день содержимое нужно перемешивать, встряхивая банки. Спустя небольшое количество времени, добавьте к смеси немного гвоздики и корицы (по вкусу), влейте до верха анисовый бренди. Хранить готовый ликёр нужно в холодильнике.
Употреблять алкогольные настои и ликеры стоит в меру, чтобы не причинить вреда здоровью.