Имбирь является довольно вкусной пряностью, а еще обладает лечебными свойствами. В первую очередь, он используется при борьбе с лишним весом. Чаще всего имбирная настойка используется в качестве лечебного средства, которое способно оказывать полезный многогранный эффект.
Область применения
Имбирное лекарство изготавливают с помощью воды, спирта или водки. Давайте разберем, как сделать настойку из имбиря в домашних условиях. Пряность уже давно используется в лечебных целях, поскольку она помогает:
- улучшить циркуляцию крови;
- ускорить обмен веществ;
- устранить воспаление;
- нормализовать работу желудка;
- справиться с болезненностью в области ЖКТ;
- убрать лишние жировые накопления;
- контролировать количество холестерина, предупреждая различные заболевания кровеносной системы и прочих органов;
- устранить симптомы простуды;
- привести в норму работу нервной системы;
- улучшить зрение;
- вывести токсины из организма;
- улучшить иммунитет;
- убрать болевые ощущения.
Учтите, что имбирная настойка является сильным средством для борьбы с лишними жировыми отложениями без помощи специальной диеты и физических упражнений, поэтому необходимо строго придерживаться рекомендаций по приему для похудения.
Чтобы настойка имела лечебные свойства, необходимо правильно ее сделать. Преимущества такого средства в том, что он имеет долгий срок годности и прост в приготовлении. Так, одной настойки хватит надолго и для различных целей. Существует несколько видов приготовления: на воде, водке или спирте.
Классический рецепт
Приготовление классической настойки на основе имбиря производится по традиционной технологии. Во вкусе правильно приготовленного напитка отсутствует ощущение алкоголя, а послевкусие яркое с выраженными нотками имбиря. Напиток является согревающим и повышающим аппетит средством.
Компоненты:
- свежий имбирный корень – 40–50 гр;
- алкоголь (водка, спирт, самогон 40–50 градусов) – 1 литр;
- мед – 100 гр (по желанию).
Для получения более концентрированного напитка можно добавить 75 гр. имбиря. Мед, добавленный в настойку, смягчает ее жгучий вкус, сахар в данной ситуации не так результативен.
Рецепт приготовления:
- Хорошо вымыть корень и очистить от кожуры.
- Измельчить его через мясорубку или протереть через мелкую терку. Переложить в стеклянную емкость для настаивания.
- Добавить алкоголь и мед, перемешать.
- Плотно закупорить емкость и убрать в темное теплое место на 14 дней, периодически встряхивать 1 раз в 2–3 дня.
- Готовый напиток процедить, для получения более прозрачного цвета его можно отфильтровать через вату.
- Разлить по бутылкам, плотно закупорить. Хранить настойку можно в течение 24 месяцев. Крепость составляет 36–38 градусов.
Настойка из имбиря с медом и лимоном быстрого приготовления
Напиток готовится за 15 минут.
Ингредиенты:
- свежий имбирный корень – 20 гр;
- алкоголь – 500 мл;
- средний лимон – 1 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Напиток можно приготовить на самогоне, на водке или на спирте.
Этапы приготовления:
- Лимон помыть в горячей воде и вытереть насухо.
- Очистить лимон от цедры.
- Имбирь измельчить на мясорубке или потереть на мелкой терке.
- Цедру лимона и имбирь переложить в емкость и добавить туда соль.
- Из ½ лимона выдавить в емкость сок, все перемешать.
- Дать настояться приготовленной смеси в течение 5 минут.
- Добавить алкоголь и мед.
- Плотно закупорить емкость и несколько раз сильно встряхнуть. Дать настояться напитку в течение 5 минут.
- Процедить и отжать мякоть. Наша имбирная настойка готова.
Настойка имеет лимонный вкус с медовыми нотками. Послевкусие выраженное с оттенками имбиря. Крепость напитка составляет 34–36 градусов. Срок хранения не более 12 месяцев.
На водке
Корень имбиря необходимо хорошо помыть и очистить от кожуры. Порезать небольшими пластинами и выложить в емкость из стекла. Залить водкой в пропорции 1 л водки: 400 гр. имбиря. При этом алкоголь должен полностью покрыть измельченный корень. Бутыль плотно закупорить крышкой и убрать в темное теплое место на 2 недели, периодически хорошо встряхивая. По истечении срока настойку отфильтровать, добавить туда мед и лимонный сок. Рекомендуется пить в 2 приема в течение дня (утром и перед обедом) по 1 ч. л.
Важно! Настойку необходимо принимать только натощак!
Напиток отлично подходит в зимнее время в качестве профилактического средства для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний. Для этого можно 1 чайную ложку настойки добавить в чай.
Противопоказания
Как и любое средство настойка имеет противопоказания:
- заболевания печени и ССС;
- аллергическая реакция на составляющие настойки;
- заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- гепатит;
- кожные недуги;
- маточные кровотечения.
Подведение итогов
Имбирная настойка принесет значительную пользу здоровью в случае соблюдения всех рекомендаций по употреблению. В противном случае чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред вашему здоровью.