Рецепт настойки из имбиря на водке (самогоне, спирте)

Имбирь является довольно вкусной пряностью, а еще обладает лечебными свойствами. В первую очередь, он используется при борьбе с лишним весом. Чаще всего имбирная настойка используется в качестве лечебного средства, которое способно оказывать полезный многогранный эффект.

Область применения

Имбирное лекарство изготавливают с помощью воды, спирта или водки. Давайте разберем, как сделать настойку из имбиря в домашних условиях. Пряность уже давно используется в лечебных целях, поскольку она помогает:

  • улучшить циркуляцию крови;
  • ускорить обмен веществ;
  • устранить воспаление;
  • нормализовать работу желудка;
  • справиться с болезненностью в области ЖКТ;
  • убрать лишние жировые накопления;
  • контролировать количество холестерина, предупреждая различные заболевания кровеносной системы и прочих органов;
  • устранить симптомы простуды;
  • привести в норму работу нервной системы;
  • улучшить зрение;
  • вывести токсины из организма;
  • улучшить иммунитет;
  • убрать болевые ощущения.

Учтите, что имбирная настойка является сильным средством для борьбы с лишними жировыми отложениями без помощи специальной диеты и физических упражнений, поэтому необходимо строго придерживаться рекомендаций по приему для похудения.

Чтобы настойка имела лечебные свойства, необходимо правильно ее сделать. Преимущества такого средства в том, что он имеет долгий срок годности и прост в приготовлении. Так, одной настойки хватит надолго и для различных целей. Существует несколько видов приготовления: на воде, водке или спирте.

Классический рецепт

Приготовление классической настойки на основе имбиря производится по традиционной технологии. Во вкусе правильно приготовленного напитка отсутствует ощущение алкоголя, а послевкусие яркое с выраженными нотками имбиря. Напиток является согревающим и повышающим аппетит средством.

Компоненты:

  • свежий имбирный корень – 40–50 гр;
  • алкоголь (водка, спирт, самогон 40–50 градусов) – 1 литр;
  • мед – 100 гр (по желанию).

Для получения более концентрированного напитка можно добавить 75 гр. имбиря. Мед, добавленный в настойку, смягчает ее жгучий вкус, сахар в данной ситуации не так результативен.

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо вымыть корень и очистить от кожуры.
  2. Измельчить его через мясорубку или протереть через мелкую терку. Переложить в стеклянную емкость для настаивания.
  3. Добавить алкоголь и мед, перемешать.
  4. Плотно закупорить емкость и убрать в темное теплое место на 14 дней, периодически встряхивать 1 раз в 2–3 дня.
  5. Готовый напиток процедить, для получения более прозрачного цвета его можно отфильтровать через вату.
  6. Разлить по бутылкам, плотно закупорить. Хранить настойку можно в течение 24 месяцев. Крепость составляет 36–38 градусов.

Настойка из имбиря с медом и лимоном быстрого приготовления

Напиток готовится за 15 минут.

Ингредиенты:

  • свежий имбирный корень – 20 гр;
  • алкоголь – 500 мл;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Напиток можно приготовить на самогоне, на водке или на спирте.

Этапы приготовления:

  1. Лимон помыть в горячей воде и вытереть насухо.
  2. Очистить лимон от цедры.
  3. Имбирь измельчить на мясорубке или потереть на мелкой терке.
  4. Цедру лимона и имбирь переложить в емкость и добавить туда соль.
  5. Из ½ лимона выдавить в емкость сок, все перемешать.
  6. Дать настояться приготовленной смеси в течение 5 минут.
  7. Добавить алкоголь и мед.
  8. Плотно закупорить емкость и несколько раз сильно встряхнуть. Дать настояться напитку в течение 5 минут.
  9. Процедить и отжать мякоть. Наша имбирная настойка готова.

Настойка имеет лимонный вкус с медовыми нотками. Послевкусие выраженное с оттенками имбиря. Крепость напитка составляет 34–36 градусов. Срок хранения не более 12 месяцев.

На водке

Корень имбиря необходимо хорошо помыть и очистить от кожуры. Порезать небольшими пластинами и выложить в емкость из стекла. Залить водкой в пропорции 1 л водки: 400 гр. имбиря. При этом алкоголь должен полностью покрыть измельченный корень. Бутыль плотно закупорить крышкой и убрать в темное теплое место на 2 недели, периодически хорошо встряхивая. По истечении срока настойку отфильтровать, добавить туда мед и лимонный сок. Рекомендуется пить в 2 приема в течение дня (утром и перед обедом) по 1 ч. л.

Важно! Настойку необходимо принимать только натощак!

Напиток отлично подходит в зимнее время в качестве профилактического средства для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний. Для этого можно 1 чайную ложку настойки добавить в чай.

Противопоказания

Как и любое средство настойка имеет противопоказания:

  • заболевания печени и ССС;
  • аллергическая реакция на составляющие настойки;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • гепатит;
  • кожные недуги;
  • маточные кровотечения.

Подведение итогов

Имбирная настойка принесет значительную пользу здоровью в случае соблюдения всех рекомендаций по употреблению. В противном случае чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред вашему здоровью.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: