Как приготовить апельсиновую настойку в домашних условиях?

Давно минул тот день, когда цитрусовые называли заморской диковинкой. Цитрусовые, а именно апельсин, используют повсеместно — кулинария, медицинские препараты, косметология и пр. Пользу приносит не только мякоть свежих плодов, но и самая их горькая часть — корки или цедра. Оранжевый цвет этого фрукта поднимает настроение, а полезные свойства укрепляют здоровье человека.

Лишь немногие знают, что в домашних условиях можно быстро и легко приготовить алкогольный напиток из апельсина. Рецепт приготовления не требует много времени и технических изысков. Вопрос о том, как приготовить апельсиновую настойку не вызовет затруднений даже у новичка. Достаточно знать основы классического рецепта и строго следовать инструкции.

Приготовление апельсиновой настойки

Для того чтобы апельсиновая настойка получилась вкусной и насыщенной, необходимо использовать только свежие плоды апельсина. Небольшая порча продукта принесет только горечь и плохое настроение. Подойдут абсолютно любые сорта и подвиды апельсина.

В качестве алкогольной основы отлично подойдут водка, разбавленный до 45 градусов спирт, коньяк и самогон. Апельсин и спирт прекрасно дополняют друг друга. Цедра способна нивелировать крепость готового продукта и приятно смягчить его вкус.

Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • апельсины – 4 штуки;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм.

Настоятельно рекомендуется использовать стеклянную тару, предварительно начисто вымытую водой и просушенную. Разрешается использовать стеклянную банку или широкий бутыль.

После того, как все ингредиенты подобраны, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Промыть плоды апельсина кипятком и насухо вытереть.
  2. Аккуратно снять ножом верхнюю часть кожуры без мякоти (цедру). Мякоть апельсинов поместить в пакет или емкость.
  3. Поместить цедру в стеклянную тару, залить водкой, помешать и плотно закрыть крышкой. Убрать в темное и теплое место на неделю для настаивания. Несколько раз в сутки взбалтывать тару.
  4. Процедить настой через марлю или вату. Отжать влагу с цедры.
  5. Отжать 300 мл апельсинового сока с мякоти плодов. Добавить в сок сахар (по вкусу) и поставить варить сироп на медленный огонь до полного растворения сахара.
  6. Процедить сироп через вату или марлю. Охладить и смешать с настоем.
  7. Готовую настойку разлить по бутылкам. Оставить в холодильнике на несколько часов до полного приготовления.

Крепость настойки — 20–22 градусов, срок годности — 2 года.

Заключение

Апельсиновая настойка содержит огромное количество полезных витаминов и веществ. При употреблении в небольших количествах напиток улучшает самочувствие, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, стабилизирует обмен веществ.

Мягкий привкус и свежий аромат настойки придутся по вкусу гостям и отлично поднимут настроение. Домашний напиток украсит праздничный стол и прекрасно подойдет в качестве аперитива.

Внимание! Только Сегодня!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: