Давно минул тот день, когда цитрусовые называли заморской диковинкой. Цитрусовые, а именно апельсин, используют повсеместно — кулинария, медицинские препараты, косметология и пр. Пользу приносит не только мякоть свежих плодов, но и самая их горькая часть — корки или цедра. Оранжевый цвет этого фрукта поднимает настроение, а полезные свойства укрепляют здоровье человека.
Лишь немногие знают, что в домашних условиях можно быстро и легко приготовить алкогольный напиток из апельсина. Рецепт приготовления не требует много времени и технических изысков. Вопрос о том, как приготовить апельсиновую настойку не вызовет затруднений даже у новичка. Достаточно знать основы классического рецепта и строго следовать инструкции.
Приготовление апельсиновой настойки
Для того чтобы апельсиновая настойка получилась вкусной и насыщенной, необходимо использовать только свежие плоды апельсина. Небольшая порча продукта принесет только горечь и плохое настроение. Подойдут абсолютно любые сорта и подвиды апельсина.
В качестве алкогольной основы отлично подойдут водка, разбавленный до 45 градусов спирт, коньяк и самогон. Апельсин и спирт прекрасно дополняют друг друга. Цедра способна нивелировать крепость готового продукта и приятно смягчить его вкус.
Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- апельсины – 4 штуки;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 150 грамм.
Настоятельно рекомендуется использовать стеклянную тару, предварительно начисто вымытую водой и просушенную. Разрешается использовать стеклянную банку или широкий бутыль.
После того, как все ингредиенты подобраны, можно приступать к процессу приготовления:
- Промыть плоды апельсина кипятком и насухо вытереть.
- Аккуратно снять ножом верхнюю часть кожуры без мякоти (цедру). Мякоть апельсинов поместить в пакет или емкость.
- Поместить цедру в стеклянную тару, залить водкой, помешать и плотно закрыть крышкой. Убрать в темное и теплое место на неделю для настаивания. Несколько раз в сутки взбалтывать тару.
- Процедить настой через марлю или вату. Отжать влагу с цедры.
- Отжать 300 мл апельсинового сока с мякоти плодов. Добавить в сок сахар (по вкусу) и поставить варить сироп на медленный огонь до полного растворения сахара.
- Процедить сироп через вату или марлю. Охладить и смешать с настоем.
- Готовую настойку разлить по бутылкам. Оставить в холодильнике на несколько часов до полного приготовления.
Крепость настойки — 20–22 градусов, срок годности — 2 года.
Заключение
Апельсиновая настойка содержит огромное количество полезных витаминов и веществ. При употреблении в небольших количествах напиток улучшает самочувствие, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, стабилизирует обмен веществ.
Мягкий привкус и свежий аромат настойки придутся по вкусу гостям и отлично поднимут настроение. Домашний напиток украсит праздничный стол и прекрасно подойдет в качестве аперитива.