Абрикосовое дерево широко распространено в странах с умеренным климатом, к этим же климатическим условиям относится и некоторая часть России. Практически на всяком окультуренном земельном участке можно встретить один-два абрикоса и было бы удивительно, если плоды этого дерева игнорировались в изготовлении различных алкогольных напитков в виде наливок и настоек. Отчасти широкая популярность самодельных абрикосовых настоек связана с простотой и незатейливостью их приготовления в домашних условиях.
Ввиду легкости рецептов, позволяющих их освоить без специальных знаний, ассортимент настоек из этого фрукта достаточно широк, чтобы каждый любитель нашел в нем что-то соответствующее своим предпочтениям. Этот напиток обладает мягкими вкусовы ми качествами и приятным фруктовым ароматом. Абрикосовая настойка может изготавливаться из спелых плодов, консервированных и сухофруктов. Используемый сорт принципиального значения не имеет. Рассмотрим несколько способов приготовления этого напитка.
Классический рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм абрикосов;
- 1 литр водки с крепостью 40–45 градусов;
- полкилограмма сахара (для любителей сладких напитков сахар можно увеличить в два раза).
Непосредственно процесс происходит следующим образом:
- Из вымытых плодов извлекаются косточки.
- Мякоть помещается в литровую банку, заливается спиртом и тщательно перемешивается (трамбовать и мять абрикосы не нужно).
- Банка плотно закрывается и герметизируется, после чего ее следует поместить в теплое место (идеально под прямые солнечные лучи) на месяц. Обеспечение воздействия высокой температуры является важнейшим моментом. Раз в неделю содержимое емкости следует встряхивать.
- После окончания выдержки жидкость сливается в другую емкость, а оставшиеся фрукты засыпаются сахаром, перемешиваются, закрываются и снова, на две недели, отправляются в теплое место. Сахар позволит извлечь из абрикоса впитавшийся в них спирт. Раз в несколько дней банку нужно встряхивать.
- По прошествии указанного срока, получившийся в банке сироп фильтруется через несколько слоев марли, а фруктовая мякоть отжимается.
- Следующим шагом сироп разбавляется ранее приготовленным спиртовым настоем и снова выдерживается в течение недели, но уже в затененном, прохладном месте.
- Через 7 дней алкогольный напиток из абрикосов будет почти готов, останется только профильтровать его через марлю и разлить, для постоянного хранения, по бутылкам. Приготовленная таким образом настойка сохраняет свои качества на протяжении пяти лет.
На абрикосовых косточках
При правильном алгоритме действий и верных пропорциях настойка на абрикосовых косточках будет напоминать ликер с выраженным ароматом миндаля. Однако, злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется из-за некоторого содержания в косточках синильной кислоты, которая, при длительном нахождении в системе пищеварения, может оказывать воздействие токсического характера.
Требуемые компоненты:
- 100 грамм ядер косточек абрикоса;
- 700 грамм водки;
- 50 грамм сахара;
- 1 грамм ванилина.
Рецептура:
- Измельченные ядра высыпаются в банку, которая наполняется 0,5 литрами водки.
- После ее плотного закрытия крышкой, содержимое взбалтывается и помещается в теплое место на 25 суток.
- Через обозначенное время настой отжимается с помощью марли, а ядра заливаются 200 граммами свежей водки и тщательно перемешиваются. Через 20 минут водка сливается через марлевый фильтр.
- Получившуюся жидкость нужно смешать с отжатой ранее и эту смесь профильтровать.
- На этом этапе в настойку добавляется ванилин и сахар. Банка закрывается и взбалтывается.
- Емкость убирается в затененное место на 3–4 дня, после чего фильтруется и переливается в бутылки для дальнейшего хранения. Срок годности не ограничен.
Абрикосовая настойка с медом и мятой
Данный напиток, с соблюдением правильной дозировки, может употребляться в терапевтических целях, а именно: при незапущенной форме гастрита, не сложных сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает сладким вкусом и приятным послевкусием.
Составные части:
- пол-литра абрикосового сока (стоит отдать предпочтение свежевыжатому фрешу);
- пол-литра 40-градусной водки или спирта;
- 150 грамм меда;
- 25 грамм перечной мяты;
- 300 г воды.
Рецепт приготовления:
- Водой, доведенной до кипения, заливается мята и выдерживается под крышкой до 5 часов.
- Полученная заварка процеживается и смешивается со спиртом/водкой, соком и медом.
- Образовавшийся раствор заливается в банку, перемешивается, плотно закрывается и на две недели помещается теплое место без доступа света. В первые семь дней выдержки, раз в день, банку необходимо взбалтывать.
- По истечении 14-дневного срока настойка фильтруется и переливается по бутылкам. Без потери качества храниться может около трех лет.
В качестве лечебного средства употребляется трижды в день по две столовые ложки до приема пищи.
Абрикосовая настойка с вином
Для оригинальности и необычности вкусовых качеств допустимо смешение разных видов спиртных напитков. Для примера рассмотрим как приготовить абрикосовую настойку на винной основе.
Для реализации этого необычного рецепта в домашних условиях понадобится:
- 0,5 кг абрикосовых плодов;
- 450 грамм сахара;
- 150 миллилитров водки;
- 0,5 л вина на свой вкус (кроме сладких видов).
Порядок приготовления:
- Подогреваемое вино смешивается с сахаром до полного его растворения. Чтобы сахар не пригорел и не оставлял привкус горечи в конечном продукте, смесь нужно все время помешивать.
- После растворения кристаллов сахара, не убирая вино с источника нагревания, туда добавляются абрикосы без косточек. Эта масса подогревается до кипения, сродни приготовлению варенья. Эта процедура длится до превращения фруктов в кашу.
- После достижения нужной консистенции, масса снимается с огня, в нее добавляется водка, все перемешивается и остужается.
- Полученный результат переливается по бутылкам, которые, в свою очередь, помещаются на 7 дней в холодильник. Это объясняется тем, что сахар и вино в теплой среде могут спровоцировать брожение, а это испортит вкус настойки.
- После недели проведенной в холодильнике, настойка фильтруется, хотя эта процедура не обязательна.
Учитывая невысокую крепость напитка, он отлично подойдет как аперитив.
Вышеописанные способы приготовления абрикосовых настоек позволяют сделать уникальный напиток, подобно которому не найдется ни в одном магазине, не говоря уже об эстетическом удовлетворении от полного контроля производства и удовольствия конечным результатом.