Наравне с вином, Кампари (Campari) и самбукой (sambuca), лимочелло (limoncello) входит в топ-5 популярных алкогольных сувениров из Италии. Колоритный лимонный вкус итальянской Ривьеры распространился далеко за пределы Европы. Именным брендом лимончелло обладает комедийный актёр Дэнни де Вито. В собственном ресторане во Флориде он угощает друзей фирменным Danny DeVito’s Premium Limoncello. Попробуем узнать, чем так пленит Принц Лимон.
Ликёр из солнечной Италии
Лимончелло – итальянский лимонный ликёр крепостью от 25 до 37°. Содержание сахара от 20 до 40 грамм на 100 мл. Такое широкое определение связано с разнообразием рецептов изготовления ликёра. Лимончелло – один из самых народных напитков у итальянцев. Это объясняется доступностью лимонов и относительно простой технологией изготовления.
Распространён ликёр лимончелло в южных регионах страны: Капри, Сицилии, Сардинии, Искья. Сразу три региона соревнуются за право называться его родиной. Официальная версия отдаёт это звание острову Капри. Там в 1988 году Массимо Канале зарегистрировал лимонный ликёр. Он запатентовал рецепт своей бабушки и название “limoncello”.
На острове Амальфи и в Сорренто оспаривают эту версию. Солнечный ликёр непрозрачного соломенного цвета веками изготавливался крестьянами этих провинций. В незапамятные времена он был известен, как “алкогольный лимонад”.
В зависимости от региона производства ликёра принято выделять Limoncello di Sorrento, Limoncello di Sicilia, Limoncello di Capri. Все сорта объединяет главное:
- используются спелые и сочные лимоны;
- лимоны вымачиваются чистейшим спиртом;
- настойку заправляют сахарным сиропом.
В остальном для домашнего лимончелло рецепты отличаются кардинально. Берутся разные сорта лимонов. Каждый регион считает свои лимоны самыми ароматными. Различаются пропорции сахара и воды. Срок вымачивания варьируется от недели до полугода. Это даёт широкий простор для фантазии. В своих рецептах мы наметим канву производства лимончелло, а вкус, сладость и крепость вы сможете подобрать сами.
Как приготовить в домашних условиях?
Выбор лимонов
Лимончелло – это один их тех случаев, когда качество сырья особенно важно. Цвет, вкус и аромат напитка создают эфирные масла. Содержатся они в кожуре, а не в мякоти. Найти хорошие лимоны в наших не плодородных широтах сложно. Но зная несколько секретов, можно.
- Созревшие лимоны отличаются блестящей кожурой. У неспелых плодов матовая поверхность. Чтобы избавиться от воска, обдайте лимоны кипятком. Затем досуха вытрите шерстяной тканью.
- Сожмите лимон в руке. В меру зрелый плод немного пружинит, но остается плотным. Перезрелый – смягчается. В передержанных и перезревших цитрусах, количество витаминов уменьшается.
- У бугорчатых лимонов кожура толще, чем у гладких. Обычно, это недостаток. В нашем случае, скорее преимущество. Использоваться будет только кожура, содержащая максимум витаминов и масел. Поэтому потеря веса мякоти нам не страшна.
- Коричневые пятна говорят об использовании антибиотиков и химикатов. Это придаёт горечь.
- Плёнка с легкостью отстает от мякоти? Это признак переохлаждения или даже заморозки фрукта.
- И, конечно, запах. У настоящих, не обработанных химией лимонов его отбить невозможно.
Базовый рецепт
Список ингредиентов:
- лимоны – 1 кг;
- медицинский спирт (крепость 96°) – 500 мл;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода дистиллированная – 650 мл.
Способ приготовления:
- Снимите с лимонов верхнюю цедру. Сделать это можно с помощью овощного ножа, терки или кухонного ножа (если рука набита). Белую кожицу затрагивать не нужно. Она придаст излишнюю горечь.
- Закладываем цедру в плотно завинчивающуюся банку и заливаем спиртом. Настаиваем лимоны на спирту от 3 до 7 дней. Некоторые традиционные рецепты советуют выдерживать до 5-6 месяцев. Возможно, это улучшает аромат. Но проверить утверждение можно только практическим путём.
- В процессе настаивания 4-5 раз в день встряхиваем банку и перешиваем содержимое.
- По прошествии срока процеживаем настойку через сложенную вдвое марлю. Оставшиеся корочки тоже выжимаем.
- Теперь варим сахарный сироп. Засыпаем в воду сахар и греем на среднем огне до его полного растворения. Чтобы не допустить кипения сиропа, уменьшаем огонь. Если сироп закипел, снимаем пену.
- Остывший до комнатной температуры сироп добавляем в лимонную настойку. Прозрачная настойка станет мутной. Этого не стоит пугаться. Спирт связывал эфирные масла. Они освободились после разбавления водой и затуманили напиток.
- Разливаем ликёр по бутылкам и ставим в холодильник. Дайте ему время отдохнуть. Через 5-7 дней вкус оформится и лимончелло будет готов к употреблению.
Лимончелло по классическому рецепту получается крепким – 32-36°, и сладким – 30 грамм сахара 100 мл. Чтобы уменьшить крепость или сладость, измените количество сахара и воды.
Рецепт на самогоне
Чтобы приготовить лимончелло на самогоне в домашних условиях, нужно быть уверенным в качестве продукта. Самогон должен пройти обязательную очистку и лучше двойную перегонку.
Список ингредиентов:
- лимоны – 1 кг;
- очищенный самогон – 1 литр;
- сахарный песок – 200-500 грамм;
- вода дистиллированная – 200-300 мл;
- сок 1 лайма;
- ваниль – на кончике ножа;
- шафран – щепотка.
Способ приготовления:
- Подготавливаем лимонную цедру. Снимаем только жёлтую её часть, без белой кожицы. Цедру складываем в банку и заливаем самогоном.
- В другой ёмкости доводим до кипения воду и засыпаем сахар. После растворения сахара снимаем сироп с огня и остужаем.
- Пока остывает сироп выжимаем сок из двух лимонов.
- В ёмкость с цедрой добавляем свежий сок и сахарный сироп. Плотно закрываем ликёр и убираем на 2-3 недели. Выдерживаем в затемнённом прохладном помещении. Каждый день ёмкость взбалтываем.
- В конце настаивания процеживаем ликёр через 2-3 стоя марли.
- Заправляем лимончелло соком лайма, ванилью и шафраном. Пряности нужны, чтобы замаскировать самогон. В большом количестве они испортят ликёр. Поэтому добавляем по принципу: “Лучше меньше, да лучше”.
- Заправленный ликёр выдерживаем ещё 3-4 дня, процеживаем и употребляем.
Рецепт на водке
Если все же хочется добиться во вкусе ликёра характерной лимонной горчинки, используем цедру, сок и мякоть плода.
Список ингредиентов:
- водка – 500 мл;
- лимоны – 500 грамм;
- сахарный песок – 400 грамм;
- вода дистиллированная – 150 мл.
Способ приготовления:
- Перед тем как сделать ликёр, лимоны заливаем кипятком и варим 3-5 минут. Это поможет избавиться от воска и размягчить плоды.
- Когда лимоны остынут, режим их на крупные куски. Выжимаем сок, оставшийся жмых измельчаем вместе с цедрой.
- Жмых кладем в банку и заливаем водкой. Выжатый сок пока оставляем. Закрываем банку с водкой и убираем в прохладное место без источника естественного света. Каждый день встряхиваем.
- Отдельно готовим сироп. Для этого в наплитной посуде смешиваем воду, сахар и столовую ложку лимонного сока. Нагреваем жидкость до полного растворения сахара.
- Процеживаем лимонный фреш и смешиваем с остывшим сиропом. По вкусу ориентируйтесь на свои пожелания. Если сироп покажется кислым, насыпьте немного сахара и снова проварите до его растворения. В отличие от настойки сироп храним в холодильнике.
- Через неделю вводим сироп в лимонную настойку. Всем компонентам нужно дать время связаться. Для этого убираем в холодильник ещё на неделю.
- Процеживаем ликёр через марлю, разливаем по бутылкам и пробуем напиток, приготовленный своими руками по итальянской технологии.
Несколько советов
Итальянцы советуют добавлять в лимончелло вместе с лимонной цедрой палочку корицы.
Чтобы добиться зеленоватого оттенка ликёра, 1 из 6 лимонов должен быть зелёным. Наоборот, более насыщенный цвет придаст замена каждого седьмого лимона на апельсин.
Готовый лимончелло можно хранить в холодильнике. Срок такого хранения не меньше 6 месяцев. В морозилке – до нескольких лет.
[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Рецепт Лимончелло’ id=’PzI9Rrlnypk’]
[video_item_gallery title=’Ликер Лимончелло’ id=’2UtqJcPUf18′]
[video_item_gallery title=’Как приготовить ликёр Лимончелло’ id=’kBeOq_uCN4g’]
[video_item_gallery title=’Лимончелло’ id=’FM4Q-wWHuEQ’]
[video_item_gallery title=’Лимончелло в домашних условиях – рецепт ликера на водке’ id=’qJc_yDkiCto’]
[video_item_gallery title=’Готовим итальянский лимонный ликер’ id=’1npJN-f1o2Q’]
[/video_gallery]
Готовил лимончелло по классическому рецепту, цвет получился желтым, но сам напиток слегка мутный. Что сделать чтобы убрать мутность или она со временем осядет?