Рецепты приготовления шоколадного ликера в домашних условиях

Все, кто пробовал шоколадный ликер хоть раз в жизни, сходятся в одном – это редкостная вкусняшка. Его можно выпить хоть литр за вечер, но вот покупать его – весьма накладное занятие. В свете цены на ликер, будем обходиться намного меньшими затратами и готовить его дома. В конечном итоге, получится ничуть не хуже, чем в магазине, зато его цена окажется в несколько раз меньше.

Сразу же нужно объяснить одну вещь: шоколадный ликер в домашних условиях придется настаивать. И это связано отнюдь не с лучшим растворением всех прочих ингредиентов в водке, отнюдь. Неделю следует выждать для того, чтобы шоколад и ваниль вступили в химическую реакцию со спиртом и немного уменьшили его «аромат». Ликер – не коньяк, поэтому несколько лет ждать не нужно, но не менее недели напиток должен постоять, иначе вы рискуете получить не вкусный деликатес, а нечто с противным вкусом и отвратным запахом.

И еще одно замечание: вместо водки в некоторых рецептах используются коньяк или ром. Такие решения могут значительно разнообразить вкус напитка. Цена, конечно, будет колебаться в большую сторону, но ответ один: оно того стоит. Кстати, в этом случае ждать, пока напиток настоится, не нужно. Итак, главные условия мы с вами обговорили, а теперь можно приступать к лучшим рецептам, по которым готовится шоколадный ликер.

Рецепт шоколадного ликера

Данный рецепт прост и незамысловат. К тому же, он имеет минимальную стоимость.

  • Литр водки;
  • 200 граммов черного шоколада;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 300 миллилитров воды;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Срок настаивания этого напитка составляет не менее 4 недель, но не более 7. Если выдерживать меньше – напиток будет иметь ярко выраженный шоколадный вкус. Со временем шоколад станет уступать ванилину, и вкус будет смягчаться.

  1. Шоколад натрите на мелкой терке и засыпьте в емкость;
  2. Туда же добавьте ванилин;
  3. И залейте водкой;
  4. Хорошо перемешайте и герметично закройте емкость;
  5. Настаиваем неделю, при этом через каждые 12 часов емкость нужно хорошо встряхивать;
  6. Через неделю готовим сироп: воду, сахар и молоко смешиваем и доводим до кипения, постоянно помешивая;
  7. Сразу же после закипания убираем сироп с огня и остужаем;
  8. Как только остынет – смешиваем сироп и настойку. Не забудьте снова закрыть крышку;
  9. Ждем еще 2-3 недели, не забывая взбалтывать емкость дважды в сутки;
  10. Фильтруем почти готовый напиток через марлю в чистую емкость, закрываем крышкой и оставляем еще на неделю-две.

Быстрый рецепт

Этот шоколадный ликер не потребует настойки, так как в своем составе содержит ром вместо водки.

  • 20 мл вермута;
  • 5 мл водки;
  • 20 мл шоколадного ликера, сделанного по прошлому рецепту;
  • 40 мл рома;
  • 20 мл коньяка.

Приготовление простое до безобразия: смешиваем все ингредиенты в шейкере. Если прибора нет – то хорошо смешиваем все при помощи длинной ложки. Подается напиток в высоком бокале уже через 10 минут смешивания. Настаивать его не нужно, чтобы составные части не расслоились.

Рецепт простейшего шоколадного ликера

Учтите, что в этом рецепте лучше всего использовать не сублимированный, а молотый кофе. Чем ароматнее он будет – тем насыщеннее окажется послевкусие конечного напитка.

  • Литр водки;
  • 300 граммов черного шоколада;
  • 30 г кофе;
  • 500 г кофе;
  • 350 мл воды.

Приготовление сходно с первым рецептом:

  1. Шоколад трем на мелкую терку и смешиваем с водкой и кофе;
  2. Отправляем смесь настаиваться;
  3. Не забываем о том, что дважды в сутки нужно взбалтывать емкость;
  4. Через неделю делаем сироп из сахара и воды – доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты;
  5. Как только сироп остынет, заливаем его в емкость с водкой, коньяком и кофе;
  6. Выдерживаем еще неделю, регулярно взбалтывая;
  7. Фильтруем напиток через фильтры для кофемашины или сложенную марлю и отставляем на хранение в холодильник;
  8. Перед каждым употреблением нужно хорошенько взбалтывать емкость со спиртным.

Сливочно-шоколадный ликер

Этот спиртной напиток обладает вкусом очень мягким, поэтому понравится он только женщинам.

  • 150 мл хорошего коньяка;
  • 1 банка сгущенки;
  • 300 мл сливок;
  • 1 ст. л. кофе растворимого (не дешевого);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 100 г черного шоколада.
  • Фундук – 200 г;
  • Экстракт миндаля – на кончике чайной ложки;
  • Упаковка ванили;
  • Сахар – 300 г;
  • Ром – 700 мл (можно заменить водкой, но тогда придется настаивать);
  • Вода – 150 мл;
  • Порошок какао – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Шоколад топим на водяной бане (если его топить просто в черпаке, то он обязательно пригорит);
  2. Кофе разводим в 50 мл воды и вливаем в шоколад. Очень тщательно перемешиваем;
  3. После остывания смешиваем раствор со сливками, ванилью и сгущенкой;
  4. Хорошо перемешиваем до тех пор, пока масса не приобретет однородный цвет и структуру;
  5. Добавляем коньяк и перемешиваем еще раз до однородного состояния;
  6. Заливаем в емкость и плотно закрываем крышкой;
  7. Емкость кладем на верхнюю полку холодильника на пару часов.

Все, сливочно-шоколадный ликер готов.

Рецепт шоколадного напитка с фундуком и миндалем

  • Фундук – 200 г;
  • Экстракт миндаля – на кончике чайной ложки;
  • Упаковка ванили;
  • Сахар – 300 г;
  • Ром – 700 мл (можно заменить водкой, но тогда придется настаивать);
  • Вода – 150 мл;
  • Порошок какао – 1 ст. л.

В рецепт можно добавить полторы чайные ложки растительного глицерина. Тогда ликер получится немного более густым. Это сделает его больше похожим на магазинные образцы. Купить глицерин можно в косметологических магазинах или на производствах, где делают пищевые ароматизаторы и красители. К тому же, глицерин не позволит какао выпадать в осадок. Если нет возможности купить экстракт миндаля, то вполне можно обойтись и без него. Экстракт тут нужен только для послевкусия.

  1. Фундук запекаем в духовке на протяжении 10-12 минут при температуре 380 градусов Цельсия;
  2. После остывания фундук грубо растираем и засыпаем в емкость с водкой или ромом;
  3. Если используем ром, то продолжаем выполнение всех шагов. Если водку – то отправляем смесь настаиваться на протяжении 2 недель;
  4. Процеживаем настойку и выбрасываем орехи;
  5. К жидкости добавляем какао, ваниль и глицерин, закрываем емкость и хорошенько взбалтываем;
  6. Оставляем настаиваться на неделю (водка) или продолжаем (ром);
  7. Сахар разбавляем водой и доводим до кипения;
  8. Сахарный сироп добавляем в емкость с алкоголем и хорошо взбалтываем;
  9. Оставляем настаиваться не менее, чем на месяц;
  10. Фильтруем наш ликер и оправляем его «дозревать» на пару часов в холодильник.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: