Все, кто пробовал шоколадный ликер хоть раз в жизни, сходятся в одном – это редкостная вкусняшка. Его можно выпить хоть литр за вечер, но вот покупать его – весьма накладное занятие. В свете цены на ликер, будем обходиться намного меньшими затратами и готовить его дома. В конечном итоге, получится ничуть не хуже, чем в магазине, зато его цена окажется в несколько раз меньше.
Сразу же нужно объяснить одну вещь: шоколадный ликер в домашних условиях придется настаивать. И это связано отнюдь не с лучшим растворением всех прочих ингредиентов в водке, отнюдь. Неделю следует выждать для того, чтобы шоколад и ваниль вступили в химическую реакцию со спиртом и немного уменьшили его «аромат». Ликер – не коньяк, поэтому несколько лет ждать не нужно, но не менее недели напиток должен постоять, иначе вы рискуете получить не вкусный деликатес, а нечто с противным вкусом и отвратным запахом.
И еще одно замечание: вместо водки в некоторых рецептах используются коньяк или ром. Такие решения могут значительно разнообразить вкус напитка. Цена, конечно, будет колебаться в большую сторону, но ответ один: оно того стоит. Кстати, в этом случае ждать, пока напиток настоится, не нужно. Итак, главные условия мы с вами обговорили, а теперь можно приступать к лучшим рецептам, по которым готовится шоколадный ликер.
Рецепт шоколадного ликера
Данный рецепт прост и незамысловат. К тому же, он имеет минимальную стоимость.
- литр водки;
- 200 граммов черного шоколада;
- 0,5 килограмма сахара;
- 2 стакана молока;
- 300 миллилитров воды;
- ванилин – на кончике ножа.
Срок настаивания этого напитка составляет не менее 4 недель, но не более 7. Если выдерживать меньше – напиток будет иметь ярко выраженный шоколадный вкус. Со временем шоколад станет уступать ванилину, и вкус будет смягчаться.
- Шоколад натрите на мелкой терке и засыпьте в емкость.
- Туда же добавьте ванилин.
- И залейте водкой.
- Хорошо перемешайте и герметично закройте емкость.
- Настаиваем неделю, при этом через каждые 12 часов емкость нужно хорошо встряхивать.
- Через неделю готовим сироп: воду, сахар и молоко смешиваем и доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Сразу же после закипания убираем сироп с огня и остужаем.
- Как только остынет – смешиваем сироп и настойку. Не забудьте снова закрыть крышку.
- Ждем еще 2-3 недели, не забывая взбалтывать емкость дважды в сутки.
- Фильтруем почти готовый напиток через марлю в чистую емкость, закрываем крышкой и оставляем еще на неделю-две.
Быстрый рецепт
Этот шоколадный ликер не потребует настойки, так как в своем составе содержит ром вместо водки.
- 20 мл вермута;
- 5 мл водки;
- 20 мл шоколадного ликера, сделанного по прошлому рецепту;
- 40 мл рома;
- 20 мл коньяка.
Приготовление простое до безобразия: смешиваем все ингредиенты в шейкере. Если прибора нет – то хорошо смешиваем все при помощи длинной ложки. Подается напиток в высоком бокале уже через 10 минут смешивания. Настаивать его не нужно, чтобы составные части не расслоились.
Рецепт простейшего шоколадного ликера
Учтите, что в этом рецепте лучше всего использовать не сублимированный, а молотый кофе. Чем ароматнее он будет – тем насыщеннее окажется послевкусие конечного напитка.
- литр водки;
- 300 граммов черного шоколада;
- 30 г кофе;
- 500 г кофе;
- 350 мл воды.
Приготовление сходно с первым рецептом:
- Шоколад трем на мелкую терку и смешиваем с водкой и кофе.
- Отправляем смесь настаиваться.
- Не забываем о том, что дважды в сутки нужно взбалтывать емкость.
- Через неделю делаем сироп из сахара и воды – доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты.
- Как только сироп остынет, заливаем его в емкость с водкой, коньяком и кофе.
- Выдерживаем еще неделю, регулярно взбалтывая.
- Фильтруем напиток через фильтры для кофемашины или сложенную марлю и отставляем на хранение в холодильник.
- Перед каждым употреблением нужно хорошенько взбалтывать емкость со спиртным.
Сливочно-шоколадный ликер
Этот спиртной напиток обладает вкусом очень мягким, поэтому понравится он только женщинам.
- 150 мл хорошего коньяка;
- 1 банка сгущенки;
- 300 мл сливок;
- 1 ст. л. кофе растворимого (не дешевого);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 100 г черного шоколада.
- фундук – 200 г;
- экстракт миндаля – на кончике чайной ложки;
- упаковка ванили;
- сахар – 300 г;
- ром – 700 мл (можно заменить водкой, но тогда придется настаивать);
- вода – 150 мл;
- порошок какао – 1 ст. л.
Приготовление:
- Шоколад топим на водяной бане (если его топить просто в черпаке, то он обязательно пригорит).
- Кофе разводим в 50 мл воды и вливаем в шоколад. Очень тщательно перемешиваем.
- После остывания смешиваем раствор со сливками, ванилью и сгущенкой.
- Хорошо перемешиваем до тех пор, пока масса не приобретет однородный цвет и структуру.
- Добавляем коньяк и перемешиваем еще раз до однородного состояния.
- Заливаем в емкость и плотно закрываем крышкой.
- Емкость кладем на верхнюю полку холодильника на пару часов.
Все, сливочно-шоколадный ликер готов.
Рецепт шоколадного напитка с фундуком и миндалем
- фундук – 200 г;
- экстракт миндаля – на кончике чайной ложки;
- упаковка ванили;
- сахар – 300 г;
- ром – 700 мл (можно заменить водкой, но тогда придется настаивать);
- вода – 150 мл;
- порошок какао – 1 ст. л.
В рецепт можно добавить полторы чайные ложки растительного глицерина. Тогда ликер получится немного более густым. Это сделает его больше похожим на магазинные образцы. Купить глицерин можно в косметологических магазинах или на производствах, где делают пищевые ароматизаторы и красители. К тому же, глицерин не позволит какао выпадать в осадок. Если нет возможности купить экстракт миндаля, то вполне можно обойтись и без него. Экстракт тут нужен только для послевкусия.
- Фундук запекаем в духовке на протяжении 10-12 минут при температуре 380 градусов Цельсия.
- После остывания фундук грубо растираем и засыпаем в емкость с водкой или ромом.
- Если используем ром, то продолжаем выполнение всех шагов. Если водку – то отправляем смесь настаиваться на протяжении 2 недель.
- Процеживаем настойку и выбрасываем орехи.
- К жидкости добавляем какао, ваниль и глицерин, закрываем емкость и хорошенько взбалтываем.
- Оставляем настаиваться на неделю (водка) или продолжаем (ром).
- Сахар разбавляем водой и доводим до кипения.
- Сахарный сироп добавляем в емкость с алкоголем и хорошо взбалтываем.
- Оставляем настаиваться не менее, чем на месяц.
- Фильтруем наш ликер и оправляем его «дозревать» на пару часов в холодильник.