Как сделать молочный ликер в домашних условиях?

kak sdelat molochnyy liker v domashnih usloviyah

Производство ликёров с молоком началось более 150 лет назад. Сегодня существует немало торговых марок. Богатым ассортиментом ароматизированных вкусов может порадовать отечественный Оазис (Oasis). Тонкой кофейной ноткой отличается французский вариант ликёра из молока Паолина (Paollina). Карамельным вкусом привлекает немецкий аналог Бейлиса Дулейз (Dooleys).

Существует большое количество производных сортов, выделившихся в отдельную группу. Добавление яиц превращает классический молочный ликёр в яичный Адвокат (Advokaat), замена простого молока на кокосовое – в кокосовый Малибу (Maliby), карамели – в Баттерскотч (Butterscotch), фисташек – в Crеma de Pisticchio.

Молочные ликёры отличаются нежным вкусом, кремовой структурой, густой вязкой консистенцией. Эти качества делают их особенно популярными среди женщин. Считается, что способность молока связывать и выводить токсины, нивелирует вред от употребления алкоголя. Содержащиеся в молоке жирные насыщенные кислоты, магний и марганец устраняют депрессивный настрой. Знание этих фактов определенно повышает настроение и побуждает к приготовлению именно молочного ликёра в домашних условиях. Главное, во время дегустации не забывать, что это всё же алкогольный напиток и он требует меры.

Базовый рецепт молочного ликёра

Пользуясь этим рецептом в качестве основы своего напитка, можно экспериментировать с новыми компонентами. Сюда без труда вольются пряности и фруктово-ягодные начинки. Для универсального ликёра потребуется:

  • молоко – 500 мл;
  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 450 грамм;
  • лимон – половинка;
  • ваниль – 2 стручка.

В заранее подготовленную ёмкость, вместимостью не менее 2 литров, добавляем по очереди: молоко, сахар, водку, дольки нечищенного лимона. Последней закладываем ваниль, которую при необходимости можно заменить на 15 грамм ванильного сахара. Плотно закрытую ёмкость убираем на 2 недели в тёмное прохладное место для настаивания. Смесь необходимо помешивать каждый день в течение всего времени.

По завершению этого срока процеживаем напиток через марлевый фильтр. Образовывающаяся при сворачивании молока творожистая масса может замедлять и удлинять процесс очистки. Отфильтрованный ликёр нужно хранить в холодильнике и употреблять по значимому поводу.

Рецепт молочно-яичного ликёра

Это своеобразная имитация промышленного ликёра Адвокат, конечно, более упрощённая, зато доступная. Для приготовления потребуется:

  • молоко – 500 мл;
  • водка – 500 мл;
  • яичные желтки – 5 шт;
  • ванильный сахар – 200 грамм.

Свежее, можно даже парное молоко нужно вскипятить и оставить охлаждаться. В это время желтки смешиваем с сахаром, добавляем водку и тщательно размешиваем до полного растворения сахара. Кстати, если под рукой нет ванильного сахара, можно заменить на такое же количество простого и добавить к нему 2-3 стручка ванили. Затем добавляем остывшее молоко и снова хорошо перемешиваем. Напиток нужно охладить и можно употреблять уже на следующий день. Хранить такой ликёр не рекомендуется более 3 дней. В составе присутствуют сырые яйца – один из самых скоропортящихся продуктов, отравление которым очень тяжело переносится организмом.

Рецепт молочно-фисташкового ликёра

Напиток достаточно популярен в Италии, где фисташки в изобилии. За молочно-сливочную тягучесть его принято называть фисташковым Бейлисом из Италии. Для приготовления потребуется:

  • ядра фисташка – 250 грамм;
  • водка – 500 мл;
  • молоко – 1 литр;
  • сахарный песок – 450 грамм;
  • ваниль – 2 стручка.

Используем фисташки без соли, не подвергавшиеся обжариванию. Измельчаем их блендером в мелкую крошку, режем ванильные стручки и заливаем водкой для недолгого настаивания. Тем временем, молоко варим вместе с сахаром. Доводим до кипения и добиваемся полного растворения сахара. Готовый молочный сироп остужаем естественным путём. Остывший сироп миксером (или блендером на малых скоростях) смешиваем с предварительно процеженной фисташковой настойкой. Напиток не нуждается в длительном настаивании. Уже на следующий день его можно употреблять. Правда предварительно ликер охлаждается: хранится в холодильнике и пьётся холодным.

Рецепт молочно-карамельного ликёра

Приятное сочетание молочной основы и карамели делает этот ликёр популярным для коктейльной базы и среди сладкоежек. Нам потребуется:

  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • вода – 45 грамм;
  • водка или коньяк – 50 грамм.

Смешав сахар и воду варим сахарный сироп. Готовый сироп доводим до состояния густой золотистой карамели. Теперь кипятим молоко и вводим в него карамель. Продолжаем нагревать до полного растворения сахара. Добившись требуемого, вводим водку. Напиток остается только взболтать, охладить и приступать к дегустации.

В рецепте указана возможность использовать водку, но коньяк будет более оптимальным выбором. Его дубовые нотки внесут аромат ванили и дополнительно подчеркнут и освежат карамель.

Рецепт “дамского коньяка”

Под этим названием мы понимаем не мягкий женский вариант знаменитого бренди, например, Камю Жозефине (Camus Josephine). Это отдельный вид молочного ликёра на коньячной основе. Его не только добавляют в коктейли, пьют в чистом виде или со льдом, а даже используют в кондитерских целях для пропитывания коржей и кексов. Для его изготовления потребуется:

  • коньяк – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – 500;
  • лимон – половинка целого;
  • ванильный сахар – 10 грамм.

Для настаивания потребуется 2 недели, зато сам процесс приготовления не займёт более 15 минут. Сначала в ёмкости, вместимостью не меньше 2 литров, смешиваем молоко с коньяком и сахаром. Содержимое долго и основательно взбалтываем и мешаем до полного растворения сахара. После нарезаем мелкими кусочками половинку лимона и вместе с кожурой и косточками добавляем в смешанные напитки. В последнюю очередь добавляем ванильный сахар, которые тоже требуется растворить. Будущий ликер для полноценного настаивания нужно убрать в тёмное прохладное помещение на 2 недели. Взбалтывать содержимое нужно каждый день. После окончания этого срока ликёр пропускается через ватно-марлевый фильтр. Через 2-3 для выдерживания в холодильнике ликёр готов к употреблению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: