Мандарины – это главный «вкусовой» символ Нового Года. И действительно, ни один праздничный стол не обходится без этих фруктов. Мы предлагаем своим читателям немного расширить ассортимент праздничных угощений и приготовить мандариновый ликер. Этот спиртной напиток в полной мере передает все оттенки вкуса фрукта, но еще и «обладает градусом». В теплой семейной или дружеской компании такой ликер будет воспринят очень положительно.
Некоторые замечания:
- В качестве основы ликера может быть использован любой из следующих спиртосодержащих продуктов: ром, коньяк, водка или спирт.
- Лучше всего использовать спирт – он в полной мере передает вкус мандаринов.
- Если вы решите использовать водку или спирт, то напиток придется настаивать на протяжении пары недель. С ромом и коньяком этот процесс уменьшается до 5 минут.
- Фрукты следует выбирать максимально спелые, но без дефектов в виде гнили, побитостей и мягких мест.
- Фрукты должны быть тщательно вымыты – в употребление пойдет как сердцевина, так и цедра.
- Цитрусовые можно брать любого сорта. И тут не главное их сладость. Ее можно регулировать, добавляя в конечный напиток сахарно-соковый сироп.
Простой рецепт мандаринового ликера
Нам понадобятся:
- 10 средних мандаринов;
- 1 палочка корицы;
- Литр спирта;
- 500 мл воды;
- 300 г сахара.
Приготовление подразумевает следующие шаги:
- Тщательно моем фрукты;
- Аккуратно срезаем верхний слой цедры таким образом, чтобы белая ее часть осталась на фрукте, а у вас осталась только оранжевая кожура;
- Засыпаем цедру в емкость со спиртной основой;
- Оставляем настаиваться неделю в темном сухом месте;
- Фильтруем через марлю настойку, а цедру отжимаем в ту же емкость, куда вылили настойку;
- Плоды чистим от белой части цедры и разминаем в кашицу. Отлично подойдет толкушка для картошки-пюре;
- Фильтруем получившийся сок через марлю в кастрюлю;
- Туда же добавляем воду и сахар;
- Ставим на медленный огонь и, помешивая будущий сироп, доводим до кипения, но не кипятим – сразу же снимаем;
- Остужаем сироп и заливаем его в емкость с настойкой;
- Емкость очень тщательно взбалтываем и ставим в холодильник на пару часов, чтобы все хорошо смешалось.
Угощение отлично подойдет к новогоднему столу. Дети будут есть фрукты, а взрослым придется по вкусу мандариновый ликер, приготовленный в домашних условиях.
Быстрый рецепт
Этот совет окажется кстати, если вы хотите, чтобы ликер из мандаринов приятно удивил вашу гостью, но до ее прихода осталось совсем немного времени.
- Ром – 1 литр;
- Мандарины – 2 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Вода – 0,5 л.
Приготовление тоже очень простое и не потребует много усилий:
- Плоды очистить, размять до состояния каши;
- В кастрюлю с водой засыпать сахар и отфильтровать мандариновую кашу;
- Кастрюлю нагреть, но не доводить до кипения. Показатель готовности сиропа – сахар полностью растворится, а сироп станет густым;
- Остужаем сироп;
- Сироп заливаем в емкость, куда добавляем и ром;
- Встряхиваем и ставим в холодильник;
- Перед подачей на стол опять встряхиваем и разливаем по бокалам.
Если действовать не торопясь, то рецепт отнимет на приготовление не более 20 минут.
Рецепт «с изюминкой»
Этот мандариновый ликер в домашних условиях готовится почти по той же самой технологии, что и приведенный в первом рецепте. Но сюда мы предлагаем добавить еще и пряности. Делать это нужно на этапе настаивания цедры мандарина. Из пряностей нам понадобятся:
- 4 звездочки бадьяна;
- 2 палочки корицы;
- 2 стручка ванили.
Ваниль нужно обязательно разрезать вдоль стручков, а палочки корицы можно поломать на несколько частей. Добавляем их вместе с цедрой и отправляем настаиваться. Если вы делаете быстрый рецепт на благородных напитках (ром, коньяк), то пряности нужно добавлять к сиропу, чтобы они успели отдать свой аромат. Этот рецепт придется по нраву мужчинам. Особенно хорошо данный напиток подходит к хорошей сигаре.