Как приготовить мандариновый ликер в домашних условиях

Мандарины – это главный «вкусовой» символ Нового Года. И действительно, ни один праздничный стол не обходится без этих фруктов. Мы предлагаем своим читателям немного расширить ассортимент праздничных угощений и приготовить мандариновый ликер. Этот спиртной напиток в полной мере передает все оттенки вкуса фрукта, но еще и «обладает градусом». В теплой семейной или дружеской компании такой ликер будет воспринят очень положительно.

Некоторые замечания:

  • В качестве основы ликера может быть использован любой из следующих спиртосодержащих продуктов: ром, коньяк, водка или спирт;
  • Лучше всего использовать спирт – он в полной мере передает вкус мандаринов;
  • Если вы решите использовать водку или спирт, то напиток придется настаивать на протяжении пары недель. С ромом и коньяком этот процесс уменьшается до 5 минут;
  • Фрукты следует выбирать максимально спелые, но без дефектов в виде гнили, побитостей и мягких мест;
  • Фрукты должны быть тщательно вымыты – в употребление пойдет как сердцевина, так и цедра;
  • Цитрусовые можно брать любого сорта. И тут не главное их сладость. Ее можно регулировать, добавляя в конечный напиток сахарно-соковый сироп.

Простой рецепт мандаринового ликера

Нам понадобятся:

  • 10 средних мандаринов;
  • 1 палочка корицы;
  • Литр спирта;
  • 500 мл воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление подразумевает следующие шаги:

  1. Тщательно моем фрукты;
  2. Аккуратно срезаем верхний слой цедры таким образом, чтобы белая ее часть осталась на фрукте, а у вас осталась только оранжевая кожура;
  3. Засыпаем цедру в емкость со спиртной основой;
  4. Оставляем настаиваться неделю в темном сухом месте;
  5. Фильтруем через марлю настойку, а цедру отжимаем в ту же емкость, куда вылили настойку;
  6. Плоды чистим от белой части цедры и разминаем в кашицу. Отлично подойдет толкушка для картошки-пюре;
  7. Фильтруем получившийся сок через марлю в кастрюлю;
  8. Туда же добавляем воду и сахар;
  9. Ставим на медленный огонь и, помешивая будущий сироп, доводим до кипения, но не кипятим – сразу же снимаем;
  10. Остужаем сироп и заливаем его в емкость с настойкой;
  11. Емкость очень тщательно взбалтываем и ставим в холодильник на пару часов, чтобы все хорошо смешалось.

Угощение отлично подойдет к новогоднему столу. Дети будут есть фрукты, а взрослым придется по вкусу мандариновый ликер, приготовленный в домашних условиях.

Быстрый рецепт

Этот совет окажется кстати, если вы хотите, чтобы ликер из мандаринов приятно удивил вашу гостью, но до ее прихода осталось совсем немного времени.

  • Ром – 1 литр;
  • Мандарины – 2 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление тоже очень простое и не потребует много усилий:

  • Плоды очистить, размять до состояния каши;
  • В кастрюлю с водой засыпать сахар и отфильтровать мандариновую кашу;
  • Кастрюлю нагреть, но не доводить до кипения. Показатель готовности сиропа – сахар полностью растворится, а сироп станет густым;
  • Остужаем сироп;
  • Сироп заливаем в емкость, куда добавляем и ром;
  • Встряхиваем и ставим в холодильник;
  • Перед подачей на стол опять встряхиваем и разливаем по бокалам.

Если действовать не торопясь, то рецепт отнимет на приготовление не более 20 минут.

Рецепт «с изюминкой»

Этот мандариновый ликер в домашних условиях готовится почти по той же самой технологии, что и приведенный в первом рецепте. Но сюда мы предлагаем добавить еще и пряности. Делать это нужно на этапе настаивания цедры мандарина. Из пряностей нам понадобятся:

  • 4 звездочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 стручка ванили.

Ваниль нужно обязательно разрезать вдоль стручков, а палочки корицы можно поломать на несколько частей. Добавляем их вместе с цедрой и отправляем настаиваться. Если вы делаете быстрый рецепт на благородных напитках (ром, коньяк), то пряности нужно добавлять к сиропу, чтобы они успели отдать свой аромат. Этот рецепт придется по нраву мужчинам. Особенно хорошо данный напиток подходит к хорошей сигаре.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: